一切福田,不离方寸——《了凡四训》

我曾经急切地想走出这片贫瘠的土地,虽然这里养育了祖祖辈辈的生命,而且一如既往地养育了我的前半生,但是看着极目所处的黄土、戈壁、砂砾覆盖的贫瘠土地,我内心还是一阵阵想要离开,去看看山外的天地,去看看大城市。

算起来,今年已经是离开的第十五个年头了,也许是跑了这么些地方吧,最近这一两年总是觉得回到这个小地方心就越来越踏实了。这里没有高楼大厦,没有车水马龙的繁华,但就是这样安静的环境让我觉得自己能找到一些真实的感觉。也是第一次觉得,在外面的生活少了曾经的向往,少了渴望中的热闹和意气奋发,回来在这个小县城的傍晚安静地走一走,想想过去的种种,很少提及未来的样子。

难道,我老了?

这应该是一种可怕的心态吧。

最近一段时间,自从老娘手术出院回家,我也趁着疫情防控的形势要求,在家里尽可能多待一些时日,为父母做做一日三餐,搀扶着母亲在客厅卧室之间来回走动走动,陪着说说话,或者在手机上放《舌尖上的中国》给她看看。我不能将此标榜为孝顺,但是能感觉到有我在的日子里,母亲很安心,吃饭也很好。

趁着照顾母亲的这段时间,在床头柜里翻出一本书——《了凡四训》。之前就听过这本书,说是可以改变命运,我很好奇,但是一直没有时间去看,总觉得用打把的时间去读一本改命换运的书,显得有些太功利了,而且也不好玩。

读书嘛,随心一点,随意一点,时间慢慢在书页中溜走就可以了。

这段时间没有其他书可读,也只好看此书打发时间。

这一看,才觉得这书也很有深意,并不是玄妙高深难懂的书,但是意思确实几百年来代代流传的实在意思。

“命由我作,福自己求”。

简简单单八个字,说尽了生活中的种种原因后果,原来命运真的是掌握在自己手里的,并没有什么神仙上帝和救世主,你怎样过这一分钟,便怎样过着一辈子。

读着《了凡四训》,就不由得想起了那本《遥远的救世主》,一本唯一读过三遍的书,谁是我们的救世主?

只有我们自己,种什么因结什么果,唯此而已。

一切福田,不离方寸。从心而觅,感无不通。

从此,但行好事,莫问前程,也许命运的幸福钥匙就隐藏在这方寸之间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 3,043评论 1 31
  • 七月份主题营刚开始的时候,原本打算不参加的,那个时候的我状态很差,怕跟不上老铁的脚步,拖累老铁。一直在犹豫要不要报...
    叶子_03e4阅读 79评论 1 2
  • 凡事谢恩 - 帖前5:18 11月21日 周三 游戏 吃过晚饭,我们开始了一个新的游戏:小火车。 每个队的小伙伴们...
    未美克阅读 683评论 0 0
  • 人们常说进步很难,但是退步很快。一个人正能量满满的话那她身边的人都是一样。在工作中我们不仅仅是工作而已,...
    临淄茂业DDM王丽萍阅读 12评论 0 0
  • 长期生产函数:Q=f(K,L)的等产量线如图: 其中Q:产量 K:资本 L:劳动 总产量(Total Produc...
    Berry_Huang阅读 206评论 0 0