猫头鹰能变成云雀吗?30天进行早睡实验

图片发自简书App
晚睡晚起是现代人的通病。
有前看过一本外文书籍,书的大意是说,人其实分两种类型,一种是猫头鹰型,晚睡晚起;一种是云雀型,早睡早起。而这两种类型的人,不管其习惯、性格、行为特征是非常固定的,难以改变。
也就是说,猫头鹰型的人,很难变成云雀型;云雀型的人,也难以成为猫头鹰型。书中甚至建议,人在择偶时就应该搞清楚对方是猫头鹰型还是云雀型,以免会因为作息及习惯不一样而影响自己的生活。
那么,晚睡真的是不能改变的习惯吗?
以我自己而言,确实如此。晚睡已经是十多年来的作息。哪怕没有任何事情需要去做或者思考,也会拖拉到至少十二点睡觉。九点、十点、十一点对自己来说简直不叫晚上。
而晚睡的影响,不管是西方医学,还是古老的东方中医,都苦口婆心的一直在提示各种晚睡的危害。特别是现代人,上班族,其实连猫头鹰的待遇都没有,因为猫头鹰还可以晚睡晚起,而现代人,大多数是晚睡早起。
睡眠不足,不用别人提醒,照镜子也可以看出来。充足的睡眠当然会给皮肤、血液,身体的器官带来能量。而日出而作,日落而息,也是写在人类基因里的起居最佳时间。
当然,如果你是一个创业狂人,或是上升期打拼的精英骨干,那么,牺牲一点睡眠时间无可厚非,但闲着无事也要熬夜的人,那就真是无聊作死了。
痛定思痛,我决心,以自己为实验,从今天,2017年9月14日开始,为期一个月30天的早睡实验。看看晚睡这个习惯到底能不能改成早睡,而猫头鹰又到底能不能变成云雀。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【赏析】 本章节中I love you为主线,时空在corridor→canteen→Victory Square...
    慢慢树阅读 98评论 0 1
  • 一 在过去的七八十年代里,人们的爱情观依然还是比较封建,有些穷困的家庭里女孩的心思是...
    白萍阅读 295评论 0 1
  • 朱自清的文章,大都不谈哲理,只谈一点家常琐事,虽是像淡香疏影似的寥寥几笔,却常能把那真诚的灵魂捧出来。 还...
    繁华落尽倾城泪0520阅读 211评论 0 1