【RIA学习力]主题“深度聆听”NO.8冬夜读书yhy

《深度倾听》第8天──「RIA学习力」便签输出第16期
拆页十
选自《第五项修炼》


P191
左手栏。这项技术能非常有效地让我们“看到”,我们的心智模式是如何在特定情况下运行的。它能揭示我们如何通过操控环境来避免面对自己的真实感受和想法,从而进一步阻碍我们改进事与愿违的状况。
左手栏练习可以帮助经理人了解,他们的确存在心智模式,而且这些心智模式很活跃,有时还在管理实践中起到不受欢迎的作用。经理人经过这个练习后,不仅能意识到他们心智模式的作用,而且会看到,更坦率地面对自己的假设有多么重要。
左手栏来自阿吉里斯及其同事们所使用的案例分析方法。开始时,要选择一个你与某个人或某几个人交往的具体情形,而且你感到那个交往方式没有成效-----具体地说,交往没有产生明显的相互理解和学习的结果,或者交往已经陷入僵局。你要写出一段对话,按脚本的形式写在纸张的右侧。而在纸张的左侧,你要写出当时对话的同时你心里想的但没有说出来的话。例如,假设在我的搭档比尔向领导作了重要项目汇报之后,我跟他进了一段对话。汇报我没有参加,但听说效果不好。


我:汇报怎么样
比尔:嗯,我不知道。现在说还太早。而且,我们正在实现一项新的突破。
我:那你觉得我们应该做什么?我觉得你提的问题很重要。
比尔:我拿不准。我们还是再等等,看下一步会发生什么。
我:也许你是对的。但我认为我们得做些什么,而不能只是等待。


下面显示的是我的“左手栏”在对话中的情况。

左手栏练习总是能够让隐藏的假设成功地浮出水面,并且显示它如何影响行为。在上面的例子中,我对比尔有两个关键性假设:一是他缺乏自信,特别是在面对他的槽糕表现时;二是他缺乏主动精神。两个假设实际上也许都不对,然而两者都出现在我心里的对话中,而且影响了我处理这个情况的方法。我听说他汇报得很糟糕,而我却绕开了这个事实,所以我对他缺乏自信的看法就由此显现出来。我担心,假如我直说了,他可能会丧失他仅有的一点儿自信,也许他会无法面对这个事实。于是,我从侧面问起汇报的事。
我对比尔缺乏主动精神的看法,从我们关于下一步做什么的对话中显现出来。不管我如何追问,他都没有回答出具体的行动方案。我认为这是他懒惰或缺乏首创精神的证据,他在有必要行动的时候,却满足于无所作为。由此我认定,必须制造出压力迫使他行动起来,不然我就要自己单独行事了。


「I,重述知识」(必选)

左手栏方法帮助找到潜在假设,和昨天的拆页相比,各自有哪些优劣势。

《左手栏》

    左手栏从某种程度上将,就是揭示我们语言后的画外音。语言有两种,一种是外表的说出来的语言,一种是内心的不能直接表达的语言。左手栏是帮助我们直面两者的关系。关注到自己内心真实的想法。让我们明白“我们真正想的一定会影响我们的行为。说出来的语言只是一种表现而已。”

      例如,某人很厌恶朋友每次用他的东西都不归位,搞的乱七八糟。可他口头常说“没关系。”结果是有一天,他忍无可忍吵架时,说起这事,朋友满脸无辜说“你说你不介意的…”哈哈。这个例子有点偏激。

        我对此工具的价值,简言之,就是关注自己的内心真实想法,并反省。以避免言语中的偏差。

      与昨天的反推模型有相同功效。都是促进反思。反推模型是从行动中反思思想再纠正偏差。左手栏是帮助我们从自己和他人的语言中反思言下之意。以达到不带偏见全面看待问题的结果。

「A1,激活经验」(必选)
挑选最近三次沟通(家人、朋友、同事各一次),用“左手栏”梳理一下,找到你有哪些潜在假设,列出假设清单。并识别那些假设会常出现你的沟通中。

《先生在客厅午睡》

今天在饭桌上,家人之间发生了一些事,有了一些争论,我早早回卧室,希望能一会和他私聊。可等了很久,他都没进来。

我“你怎么回事?”

先生“我在沙发上坐着舒服,就睡着了”

我“你不知道我在卧室等你呀。”

先生“不会吧,你不会先睡呀。”

以上是我说的。

实际我心里想的:

我“你肯定不开心了,小孩不懂事哎”

“我想和你聊聊,担心你心里不舒服。我希望你别太在意。其实我心里也不舒服,需要沟通一下。”

其中,我肯定他不开心和不舒服是常出现在我的假设中,其实应该相信他,自有自己的调整能力。

(就梳理这一次吧。因为都是宅时光,接触少)

推荐阅读更多精彩内容