又闻粽香情

五月的风,肥了柳荫,凋了槐花。布谷鸟的一声哀啼,月季儿初绽了心思,一腮玫红,羞羞的低垂着。此刻啊!石榴火辣辣的裙裾摇曳着,此时的我心切回家,能早点吃到妈妈做的粽子。

图片发自简书App


当我到家时候,看到妈妈就坐在小凳子上,包起了粽子。一条粽子,在母亲的手中,犹如给我缝衣服线条一样优美。拿起一片叶子,弯成漏斗的形状,抓一把糯米,均匀散放在叶子底部,再铺一层大枣,轻轻拍一下粽身,好让米厚实些,再将粽叶往左向下相折。拿起紧紧叶子绕上两三圈,打结,就完成了。

图片发自简书App


看着妈妈包得乐此不疲,一条接一条,脸上挂满了汗珠,滴到眼角,渗入眼睛,我知道是挺费神的。此时,自己会隐隐觉得心疼,包点够吃就好了,妈妈语重心长说:“好不容易你哥嫂回家多包点好带走,外面4东西也不好吃。”我点点头,也许世界上唯一不求回报的只有妈妈。

图片发自简书App


我去厨房拿高压锅,把又大又粗的粽子依靠在一起又放几个大大鹅蛋过了两个小时,粽子已熟透,我关了火,过半个小时拧开锅盖,用长长的筷子和左手一起把热腾腾的粽子放在风扇底下吹干,开始品尝起来。

图片发自简书App


有人说“心如糯米,越粘越紧。情如粽叶,越煮越香。快乐如射线般,无限延长”是的,延长,它延长了对家的思念,延长亲人团聚心情,家人共享晚餐温馨快乐,是多么幸福……

图片发自简书App


现在,美味佳肴轮番上阵,速冻粽子、肯德基……各种食品让人们眼花缭乱。而我却独爱妈妈包的粽子,那味道是满满爱,无时无刻。正是有了这样的端午节,才唤起了人们对家的思念,唤起人们渴望内心港湾的依靠,那种心连心的交流。很多时候我们所追求的仅仅只是一种温暖,或许亲情之间、也或许友情、爱情之间,温暖就可以使疲惫的人生得以以最大的释放

图片发自简书App

其实在我心里,粽子也是称的上色香味俱全,有新鲜翠绿的芦苇叶包裹起雪白的糯米,经过长时间的熬煮,芦苇和糯米的香气都能传出屋外,吃的时候再一层层剥开绿色的外皮,露出鲜红的大枣,轻捧起来,咬上一口,软糯中略带弹性,满口盈香,真是极致的享受。

图片发自简书App


后来是上中学起,开始了解了有关粽子的故事。知道了在战国时代,楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重。遭他人嫉妒。后来,屈原的一些主张便被他人反对,他们在楚怀王的面前不断诋毁屈原,使楚怀王渐渐疏远了屈原。有着远大抱负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽得诗篇。

当秦国攻占了楚国八座城池,屈原被流放。在流放途中,屈原听到楚怀王客死和郢都攻破的噩耗,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。江上的渔夫和岸上的百姓听说后,纷纷来到江上将米和雄黄酒倒入江中,为的是屈原的尸体不被鱼虾伤害。

图片发自简书App


也就有了每年的农历五月,纪念伟大的爱国诗人,就这样流传下来。

图片发自简书App


夕阳西坠时,弥漫着浓浓香气,都显得宁静安详,就让我们在悠悠历史下传承着幸福美满的生活吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第7辑 浓情端午飘粽香 黄石市龚家巷小学小风筝班 2017-6-9 卷首语...
    木铧犁阅读 1,309评论 0 9
  • ​ 移除 点击此处添加图片说明文字 又到一年一度的端午节,说到端午节,我们联想到最多的民俗是吃粽子,划龙舟。其实在...
    魔王_Archenemy阅读 1,118评论 0 10
  • 端午游龙舟,美食吃粽子。想必大家一定也和家人和朋友美美的吃上一顿粽子了。 那么今天就和大家深入讲讲粽子吧,粽籺【h...
    钱程浩瀚阅读 247评论 0 2
  • 小红学长:记得好像最开始见到你,你装作是大三学长的样子,然后我就信了,心里想,果然看起来很成熟稳重……然后得知自己...
    外联一家人阅读 96评论 0 0
  • 我一直想走。真的。一直想走。 高考的时候,我以为我终于可以自由了。结果发现,根本不是这样。 人生只会越来越不自由,...
    roll阅读 56评论 0 1