947乐讯| 关于芭蕾舞剧《胡桃夹子》,你肯定不知道的十件事


腾讯视频

“胡桃夹子”的故事原本是德国浪漫主义作家E.T.A.霍夫曼1816年在柏林发表的一则童话。亚历山大·杜马斯1844年将其译为法语版。1892年柴可夫斯基以此为素材创作了芭蕾音乐,传奇编舞大师马里斯·佩季帕编排了舞蹈。今天《胡桃夹子》已成为最受欢迎的舞剧之一,你一定熟悉第二幕中《百花圆舞曲》的旋律,但下面这些轶事你未必知晓。


胡 桃 夹 子

你 肯 定 不 知 道 的 十 件 事

1 把胡桃夹子题材编成芭蕾舞剧是19世纪末一名政府官员的主意

圣彼得堡帝国剧院(马林斯基字面意思就是玛利亚帝国)导演伊万·维索洛日斯基首先想出把胡桃夹子的故事改编成芭蕾。老柴的这部舞剧(编为作品92号)最初几次上演时与他的歌剧《约兰塔》(Iolanta,编为作品91号)排在同一场演出中,舞剧是下半场的节目。

▼首演的芭蕾演员


2 这部舞剧开启了使用儿童舞者的传统

舞剧18921218日首演于圣彼得堡马林斯基剧院,圣诞晚会上的儿童和糖果仙子的角色由剧院下属学校的学生担任,所有表演者一一都收到了一盒柴可夫斯基送出的巧克力。

1892年首演剧照



3 女主人公有多个名字

在过去的一个世纪中女主角曾有过多个名字:玛丽欣(Marichen),玛丽(Marie),玛莎,克拉拉……起初她有一个德国名字,在第一次世界大战后女主角在俄罗斯定名为玛莎。

斯特卢赫科娃1954年在基洛夫歌剧与芭蕾舞剧院(现恢复帝俄时代原名马林斯基剧院)演出《胡桃夹子》


4 首演之日也是一件秘密乐器亮相之时

柴可夫斯基从巴黎秘密搞来了一架钢片琴并在首演时亲自弹奏《糖果仙子舞曲》,他曾特地要求“一定不能让(同辈作曲家)里姆斯基-科萨科夫他们知道,否则会被他们抢先使用”。钢片琴的外观就像一架立式钢琴,但里面装的不是琴弦而是金属板。



5 音乐很美,故事很动人,可舞蹈技术难度很大

第二幕的主要人物是糖果仙子。100年前这个角色需要在台上完成单足趾尖旋转16圈。在俄罗斯舞台上这个角色的首次表演由意大利演员安东尼奥·戴尔埃拉(Antonietta Dell’Era)完成。

1939年莫斯科大剧院演出胡桃夹子,玛丽亚·塞梅诺娃与阿里克谢·叶莫拉耶夫饰演


6 原始版表演需要约150套服装

剧中有许多小角色——花朵、玩具、玩具士兵、雪花、仙女和老鼠,他们都有风格迥异的服装,需要有50名后台工作人员来打理这些东东。为了让雪花场景显得生动,至少需要20名儿童舞者。

列奥尼德·萨拉法诺夫在米哈伊洛夫剧院饰演胡桃夹子


7 尤里·格里戈洛维奇的1966年莫斯科大剧院版是最佳版本

玛莎和王子角色需要高度的感情投入。在尤里·格里戈洛维奇(Yuri Grigorovich)版中爱卡特琳娜·马克西莫娃和弗拉基米尔·瓦西里耶夫(Ekaterina MaximovaVladimir Vasiliev)的精湛表演是难以逾越的巅峰。瓦西里耶夫说瓦西里耶夫的胡桃夹子是最理想的童话主人公,而马克西莫娃演技达到了炉火纯青的境界。

莫斯科大剧院台柱、舞蹈家瓦西里耶夫与马克西莫娃1973年表演《胡桃夹子》


8 十月革命后《胡桃夹子》相关文物被带出俄国

在那套“谢尔盖耶夫藏品”中含有27张马里乌斯·彼季帕设计的舞谱、还有乐谱、舞美设计图、服装、剧院节目册、照片和其他有关圣彼得堡马林斯基剧院演出该剧的文物。这些收藏品被马林斯基剧院芭蕾舞团团长尼古拉·谢尔盖耶夫带出苏联,现藏于哈佛大学。

米哈伊洛夫斯基(Mikhailovsky)剧院《胡桃夹子》剧照


9 巴兰钦是推广《胡桃夹子》的功臣

胡桃夹子在国外能成功上演很大程度上要归功于美籍俄裔编舞大师乔治·巴兰钦,他于1954年为纽约芭蕾舞团编排了一个版本。这个版本在1993年被拍成电影,胡桃夹子的角色由巴兰钦芭蕾舞学校学生麦考利·库尔金(Macaulay Culkin)饰演。

莫斯科大剧院上演胡桃夹子剧照



0 巴兰钦版推出后《胡桃夹子》风靡全球

著名编舞家如鲁道夫·努里耶夫,米哈伊尔·巴里什尼科夫、莫里斯·贝嘉和马修·布尔恩都推出了自己的版本,在许多国家久演不衰。

舞蹈家奥克萨娜·邦达列娃在米哈伊洛夫剧院演出胡桃夹子




腾讯视频


{  精 彩 回 放  }

培训| 芭蕾明星是这样炼成的!

947乐讯| 美国芭蕾圈现“迷雾效应”,黑人首席芭蕾演员走红纽约



我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

✬欢迎分享到朋友圈✬

经典947节目收听方式   好新闻天天看!

关注经典947微信,底部菜单收听节目

上海地区听众使用收音机调至FM94.7

阿基米德”app搜索节目,如947爱乐厅

使用网络收音机或app找到经典947”

登陆官网www.fm947.cn 


阅读原文:http://jingdian947.blog.163.com/blog/static/2647830162016112911619533/

推荐阅读更多精彩内容