W,是神创造了我们还是我们成就了世界?

第一天,上帝创造了天地和光

第二天,上帝在覆盖地面的诸水之间造出空气

第三天,地球上的水聚集到一个地方,就形成了海。

第四日,在天空中造出了太阳和月亮。

第五天就造出了各种生物。

第六天,上帝创造了人。

《W》是神创造了我们还是我们成就了世界?

图片发自简书App

01

阅读到这段文字的时候,是在《没有神的星期天》里看到的。神用了6天创造出了一个世界,而我们需要用多久的时间创造一个世界呢?

看W的时候,我很激动。因为小时候在最孤独的时候,看电视是我唯一的消遣,最爱的就是《宠物小精灵》。当时我就在想如果人可以钻进电视里面,跟着动漫人物一起冒险,人生一定会过的很开心。那时候的我,渴望能够有一个让我自由的世界。

当长大了,我在书里面读到了越来越多的人生,每本书都像是一个世界。我想也许有一天我也能够去创造一个世界。

看到W,我不得不佩服编剧的脑洞,人为什么就不能创造出一个可以连通现实世界的世界呢,哪怕是YY的。

图片发自简书App

02

我们被神所创造,在电视剧里,W被漫画家吴成务所创造。两个世界似乎都有神的存在。我不懂上帝创造人的用意为何,但是吴成务创造W起因是女儿,最终还是在体验控制这个世界,仿佛自己是“神”一般的感觉。

诚然,现实中吴成务,妻子跟他离婚,带着女儿独自生活;生活不如意,画漫画也并不成功。他是一个懦弱者,不敢对现实种种的一切说不。而笔下的姜哲却不同,他智商情商都很高,长得帅还多金,即使全家被杀害,自己被陷害,走投无路到想要自杀,依旧靠着执念还有自身的能力成了总裁,买下电视台来寻找真凶。

吴成务是失败者,对现实投降者;而姜哲刚好相反,他不屈服于命运安排给他的一切。

W的意外成功,或许都比不上他掌控姜哲人生,以各种无理由的虐笔下男主角来的爽快。姜哲的悲惨更像是对他的一种复仇般的宣泄。因为不幸福啊,姜哲,你拥有了一切你更加不能得到幸福!所以传说中的罪犯根本是杜撰的,

目的就是要让你不幸福,你不能找到真凶,你不能拥有完美的人生,你必须有恐惧,有害怕,在潜藏的危险之中与那子虚乌有的真凶抗争一辈子!我是如来,你是孙悟空,永远不能翻过我的五指山!

这样才是公平的,上帝怎么能把所有的美好都降临在一个人身上又让他的生活幸福美满呢?内心不如意,觉得生活特煎熬的人内心总会有一些小小的邪恶念头,不幸福啊,为什么有些人为什么看上去那么幸福,无忧无虑。不公平啊,诅咒这些人没好日子过!

其实看看微博你就知道,世界上到底有多少个吴成务了。

图片发自简书App

03

可怜的姜哲却并不知道这一切的真相。他像是《楚门的世界》的负面版。创造他的神并不希望他过得无忧无虑,不识人间疾苦。

所以他更加要活!

他不知道自己是漫画人物,他只知道自己是人,只想抓到真凶。不管他是谁,他一定会把他抓出来!

第一次被判“死刑”时,他抓住了桥上的栏杆。

第二次被判“死刑”时,他将吴妍珠拉进了漫画世界救了他。

第三次被判“死刑”时,吴妍珠主动要去救他。

第四次,第五次...

无数次的死里逃生,他像是一只打不死的小强。靠着意志力,人品,智慧,朋友打遍天下无敌手。让人佩服的五体投地,不禁感叹长得好看的人运气也不差啊。

不禁想起一句话:你怎样看待这个世界,这个世界就会怎样对待你。

姜哲即使在绝境的时候也从未想过放弃,即使也诬陷了也从未想要去报复,恰恰相反,他想要找到真凶,来还自己一个公道的同时也帮助其他人,破解案件真相,给无辜受害者一个清白。对待这个世界,他真的很温柔。而世界也总是在他遭遇绝境时给他悄悄的开起一扇门。

图片发自简书App

04

整部剧看完之后,我会有一个思考,你不防也可以想想:动漫二次元真的可以和现实四次元的空间打开吗?如果前提是可以的话,可不可能我们同样生活在一个漫画世界里?

如果你就是姜哲,在每次生死之间的时候,你会做什么选择呢?跟姜哲一样坚持下去还是放弃?放弃了之后结果会是怎样呢?

如果把你的人生当做一本生活类漫画,你是漫画的主角,把你所有碰到的困难都当做是神对你的审判,他想控制你,想打压你以获得病态的乐趣。你会怎么做?

吴成务可以是你,姜哲也可以是你。神创造了这个世界,而我们的一举一动才真的成就了我们眼中的世界。

所以,请做姜哲。请对世界温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容