做个聪明的读书人,应该改掉这3个不好习惯

一直都把那些每年读100本、200本书的人当做崇拜的对象。于是也想像他们那样,可以读完100本书。

2019年,我真的读了100本书,但现在想想,大多数的书中写的什么,都忘记了。这样的阅读当然是没什么效果的,空有一张好看的书单。

看了一个读书大咖分享的阅读方法,反省了自己的阅读误区有以下三个:


一、集邮式阅读

没有阅读目标,为了读而读。每月看着一串书单,脑子里想的是,什么时间读完一本,规定了完成时间。

在读第一本的时候,心里想着第二本该什么时间去读。这种读书,说的难听点是翻书。以翻完为目的。

二、只有输入数量,没有输出量化。

我经常读十本书,才去写一本书的书评。

凡是记住的,印象深刻的书,都是写过书评的书。

阅读的过程应该是一个闭环,阅读——思考内化——输出——运用实践。这才是一个完整的阅读过程。

而只盯着读了几本,而没有要求一定要写多少篇书评出来。很明显对自己提升是没有什么帮助的。

如果将输出量化,比如要求每本读完必须写五百到一千字,感想也行,笔记也行。

一个月,半年这样坚持下来,效果肯定是很明显的。

三、过于依赖听精缩版的干货。

很多人都喜欢干货,听书,领读,都是分享干货。但干货并不代表书的全部。

再说书中还有很多知识点,每个人的需求点又不同,对别人看来没用的知识,恰恰是你的短板,如果不去看全书,就遗漏掉了一个大的知识点。

阅读也是寻找自己密码和钥匙的一个途径。

依赖别人提取出干货给你,自己并没有真正掌握一本书的精髓。

因此,书还得自己读,只有读过才有自己的感悟。

新的一年,精进阅读!


推荐阅读更多精彩内容