947乐讯| 普京庆祝编舞大师尤里•格里戈洛维奇90华诞

90


俄罗斯总统普京12日为享誉世界的俄罗斯编舞家尤里·格里戈罗维奇发去贺信,祝贺他的90华诞。

“您当之无愧

是俄罗斯芭蕾的杰出代表,

您是一位真正的大师、

一位创造者。

您在漫长而辉煌的艺术生涯中

编配了许多优秀的舞蹈作品,

在莫斯科大剧院历史上、

在俄罗斯和世界文化史上

写下了光辉的一页。”

克里姆林宫网站上刊登

普京的贺信。

莫斯科大剧院的代名词

20世纪下半叶中,尤里·格里戈洛维奇的名字就是莫斯科大剧院的代名词。莫斯科大剧院将从1月到2月举办格里戈洛维奇纪念活动,上演他的编舞作品。

精力旺盛的高龄长者

虽然已经是90高龄,格里戈洛维奇的旺盛精力着实令人惊讶。在今年的演出季里格里戈洛维奇在莫斯科大剧院排演了开幕大戏:肖斯塔科维奇的《黄金时代》,之后在马林斯基剧院排了普罗科菲耶夫的《宝石花》,在慕尼黑和安特卫普排演了哈恰图良的《斯巴达克斯》。

 

格里戈洛维奇192712日生于列宁格勒(今圣彼得堡)。他的叔叔格里高利·洛扎伊(Georgy Rozai)是马林斯基剧院和佳吉列夫芭蕾舞团的着名舞蹈家,他毕业于列宁格勒舞蹈学校,然后进入基洛夫(现马林斯基)芭蕾舞团。19461961年任基洛夫剧院首席舞蹈演员。

宝石花

1957年,格里戈洛维奇在芭蕾舞剧《宝石花》的演出中一举成名。这部制作开风气之先,摆脱了过时的条条框框,而是力图把芭蕾变成能够反映日常生活举止的载体。格里戈洛维奇并不止于讲述童话故事,而是在思考艺术在生活中扮演的角色,并在业余时间里钻研编舞。

 

两年后《宝石花》在莫斯科大剧院亮相,成为台柱演员瓦西里耶夫和马克西莫娃的开山之作。又过了两年之后,他又根据波斯传说中法哈德和希林的故事编排了芭蕾舞剧《爱的传奇》。

胡桃夹子

这些制作给他带来了好评。1964年格里戈洛维奇成为莫斯科大剧院芭蕾舞团团长。他上任伊始便排演了新版《胡桃夹子》,由马克西莫娃和瓦西里耶夫主演。所有参与演出的这些舞者都被称为“格里戈洛维奇的一代”,他们把古典芭蕾推向了崭新的水平,而编舞者也找到了一个理想的舞蹈形式,其技术成就成为后人的标杆。


巅峰之作

他们合作的巅峰是《斯巴达克斯》。尽管面对作曲家的不满,他重写了脚本,把全剧表现为一个奴隶和一个贵族出生的勇士之间的对抗。为此他完全重新排列了各段音乐的次序并作了删减。之后他还推出了《伊凡雷帝》和《黄金年代》。

重返剧院

1995年,由于莫斯科大剧院的品味日趋保守,仍留恋于彼季帕昔日的荣耀,格里戈洛维奇离开了剧院。但很快双方发现彼此之间已经无法分离。2001年格里戈洛维奇重返剧院,把他的活跃思维通过新一代演员加以展现。

{  精 彩 回 放  }

关于芭蕾舞剧《胡桃夹子》,你肯定不知道的十件事

美国芭蕾圈现“迷雾效应”,黑人首席芭蕾演员走红纽约


我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

✬欢迎分享到朋友圈✬

经典947节目收听方式   好新闻天天看!

关注经典947微信,底部菜单收听节目

上海地区听众使用收音机调至FM94.7

阿基米德”app搜索节目,如947爱乐厅

使用网络收音机或app找到经典947”

登陆官网www.fm947.cn 


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjQwNDgxNQ==&mid=2650594804&idx=1&sn=430924111b5eb68116b62573284246a7&scene=0#wechat_redirect

推荐阅读更多精彩内容