OH卡的7种家庭玩法

第一,自我介绍

玩法:1、把图卡全部图片朝上,每个人选择一张觉得最能代表自己的卡牌。

      2、做自我介绍:我是谁?我的优点是什么?我最大的缺点是什么?等。

通过这个游戏你可以知道,孩子对自己的认知和你对孩子的认知是完是不一样的,可以通过这个这个游戏你可以链接更深的自己,孩子对自己也有一个更深的认识。

第二,我眼中的你

玩法:1、请一个人转身,其他人选一张个人觉得最能代表转身之人的图卡。 

            2、请转身之人过来解释这个牌,解释完之后猜是谁选的这张牌。

          3、由选卡人拿回来自己选的卡牌,说明为什么要选这张卡牌的理由。

这个游戏最主要的就是倾听,听别人眼中的你,和你眼中的你有什么不一样?

第三,黄金时刻

玩法:1、图卡图面朝上,选出三张图卡代表自己的三个黄金时刻。

          2、一家人轮流讲,一次用一张卡牌。

这个游戏呢,主要是为了找回自信,黄金时刻就是自己最开心的时刻或者自己是最牛逼的时刻。

第四,图卡的故事接龙

玩法:1、先确认故事的主题

            2、图卡图面朝下,随机拿起一张卡牌讲一个故事

          3、接下来一个人再随机拿起一张牌讲一个故事

          4、把大家这的故事连成一个完整的大事件。

孩子的描述代表,或者映射他的认知,以及他最近的生命状态,请认真倾听。

第五,独特的视角游戏

玩法:1、字卡字面朝上,选出12招字卡,选一些自己喜欢的词,也选一些自己不喜欢的词。一共选出12张卡牌

            2、把选出的12张字卡,排在桌上排成3×4的矩阵

            3、图卡图面朝下,随机抽一张图卡,放在你认为最适合的文字上面,说出为什么?

这个过程可以看出每个人的认知都是独一无二的,这个游戏中我们可以发现别人的认知对你带来了哪些启发?这样可以对家庭成员增加互相的了解,你会听到他们看到的事,看到的世界。

第六,童年梦想

玩法:1、给孩子分享你的童年梦想,在孩子这么大的时候,你想最想做的是什么?为了实现这个梦想,你付出了什么?当时你期待得到什么协助?你得到的协助是什么?事隔这么多年你回头在想,如果你当年去执行了,现在你得到的价值是什么?

            2、图卡图面朝上,让孩子选择图卡,张数不限,让孩子说出卡牌和他的未来角色或者职业的关系,说出为什么?

目标,梦想可以是孩子的驱动力。

第七,生命风暴的分享

玩法:1、父母分享自己在孩子这个年龄的时候的生命风暴,把整个事件完整的描述出来(时间,地点,人物,事件),并说出你当时的感受和想法是怎样突破的?得到了怎样的协助和支持?经历了那段风暴后,父母学到了什么?后面的价值是什么?事件的发生让你有怎样的想法?

          2、图卡图面朝上,让孩子选择,张数不限,说出卡牌和他将来可能遇到的生命风暴的关系,为什么?

      通过这个你可以找到幸福的三个法则:接纳自己,肯定自己;相信他人;有贡献感。

推荐阅读更多精彩内容