他与她(1)

文|''AiGMD

       最近我爱上随笔,因为可以随便扯一些我的想法。

       今天,刚做完流体实验回来,虽然四川夏天的天气没有海南那般酷热,但总觉得这闷闷不乐的太阳就像闷火炉似的,慢慢地炙烤着人心,让地面的闷热浪往上猛窜,直把人闷得浑浑噩噩,直让人浑身难受,喘不过气来。

      可能是这鬼天气的原因吧,让我想起了他和她。我清楚的记得,他与她相识是在这个四月中旬,而且还是相识于这虚拟的网络。有一次,在一个公众QQ群里聊天,可能是话语相投的缘故,他加了她,然后她也同意了,就这样,她们走了个简单的认识流程。

       他在认识她不久的一个晚上,他做了一个梦,梦里梦见了他与她以后的甜蜜生活,在一个岛上,有着鸟语花香,有着美丽的沙滩,还有着他与她。当我知道他有这样一个梦以后,我问他是一个怎么样的生活,他绞尽脑剂想了很久很久,他说那种甜蜜的生活他无法形容。

        他曾把他这个梦告诉她,但他没告诉这个梦的女主人公是她,可能是他和她认识的时间过短,可能是他胆怯怕她会拒绝他,可能是他受过一次伤······这里面的原因,我不想知道,也不需要知道,所以他没告诉我,我也没问他。感情这东西很微妙,就像那四月的云,躲在星空之中,默默地承载他对她的“一聊钟情”。我很了解他,就像我了解这美好的四月一样,春天中的春天,总是无声无息滑过,滑过我的指间,隐埋着我的寂寞,除去我刚受过的悲伤。但因为太了解他,总对他的痴情竖起不屑的态度。

       有一天晚上,他又找上了她,在QQ里发一个风趣图给她,他对她独设的那信息声音,他总是迫不及待地想听到;她那灰色头像跳动的那一刻,他总是想看到,她那聊天信息里的小人物表情,他总能被笑到。聊天中,他对她说,他用几天的时间对她有了好感,但这已经完全违背了他的恋爱观,他无法接受自己的网恋,甚至有时候觉得自己有病,她可能觉得尴尬的原因,回了一句,别多想了,我们可能就是话相投而已。

       其实感情这东西很复杂,也很简单,就像她说的,这就是人类。就像这简单即复杂的四月,没有三月的微寒,也没有五月的燥热,只有暖风摇曳着不知前路的感情,以及这扯淡的青春年华。

       “如果世界漆黑,其实我很美。”我很喜欢的一句歌词,但我不知道我为什么喜欢,就像他对她的喜欢,他也不知道原因。至从他认识她开始,他每晚必会对她说晚安,我问其原因,他笑笑了说:“我在为我的一见钟情买单。”“那她呢?她不喜欢你是另算,那如果她喜欢你呢?你买得起她的单么?”我严肃地问,他再也没说什么了。

        他和她刚认识不久, 我还记得他对她说过一句话,找一个爱你的人还是找一个你爱人,这一点很重要。但其实很多人都会想,找一个爱我的和我爱的人,但在我们这个年龄阶段知道什么是爱情么?反正他不知道,我也不知道。

        好了,不说了,至于爱情是什么,需要你们慢慢去发掘,因为我还小,对此一无所知,也无从告知。我记得佛禅的一句话“:人活在世界上,重要的是爱人的能力,而不是被爱。我们不懂得爱人又如何能被人所爱。”

       别请问我,他是谁,我为什么那么了解他,他已经患有精神分裂,人格分裂症。祝他和她每天开开心心,以后找到各自的幸福。


推荐阅读更多精彩内容