房树人分析

  主题:《休息日》

图片发自简书App

“40岁,女,文员。《休息日》:周末晴朗的天,女孩在门口草地上跳舞,家里爸妈在煮饭。玩累了就在树下乘凉,休息。”

        作画顺序:房子,树,人,草坪,花,太阳

        补充说明:老公是普通工人,在家里谁都想让对方听自己的话,一说话就吵,所以不好沟通。

                         2017.5.9.分析人:微笑以后

       整体的分析:画面整体比较饱满,蘑菇房,人物正面,表情愉悦,开心的跳着舞。看到画的第一感觉是童趣,愉悦开心的手舞足蹈,投射画者:性格开朗,活泼,童真。画面触笔较轻,投射画者有无力感,精神动力不足。画面整体偏下,投射画者比较依赖母亲,缺乏安全感,注重现实关注安全感。下划线:“根据画者自述,本来是想画草坪的,因为位置不够所以话了波浪代替”,投射画者有压抑的的冲动,有时做事缺乏规划性。

      房子的分析:1.房子先画且房子画的最大,投射画者很注重家庭,以家庭为中心。2.蘑菇房,也可以看着是男性生殖器,(这点根据个人情况而定)。3.房顶偏大,又墙有点倾斜,给人感觉墙面难以支撑房顶,投射画者有性的压抑,夫妻生活不太和谐,家庭给画者带来过度的精神压力。4.烟囱和烟,投射画者期望来自家庭的压力与情绪能够得到释放。5.阁楼的大窗户,有情感逃避的意思,投射画者可能夫妻感情上有开小差。6.关着的门,门上有把手,投射画者防御机制较强,有时候会压抑自己,不太愿意表露自己内心想法。

   树的分析:1.树冠饱满,投射画者人际关系良好,有支持系统,有工作能力,有上进心。2.树整体向右倾,投射画者平易近人,态度积极,但有内心不安定,易受外界干扰,有攻击性。3.树干尖锐,左边轮廓较淡,投射画者的攻击性,缺少边界感,内心不安,有时做事不果断。

       人物的分析:1正面,愉悦,提着裙角在跳舞,根据画的主题和自述,投射画者很享受当下的快乐时光。2.头发,小辫子,发饰,投射画者,童心(心理年龄偏小),爱美,注重外在形象。3.没耳朵,没鼻子,没瞳孔,投射画者有时逃避人际关系。可能会畏惧某个人,自我防卫,不善倾听,不易接受别人不同的意见(这点在自述补充也有说到,谁都想让对方听自己的)。4.头部过大,投射画者可能有头痛或头部有受过伤,心理年龄偏小,思想不够成熟。5.张开的臂膀和手指,投射画者控制欲和攻击性。6.并拢交叉的没双脚,没有脚掌,虽然是个跳舞的舞姿,投射画者行动能力不足,有时候可能受限于某种原因,想做的事做不了。

  附加物的分析:小花,小草,投射画者有爱心,希望有人陪伴,但是即使一个人也能自娱自乐。

左边不完整的太阳:太阳投射温暖和权威,因为在左边,左边代表过去,可能是原生家庭的父爱,太阳有个笑脸给人温暖的感觉,但不完整可能是父亲经常不在家。

        总结:有爱心,有攻击性,有自我压抑的情绪,心理年龄偏小,夫妻关系不太和谐。

      建议:夫妻之间多沟通,相互理解,是否在有争执的时候慢下来先听对方先说完,然后再说出自己的想法。多看书,遇事多思考,分析前因后果。

当然如果想快速见效的话也可以做夫妻咨询,比如找我们的蔬菜啦!




                         

推荐阅读更多精彩内容