一切事情,从自己出发分析为首!

3月3日中午,我们一家和朋友吃饭。吃饭半巡,恰知朋友62岁生日。将近6岁的女儿立刻给朋友唱了生日快乐歌。

在大家的祝福声过后,姑娘郑重其事右手握在左手上,虔诚的说“祝大家身体健康,万事如意,我们大家都要过好日子!”

我很感动。有道是童言无忌,有道是孩童什么不懂之言语云云。很幸运,在家人和幼儿园老师的一同教育下,孩子善良、感恩、热情……

所以,遇到事情,我们不能按照经验将事情的责任推出去,而是瞪大眼睛、擦亮自己的心,去感悟——我们还有什么可以改进,还有什么可以完善。

人活一世,大环境相对不变,我们改变别人太难,最简单、也最有效的办法就是我们每个人将心思、时间、精力,花在改变自己身上。

我们只有不断改变自己,改变自己的认知态度,改变自己的知识结构,改变自己的……。

一点一滴,累积成河。自己的小世界才有可能转变,才会更有价值。

最近,听MOOC微观经济学。它告诉我们:任何一个国家经济体都处在市场经济和计划经济中。不同的是每个国家二者比例不同。市场经济里最核心的基础就是分工、交换。

这就意味着:你提供给社会什么样的价值,就在理论上交换到什么样相对应的价值。你如果想得到更高级别的价值,则遵循市场经济规律有两个方法:

1.通过不同的方式来确定人际关系来交换相应价值。

 通过人际关系有一个难点,那就是你想要,别人能不能提供,会不会提供。你们人际交往会给双方带来什么样的互利、互赢结果。

 古语有云:来而不往非礼也。人们只有互惠互利,才能走得更远。 

因此,作者认为:通过人际关系得到帮助,我们应该心存感激。毕竟,不管从何角度讲,帮是情分,不帮是本分。

2. 通过提升自身的价值来交换相应价值。

 自身能力通过各种各样途径得到提高,双方交往就不会有害怕的心里作祟。因为:知道这次我帮了你,下次你会帮我。这是交换,这是分工,这是坦然。它不用担心被拒,不用担心被坑。一切自然而然。

如此随想,与大家共勉。

文字:王跃英

推荐阅读更多精彩内容