老家,老屋

怀念那泥土砌成的老屋,怀念老屋里经常出没的长虫。

怕蛇,但从来没怕过曾出没于土墙上,以及被窝里的蛇。

老村有灵,现在乡村已变成了城镇。

三十年后,我想,已没人记得那传统的年味,也没谁记得,邻居们相处时的模样。

前一段时间出差回家,赶上凌晨四点多,进了小区大门,后面竟然又进来一位年青的女人。

两人步履差不多,也许发现我的戒备,她便紧走几步到了头里。

没想到,过了几座楼,竟然还是一前一后,我猜,这下该她紧张了吧。

直到,进了同一座楼同一个单元门,好巧。

估计是进屋后才都松了一口气吧。

好几年的邻居,真是不认识呀。

这种关系,其实何尝不是社会的一个缩影?

十几年前经常出门,大家都没钱,住一间多人间的招待所,偶尔凑在一起喝喝小酒,交流一下信息。

现在也经常出门,从十块钱的一个床位换成上百,几百块钱的标准间,有时候还觉得说不出嘴。

遇到熟人,如果不确定跟脚的,互相递一支烟,都要小心里面是否有问题,在有些地区,一两支烟就有可能染上毒瘾。

世界变化太快,有些跟不上节奏呀。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 老屋是豫西山区最常见的那种土屋,老屋只是普通,其实算不上老。 用水和土和泥,土要选取粘性好点的土,我老...
    爱笑的鱼521阅读 218评论 2 5
  • 趁着国庆假期,回了一趟老家,看望快90岁的爷爷。颠簸在崎岖不平的路上,望着车外的风景,我的心情有些许愉悦。觉得好不...
    问元元阅读 924评论 6 27
  • 2015年8月10日 去老家了,陪老娘一起去的。 挥弦出生不多久,老娘在老家替我收了个干女儿,如今...
    明月劫阅读 43评论 0 0
  • 推开那道熟悉的大门,梅林的眼睛就迅速而又狂热地把院子扫了一圈,花园、枣树、井台、老屋、鸡窝,一切都还在原来的位置上...
    千妍语阅读 57评论 0 1
  • 每个有老家的人,都是幸福的人,痛苦的人。 多年以后,再回到熟稔到骨子里的村庄,站在生你养你育你的地方,你无法不感叹...
    沐玉声声阅读 266评论 2 7
  • 罗新华:为民办实事不怕得罪人的村支书 作者/冯兵田 2008年8月,怀抱对家乡的热爱和改变村子的落后面貌,能干事、...
    ld熊壮壮阅读 74评论 0 0
  • 母亲有一个菜园,它在我家后院边角。小小的三分地里,你想像不到,那里每年都续种上各种四季的瓜果。 这块地来的很不易,...
    孔子颜渊阅读 26评论 0 0
  • 先放图,哇塞好美啊。哈哈哈 线稿 铺颜色 还是铺颜色 一直深入刻画,我实在画不下去了,就这样喽。是不是很美,嘿嘿。
    静静手绘阅读 186评论 3 7
  • “下班来我家吧!”大白发来微信说。 “不来,今天我要回西街给我妹拿吹风机,她都给我说了好久了。”雨涵回复说。 “下...
    水晶柠檬奶绿阅读 513评论 4 1