35 20190624-20190630 时间复盘

图片发自简书App

五年规划:掌握CPA能力,进军法考

年度Flag:CPA考六保四

六月目标:迅速补课,结束第一遍会计、税法和审计

六月完成情况:没有完成,纠缠于意义上,缺乏前行的动力

这周完成:工作生活环境一直在变化,意志力专注力不足

下周目标:补审计

总体想法

我能做到长时间(3小时以上)的专注听课,这件事前期学习过程中已经证明
我能够理解并消化所学的内容,这件事从第一次考核中已经证明
我能够注意到自己使用时间的情况,这件事从35周的时间记录中已经证明
那么现在问题在哪里呢?
提出问题:
1、无法开始;
2、不愿意把时间投入学习中;
3、缺乏学习的意义感;
4、我认为现在自己的学习方法有问题;
分析问题:
1、回想每次应该学习的时候,总是偷懒,感觉不完美,明天再开始,下周再认真学习,总是找借口。情绪说服了理智,然后就愉快滴玩耍。
2、我认为压力很大,玩手机是娱乐和放松的方式,而且我就想找新鲜的游戏玩,一开始真好玩,满足了之后感觉没有新意,开始感觉无聊,然后又找新游戏玩;或者一不小心开一部网文的坑,非要看完才能罢休。我认为不应该放弃游戏,然而又明白游戏是毫无意义的,对于现在很好玩,但是对于未来毫无帮助。
3、没有明确自己到底为什么而学,就会缺乏学习的动力。
4、妄图走捷径的心理依然存在,学习方法已经学了很多了,但是一开始学习就犯困;然而面对不得不做的工作,反而会强打精神努力完成。
解决问题:
首先还是意义感问题,学习对我来说到底意味着什么?
想学习吗?想。
学习重要吗?重要。
为什么重要?
为了更多的可能性。
1、性和欲望。有钱,就有更多鲜嫩的鲜花;为了新鲜的体验,必须要有更高的收入、更多的空间和可能性;要达到这个目标,必须有吃饭的技术。一方面对抗不确定性,一方面有更丰富稳定的收入。如果自己拿不出来东西,那就毫无吸引力。要想拥有更好的东西,首先要自己配得上。
2、炫耀和攀比。爱好是自娱自乐,特长是娱乐他人,cpa作为特长,可以说是非常炫酷的,充满了低调装逼一波跑的机会,超刺激的。
3、我值得拥有更好的可能性。这是自尊水平的理念,斯多亚的理念:向死而生、接受现实、自省、克己、对抗未来。快乐最简单的方式是毒品,但是高阈值只会导致无聊、风险和死亡。在保持克制的情况下,一点点满足自己,学习可以达到。
4、每日反思:今天学到了什么?今天进步了什么?今天还有什么可以改进?
5、延迟满足:最可口的要留到最后一口吃。完成了学习目标后,才是娱乐时间,但是提醒情感:目前娱乐已经非常过剩,不如再找点有意义的事情?

具体情况和思考

睡眠:原则为30-35个周期,即45-52.5个小时。本周47小时。
晚上12点之前必须睡觉,否则绝对影响第二天的精力。
冥想法有效,继续加强
娱乐:玩手机22小时,看网文28小时,共计50小时。
我能认识到,网文,手游就是时间黑洞。
但是光认识到是没用的,要继续寻找方法改变。
工作:咸鱼工作19小时。
学习:学习cpa2小时,阅读4小时。
运动:运动1小时。
社交:社交保持情绪稳定。
整理吃饭:吃饭、个人卫生、杂事。

推荐阅读更多精彩内容