12天解开23年郁结于心的结——4D践行者日记!

有位青年跟着山上的禅师学习,刚开始的时候,第一年的模式,基本上都是青年来向老师请教修行的问题,禅师呢,每次都会特别仔细的分析指导,青年有所领悟拜谢而归。

到了第二年,青年一如既往来请教禅师问题时,禅师却不再给予指导,“去年,你问我修行进展如何,我能知晓,同时也会给你建议,而今年,你的修行如何,不应该再问我了。”

青年不解,继而疑惑,“不该问您,那,我该去问谁呢?”禅师不语,青年归去,背后是禅师目送他离去的身影~~~

我们在各自的领域里修行,也想了解自己精进得怎样了,那到底要问谁才能找到答案呢?(文章最后有答案哟,认真脸)

修行几何,向谁问道?

2017年10月6-8日,深圳南山高新科技园,百余来人聚集于此!前因后果,为何人来,所为何事,已经有一众同门撰写数百篇文章记录,此处可省略几十万余字,花开两朵,另表一枝!

自2014年,转型成为一名职业学习者,像大多数同行一样,过上了这样的生活:

逛书店,超市购物一样下单,啃书犹如老饕般加餐;

线上学习,淘宝预售一样抢占名额,办卡签到留时间爬楼;

版权课程,买奢侈品包包一样疯狂,你是定向发行,我是全球限量;

磨课复训,参加派对一样呼朋唤友兴致昂扬;

学习也是会成瘾的,如何从跟课虫晋升为践行者呢?有生之年要投入到浩淼的知识海洋里而不被吞噬,可得对所学所用有所选择啊,“有效时间有效训练”嘛!

解开23年心结4D领导力

跳过课前预习,我最想分享的是课中三天与课后一周这两个阶段的收获和转化,特别是课程结束,回到广州,我迫不及待的想和先生分享三天两晚的收获,尤其是最震撼最颠覆的4D领导力课程中的练习,结果如图,↓

图片来自谢冬朋友圈截图

查理老爷子是物理科学家,美国宇航局(NASA)原天文物理学部门主任,研究4D系统的时间单位是几十年,实施运行的项目数值是十几亿(美金),三天课程的系统流程看起来简单(深入浅出),运用实施好了都不简单(博大精深)!

可百度【查理·佩勒林博士】

作为4D系统的践行者们,想做到像自带光环的查理博士一样,我们不说“不可能”,只能说难度超乎想象,一线藕丝牵大象,修行得从这里开始!

改变自己!

没错,改变自己才能影响他人,课程中的系统流程并不复杂,因为好的方法体系都符合两个标准,“看上去很简单,用好了真不简单”。

查理博士第一天开启课程讲到一段话,“物理学是将复杂的事情简单化的学科”,这句话与TOC企业教练中“系统一定是简单的,系统变复杂一定是哪里出了问题”同出一辙,简单才是最不简单的!

4D领导力工作坊的核心

对于初学者来说,记着四个颜色,做好八项行为的练习,已经足以开始发生剧烈改变,课程练习中,我的重心放在投入课程体验改变上,如果自身不相信4D体系能带来效果,试问我又怎能影响其他人应用4D带来福祉呢?

图片来自好友袁栋杰手绘

4D领导力送给践行者们一个贯穿始终的原则,叫做AMBR原则,可以让我们在任何场所进行应用和学习,那什么是AMBR原则?

A(Attention)注意力的首写字母,什么叫做注意力?

如果我们在工作或者生活中,将注意力放在某个关键场景中,把注意力放在自己和对方身上,就会带来意识方面的某些变化;

M(Mindset)意识的英文首写字母,当我们的意识开始发生变化的时候,行为也会随之发生变化;

B(Behavior)行为的首写字母,

当我们在每个当下带着觉察,或专心致志,或带着反思,或参与探讨,那最后带来的就是结果的变化;

R(Result)结果的第一个字母。

我相信,当践行的伙伴们通过4D领导力的学习与应用,就能把4D领导力的魅力和精髓带到我们的学习、工作和生活当中,这就是我们所要期待的,所需要关注的。

把注意力放在最重要的事情上

如何通过AMBR,让注意力最终帮助我们拿到想要的结果呢?我想拿自己做一个实践的剖析,10月9日,我在兑现自己课程上100%承诺会做的行动时(与父亲通电话),打开了郁结了23年的心结!

