大龄剩女的忧伤:人到中年,还没男朋友,你是怎么看的?

01.

今天,知乎上有个问题“为何男女比例失调下我依然没有男朋友”?底下有300多条评论。

大多都是一些男同胞的看法和观点,偏向于认为是女人自己的问题,不是太挑就是太作,要不就是瞧不上。

总之,满屏都是男人受伤心灵的指控。无独有偶,我想起一位读者,她今年40岁,人到中年,也依然没有男朋友。说起原因,倒是有点出乎意料。

她姓张,大学毕业后,一直在深圳一家国企工作,月入过万。父母有单位,她自己买了一套房子,坐地铁上班。这样的条件,其实还是有很多男孩子追求的。

可是因为性格问题,遇上的男人都不合她心意,于是,张小姐就这样一年一年耽误下来了。

第一个男朋友,是她的同事,是个没啥主见的人,买点吃的用的,都抓不定主意。

每次都要问张小姐,她性格比较冲,觉得这样毫无主见的男人嫁不得,于是没到一年,两人就分手了。

经过这次失败的恋爱之后,张小姐一心想要找一个有个性有主见的男人。后来,的确让她找到了,于是张小姐开始第二段恋爱。

可是很快的,这个男朋友又让她感到不满意,因为他不管做什么都是自作主张,凡事都不会和张小姐一起商量。她感觉自己不受尊重,在吵吵闹闹中分手了。

02.

因为这两次失败的恋情,张小姐对恋爱失望了,她干脆把时间精力投放在工作上。

如今早已经是高层管理人员,工作顺利,可是情感生活依然一片空白。

不知不觉,人到中年,自己还没有男朋友,张小姐说百般滋味在心头,还问我怎么看她的?

我看过她的照片,人长得很清秀,也不像40岁的人,穿着工作服,很精明能干的样子。

其实,以她的条件,只要她肯点头,也不是说找不到男朋友,也不是嫁不出去。

只是那些男人的条件或性格方面,张小姐不满意或不接受罢了。

就在去年,有一个朋友介绍个男人给她认识,月入5000,家里是农村户口,张小姐和他聊过几次,发现他对金钱看得过分重要,有点斤斤计较。

看到张小姐经常出入高档餐厅吃饭,或者买的用的东西比较昂贵,他就有所嫌弃。

张小姐看得出跟他不合适,于是也没打算发展,她不愿意改变自己,不想过得斤斤计较,于是这段感情还没开始,就又结束了。

由此可见,张小姐对于婚姻大事不着急,或者说,她自己独立自主,有没有恋爱或结婚,似乎不太重要。否则,她也不会拒绝别人。

既然如此,不想将就委屈自己,只要你够独立,有能力让自己过得好,就这样单着,结不结婚也没关系。

但是,如果你内心十分渴望结婚,就不能再用以前的标准来要求别人。

03.

你如果遇上喜欢的人,就要学会妥协,只要没有违背自己的底线原则,都可以选择忽略。

比如,遇到一个男人没主见,如果他对你忠心耿耿,又会关心你,想和你一起过日子,这是挺好的。

因为这样的男人比较听话,属于比较容易相处的,婚后也就不需要担心他会背叛你。

如果对方比较强势,你甘愿做一个小女人,凡事听他的安排,其实也可以让自己少操点心。

其实,如果一个女人想结婚,这些男人也适合过日子,希望你就不要太过挑剔。

人与人之间,都是互相将就,互相理解的,只要想在一起生活,所有的问题都有办法解决。

就看你怎么选择以后的路,是一个人继续孤独终老,活得自由自在,还是选择一个彼此愿意尊重和迁就的人,相依相伴?

这些都要自己考虑好,也不要因为人到中年,就随便选择,只要遵从内心去选择,也就是最好的。

至于别人怎么看,不需要太过介意,自己的路自己走,只要你承担起后果,知道自己在做什么,那就够了。

(希希暖情 文|希希 图|网络)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 宋希芮第一次遇见余寒生,是在一家叫“初见”的酒吧里,那时她15岁,刚升高一。她本来也不是什么好学生,所以在...
    祁斯阅读 963评论 2 0
  • 作为参与“狼人杀”的普通一份子,本以为这场风波会就此不了了之,只能安慰自己愿赌服输,就当是花钱买个教训,但最近看了...
    链上大叔阅读 358评论 1 1
  • 日暮西辉袅袅欢烟升起的记忆将夜色点燃点燃了思念母亲的梦 星星点上夜里的灯灯下响着针线的穿行母亲的心血凝聚在密密缝里...
    吉羊玉奕v阅读 1,155评论 25 51
  • 就让一切结束吧 如同刚刚结束的那个夏天 没有来得及去爱一个人 也没有来得及去遗忘一个人 一切就像天边的云 轻轻的 ...
    雪若棉阅读 29评论 0 0
  • 空间开合狭长 一群年轻又傲慢的果实 等待秋天的来临 不肯轻易放下舌头 相逢在过客的旅栈 相信保护的肩膀累积携手 航...
    孟小繁阅读 42评论 0 0