聊聊积极暗示,自尊以及自恋

今天我们来聊聊,积极暗示、自尊以及自恋。

看看它们是如何对我们产生影响,以及如何更好地运用它们。

1、通过积极的自我暗示,提升自信,更好的做好事情

在心理学上面,有一个概念,叫做『自我效能』。这个概念的意思,就是说,通过积极的自我思考,通过积极的自我暗示,往往,可以帮助我们更好地面对困难,面对挫折。

当我们把注意力放在了我们的长处,优点上面,我们能够更有动力,更加乐观去工作,学习,以及生活。

比方说,有的学生,在遇到不懂的题目,或者考试遇到挫折,会把它们,当做是一种考验,一种检验自己的学习是否有效的手段。这种积极的暗示,能够增加『自我效能』。通过增加『自我效能』,从而帮助自己更加积极面对困难。这是一个良性的循环。

相反,如果一个学生,在考试失败后,质疑自己,甚至丧失学习动力,则会一步步减少他的『自我效能』,从而使得自己在挫折面前,更加不堪一击。这是一种恶性循环。

我们再来举个例子。

有些人,会相信命运是不可以抵抗的。在困难面前,会安慰自己说,这就是命,我没办法改变,我只能去顺应它。

而有些人,则相信命运是掌握在自己手里的,他们不甘心命运的安排,决定依靠自己的努力,去改变所谓的命运。

是什么造成了这样的差异呢?原因在于『控制点』

相信命运的人,他们的控制点在外部,相信外部的一切,控制着自己。

而不相信命运的人,他们的控制点在内部,相信自己的努力,可以改变所谓的命运。

心理学家做过实验,控制点在内部的人,会表现得更加出色,会更用于面对生活的挑战。

2、自尊有好的一面,也有阴暗的一面

自尊是什么呢?

自尊是指,一个人维持自己的外在以及内在形象不受到破坏,会为自己的失败进行辩解。

表面看起来,自尊是非常好的,能够为一个人提供动力。但是,究竟起来,自尊也有阴暗的一面。

事实上,过度的自尊,会使我们过度地觉察他人对自己的期望,会让我们把注意力都集中在外部的环境中,别人的一举一动,一言一行,都可能成为我们维护自尊的借口。

比如说,当你说出一个结论的时候,别人进行反驳。这个时候,为了自尊,你就必须去跟别人进行争辩。有时候,这种争辩已经超出了正确与否的范围,纯粹是你为了自尊而战,你必须打压这个胆敢反驳你的人。

这是高自尊人群的表现。

我们再来看看低自尊的人群表现。

相对于高自尊的人,他们会面临更多的风险,比如说抑郁,滥用毒品药品,以及更多的行为过失。

由此我们可以归纳出,所谓的高自尊,低自尊人群,其实都是把自尊建立在一种虚幻的,外部的因素,比如说,外貌,工作,金钱,名誉等等。

而真正的自尊,应该建立在哪里呢?

答案就是良好的自我感觉上面。比如说,内心的富足,强烈的使命感等等。

3、大部分人,都是自恋的,都以为自己比别人更厉害

说完了自我效能,自尊,接下来我们来讲讲自恋。

我想对于自恋,每个人都是深有感触的。

自恋也称为『自我偏见』,是指对自己的感觉,想法偏离了实际。

举几个常见的现象:

1、大多数对自己的感觉,都是较为良好的;

2、对失败的事情,会把原因归结于外部因素,比如说他人的差错,运气等;而对于成功的事情,则会归因于自己的努力,能力;

3、婚姻中的双方,都会认为自己的付出比伴侣多;

那么,自我偏见,是好还是不好的呢?这点需要辩证看待。

适度的自恋,能够让自己保持乐观的心态,人是需要乐观精神的支撑。

但是,过度,盲目的乐观,会增加自己的『脆弱性』。由于认为自己能够避免灾难,所以常常不去采取预防措施。期望越大,失望越大,会导致自己受到的打击变大。

比如说:

情侣双方认为怀孕的几率较小,不采取避孕措施;

认为自己能够戒烟;

认为自己身体健康,没有必要锻炼;

古人说过,要居安思危,正是这个道理。

我们每一个人需要乐观的精神来支撑,也需要悲观的心态,来激发自己的灾难的关注。

明白了『自我效能』『自尊』『自我偏见』,这三个概念,我们来总结下,看看该如何应用在生活当中。

1、通过积极的自我暗示,提升自信,更好的做好事情。

2、将自尊建立在良好的自我感觉上面,而不是过多的外部因素。

3、居安思危,用乐观的心态帮助我们面对苦难,用悲观心态让我们未雨绸缪。



End

欢迎来到『默微说』

知识管理 | 时间管理 | 阅读 | 感悟 | 心理学

很高兴认识你,喜欢请点个『关注』

推荐阅读更多精彩内容