争议发生时, 你有勇气说出自己的观点吗?

昨天一个头条学员说,发表文章她被很多人骂,我就去看了看她的文章,观点鲜明,语气恳切,在头条这样的地方,大家各抒己见,甚至骂来骂去,就是这个媒介的意义所在了。她说她被人骂,已经无力反驳了。我能够理解成为众矢之的的感受,一时兴起就说,我也去写写去。

我的观点其实跟她是接近的,却怎么也没有没有她那样的气势。似乎我的表现更是这里拍拍,那里摸摸,对谁都理解,对谁也不赞成。好像在说,哼哼,我都明白你们在说什么,在想什么,可是你们的做法都欠考虑……这样,我虽然也是一鼓作气写出来的观点文,其不瘟不火的劲头却像是点不燃的木头。

我又看了很多相关文章,大家不管文笔如何,观点都很明确。比较之下,我的问题就很明显了。这样吞吞吐吐,语焉不详的做法是不是在现实里也会不断用到,并且自以为高明呢?

在需要表达观点的时候却顾左右而言他,有的时候孩子也会表现出这一点。我看她,其实也就看到自己的心理。不敢说,是害怕自己的观点得不到支持,害怕被否定。

孩子如此做,可能是仿同了我的模式,而我自己又因何成为这样呢?除了害怕被否定,被孤立,可能从这样的模棱两可,似是而非中,也得到了一些好处吧。

但问题是,我自己的内心,有没有坚定的答案呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来我都认为“翻转课堂”就是一种线上线下混合的教学模式,通过读《透视翻转课堂》第三章才知道并非如此。作者...
    wyy妍阅读 398评论 0 1
  • (皮草宣手卷 16 cm x 3.6m) 八指头陀近代寄禅法师,名敬安,俗名黄读山,曾任中华佛教会第一任会长,是清...
    霍猫猫阅读 504评论 0 0
  • 最近听说欢乐颂挺火的,出于好奇看了一下,结果追剧了。这部剧很吸引我,我觉得这部剧是现实与理想无缝的结合品,剧中五个...
    lincolnkai阅读 398评论 0 2