案例【一】如下:

2017年10月9日上午:

A:刚才在给父亲打电话,完成第一个行动的承诺,放下指责者的戏剧化行为,才发现我和他的沟通没有问题啊,原来根源是在自己的身上.

M:三分钟过去了,犹犹豫豫,拖拖拉拉,总觉得抹不开脸,一直在酝酿要如何说出对他的感谢与欣赏(1993年到此刻一直郁结于心的结),结果他有事挂了电话,还没来得及进入100%承诺的部分。

B:为了让自己有勇气打第二个电话,翻看了群里所有的留言,感受到大家的行动力,打了第二个电话。

R:和老爸打了20分钟电话,听他说起15岁送我去长沙寄住亲戚家读书的心情和不舍,也听着他声音哽咽表示愧疚,终于说出对他的感谢,多年聚少离多的心结封崩瓦解,以前考心理咨询师学习各种疗愈技术,都是只能触动无法解决,这次从指责者和受害者角度跳出来,用成年人的心态与父亲对接,才算是真正走进彼此的心里,我真的特别特别想哭,为什么?为难了自己十几年的郁结,居然这么容易就打开了,为什么我要等这么久?就因为不知,不信,不坚持,让自己难受了真多年,让父亲因为愧疚忍让了这么多年,每次受不了就出去跑步捶胸口,让母亲身体有一点不舒服就担心父亲的晚年会孤独终老,我坐在阳台上,哭得泣不成声!我臣服于这一刻的感悟,真的有一束光照进去了,觉得自己好幸福啊,谢谢查理博士,谢谢晓蓉老师,谢谢林健教练,谢谢海峰老师,谢谢春丽姐,谢谢Yuki,谢谢家进,谢谢师父,谢谢靓靓,谢谢清莹,谢谢大薛,谢谢笑笑,谢谢每一个人,谢谢我自己,我要和自己待一会儿,谢谢你们,谢谢!

23年的心结要真正打开,彻底放下,我还需要一系列的改变:

Roy与Lydia陪妈妈回家

10月15,我带着孩子们回湖南,将父母接到广州,并兑现了课程中其余的三个行动计划!

来回的高铁票据

短短的12天,从听说4D领导力到每天的实践,除了解开了与父亲23年的心结,在群里分享后,让人万万没想到的是,晓蓉老师请老爷子在机场专门录了一段事情给我,“Dong,you are so beauty!”不管以后我再学习到其他,4D领导力一定是曾经触动我灵魂深处的宝贵经历,深深感谢!

图片发自简书App

践行4D领导力,改变自己,行动的关键在语言,无论是与团队内部成员合作或是寻求其他人帮助总少不了与人交流,工作中可能总会遇到各种抱怨、消极的话语,甚至影响我们工作的心情和效率,当我们注意说话的技巧,在语言上注意把“红色语言”转变成“绿色语言”可能就会带来意想不到的收获,双方态度缓和且让人听着舒服,处理事情定会事半功倍。所以平日工作中多注意用“绿色语言”,从此多了改善工作效率的途径,而应用在日常沟通当中,简直犹如开挂,无往不利啊,比如:

课程中,与闺蜜靚关系更甚以前;

同为好讲师大赛辅导老师

课程中,与闺蜜清莹共同解决难题

《结构化》课程主讲王清莹

课程中,8分钟交到成都的王薇莉小伙伴,后来,我去成都上课,她还专门开车来看我,等我到晚上21点辅导结束后,短暂相聚就离开了。

成都天府短暂相聚

课程后,得到了培训会场工作人员最给力的支援!

感谢酒店会场工作人员

特别的感谢,就给特别智慧的林健教练,分享的国企破冰妙法,谁用谁知道啊!

林健教练的破冰妙招

10月13日实践过后:

践行后的正反馈!

谢谢查理老爷子!

这次的4D领导力工作坊,我们无比幸运的成为国内首期同时获得双证的学员,并且还是查理老爷子亲自授课,这一切都因为【DISC双证班】的平台与双证班学员的身份,再一次感谢李海峰老师,感谢思谛的顾晓蓉老师,林健教练,感谢每一位小伙伴们!

林健教练、查理博士、晓蓉老师

您还记得青年与禅师的故事么?青年下山后终于领悟到了禅师的意思,“当我修行到一定境界之后,身边的每一个人,都会告诉我们方法是否得当,”

你若安好,真不得了,改变从自己开始!4D践行,仍在进行,有你有我,彼此赋能!

一起行走在成长高手的路上!

推荐阅读更多精彩内容