今日思考:做一株会思考的芦苇

近日在微信上看到一个新功能“设个状态”,就是可以在微信我的功能里面设置一个自己当下或者预设的一个状态,比如美滋滋、搬砖、喝咖啡、睡觉、玩游戏……。当然今天我也为自己设置了一个状态“美滋滋”,并且配了一个话题“积极情绪和积极行为互为温床”!

写这篇小文,并非为微信代言,只是想就微信的这个新功能,从心理学角度谈谈自己的一些想法——“此时此地”和“积极心理暗示”

一、此时此地

此时此地是存在主义理论中的一个重要思想,也是心理咨询当中非常重要的一个心理学技术。

就是带领来访者感受当下的自我情绪,注重当下的状态,与时间同行,与问题同行。

同时也是在体验与自己的关系,与周围环境的关系,这是一种非常重要的能力。

如果不具备这种能力,我们可能就活在此时他地或者他时此地。

我们再来看微信的这个新功能,就是把我们拉回到当下的状态:干饭——当下就是在吃饭,带娃——当下就是在陪伴孩子,宅——当下就是在家,可能是睡觉、打游戏、做家务、追剧等等,疲惫——当下处于一种疲惫状态,需要自我观照,胡思乱想——当下有天下星空的想法念头,到底在想些什么呢,也许只有天知道……

设置这个状态的时候,就是让我们停一停,看一看自己,了解自己当下的状态,可以接受当下的状态,享受当下的状态,也可以调整当下的状态,调整到你想达到的那种状态,当然最终决定权都在于你自己。

二、积极心理暗示

心理暗示在心理学上是指在无对抗的条件下,通过语言、行动、表达或某种特殊符号,对人的心理和行为产生影响,使人接受暗示者的某一观点、意见,或按暗示的方式活动。

暗示又可分为积极心理暗示和消极心理暗示。

提到积极心理暗示,不得不提到心理学上的“皮格马利翁效应”,就是指热切的期望与赞美能够产生奇迹,期望者通过一种强烈的心理暗示,使被期望者的行为达到他的预期要求。

当然这个被期望的对象可以是他人,也可以是自己。

就像今天早上我给自己写的“积极情绪和积极行为互为温床”,我对自己做的就是一个积极心理暗示。

当然我也尝试着列举一下自己平时常用到的30个积极行为:

微笑、看书、听音乐、观海、听风、静思

照镜子、写文章、遛娃、跑步、外出学习

去吃烩面和臭豆腐

做自己爱吃的捞面

自我心理暗示

和朋友聊天

和爱人探讨

向师长求助

写自我反思和总结

给自己做心理疏导

重新审视自己处理问题的资源和优势

设想狄仁杰遇到了这个问题怎么处理

列举自己近期最满意的10件事情

列举自己最想感恩的10个贵人

做社会实践/志愿者服务

去人多的地方观察行人

去海边/路边挑选一颗石头

给父母/姐姐微信聊聊天

登鼓浪屿散步

给自己和家人定一个旅行计划

去十点读书

当然,有了一些积极行为,就可以产生进行情绪,积极行为和积极情绪是可以互相影响的。

只要在“想法——行为——感受”这个循环里面找到一个切入点,就可以走出当前的困境,或者让自己走上新的台阶,看到更高一层的风景。

也许微信这个“设个状态”功能的设计者也是个心理学爱好者,不管初衷怎样,都值得为这个设计者点赞,为这个背后的理念点赞!

最后,分享给朋友们一句我最喜欢的名言:风景在旅途途中,成长在过程中,改变在不知不觉中!

推荐阅读更多精彩内容