常量与转义符和运算符

一、常量

常量也有数据类型, 有常量值, 但是常量不能改变值, 不能再赋值。

赋值方式为:

finalintA=100;(正确)

错误赋值方式为:

finalintA=100;           A=101;

常量可赋值,也可不赋值,也可之后赋值(但是不推荐,容易忘记赋值)。

finalintA;      A=100;

常量申请注意事项:

1、常量名称所有字母大写(书写规范,方便查看,如果小写不报错)。

finalintAGE=100;

2、在很大数字(位数很多)的时候, 可以用下划线隔开, 方便查看数字位数。 如:

longa=1_324_151_352_525_252L;

3、变量名全小写, 类名第一个字母大写, 单词第一个字母大写。如:

StudentSystem;publicclassTest{}

二、运算过程中的数据类型

1、运算过程中, 运算结果数据类型会向最大数据类型转换。

2、数据类型转换规范:

floata=15.5F;intb=10;//是先将a强制转换成int类型(float强转为int直接去除小数部分)再和b运算,结果为150。intc=(int)a*b;floata=15.5F;intb=10;//先运算a*b,再将结果强制转换成int类型,运算结果为155。intc=(int)(a*b);floata=15.5F;intb=10;//是先将a强制转换成int类型(float强转为int直接去除小数部分)再和b运算,结果为150。intc=(int)a*b;floata=15.5F;intb=10;//先运算a*b,再将结果强制转换成int类型,运算结果为155。intc=(int)(a*b);

三、转义符

在代码里没有办法表示的符号或者与代码相冲突的符号,我们用转义符来表示。转义符及与之对应符号如下:

\n   换行

\t   制表    一个\t表示8个空格(包含前面字符个数)

如:aa\t输出结果为:“aa      ”;

如果是前面字符超过8, 则是减去8, 另起算空格

如:aaaaaaaaa\t输出结果为:“aaaaaaaaa       ” 。

\”   双引号

\’   单引号

\   一个\

\r   退格

四、运算符

1、赋值运算符 “=”

把值交给变量,唯一能修改变量里面的值的运算符,右边结果交给左边

inta=100;inta=12+313+1314;inta,b,c,d;// 相当于a=100;b=100;c=100;d=100;a=b=c=d=100;

2、算术运算符

如:+  ; - ;  * ;  / ; %(取余) ; ++ (自增) ; — (自减) ;

2.1 自增++

i++(后自增1, 后运算) ; ++i(先自增1,先运算)

2.2、自减—

i—(后自减1,后运算) ; —i(先自减1,先运算)

a=++i;  →  i=i+1;     a=i;a=i++;  →  a=i;     i=i+1;a=--i;  →  i=i-1;     a=i;a=i--;  →  a=i;     i=i-1;

如题:

inta=c=0;intb=100;    a=b++;    c=++b;

运行结果为:

a=100;c=101;

推荐阅读更多精彩内容

  • 7. Java运算符 👯转载请保留原文链接:http://dashidan.com/article/java/ba...
    大屎蛋教程网阅读 153评论 0 0
  • 基础 .NET概述 参考:http://www.cnblogs.com/yplong/p/3279934.html...
    donite阅读 746评论 0 8
  • 今天 是第二节写作课的课后作业是听完五维阅读的读后感。 听下来都不知道怎么吸收,好象都没吸收,真是写不来读后感, ...
    郑珍容阅读 76评论 0 0
  • 茶喝起来真不错,不会评论,下面借浮云的茶评:"茶湯水厚、爽甜、潤喉、湯質甜美,水質入口有一種奇妙的圓潤感,亦有相當...
    灵静自远阅读 212评论 0 0