2021-11-04 躲得过和躲不过的,不心慌就是好的(木果周记13)

YZ实行月考制度,除了开学后的摸底考,月考分别在10月下旬,12月初和次年1月下旬进行,一学期差不多三等分。

好处是但凡有调整,很快可以见到效果,然后又好调整。

整个11月躲过了大考,本来是一切都好,只缺烦恼。

但这周疫情来了。网上段子说,每个月换着喊武汉加油,世界加油,哈尔滨加油,瑞丽加油,结果重庆发现自己参加的是决赛。

时候参加决赛也是躲不过的吧,路遥知马力的机会说来就来了。加油吧。

健康码、行程码已成为日常。还出现了新名词:时空伴随者。就算再小心,除非洞中修炼,否则时空伴随也是躲不过的。

姐们在渝北住校的孩子回家开始上平板课,她巴巴地请了假。既然躲不过了,就回家守娃,正好缓解她自己的焦虑。

姐们开心地宣告双11已下叉湾仔码头水饺、空刻意面、牛排和鳗鱼,可以呈现完美的加热技能。

我暗暗记在心里。要是沙区也放假,我也这么干。尽管木果对我煮的淡盐白茬的面情有独钟,甚至说但凡我煮的白菜有一种特别的味道。我信他个鬼。

木果每天晚上回家都关注一下疫情信息。却始终不解为什么学校停了运动会,却不停课间操呢。

我的理解是,学校没有必要找茬抗命去搞集会,增大交叉啊。而课间操不是集会,符合间隔一米标准,锻炼身体不能停啊。

感觉他每天跟我讨论的问题,关注点都在:1名和实,2相对和绝对。其实就是分寸。

没有人能绝对地拿捏好分寸,木果这个年纪就需要试探、拿捏和踩实这个分寸,所以天天跟他这么多口水话是躲不过的。

这波疫情前,我先知先觉在网上买了两份油和米,分别送到租房内和父母家。

但随即商务部敦促采购的消息一出,超市的米和油一时一抢而空。

时逢双11,这个造出来的购物节,据说暗含秋收冬藏的原始本能,叠加了应急备用,所以不火都不行。

我的应对是:完全没到需要做最坏打算的时候,慌个锤子。米开一袋备一袋,油开一桶备一桶。暂时只打算这么干。

说远一点,有时候觉得人在天地间就是要被簸来簸去,像滚筒洗衣机里的衣服。洗衣机并没有恶意,衣服躲得过初一躲不过十五。

处处都能占到先机的人也是不存在的,抢和不抢就是种选择,只要能够哄得自己不心慌就是好的。

推荐阅读更多精彩内容