房树人分析训练营1.0#Day#微笑以后 2017.5.13

图片发自简书App

案主自述:房-草-树-吊床-人。吊床里是二宝,旁边是我。本来想画面对孩子的,但是不知道分析画不能画背面,所以还是画的正面,坐在树下的是大宝,旁边的是爸爸,最后画的河流。

     整体画面整齐,有远近感:投射画者做事有逻辑性,理性,有边界感。图画整体偏下:现实,活在当下,没成就感,抑郁内心不安,注重实实在在能看到的。

      房子:像个蒙古包,房顶偏小,田字格的瓦片,来自家庭的情绪,矛盾的内心冲突,即想照顾好家庭,有想兼顾事业。十字的烟囱:强调个人的宗教信仰。烟:内心的压力,需要缓解。墙:追求现实的具体的实物,情感丰富。大的门,窗:性格开朗,喜欢交际,即使我什么都不说,你也应该理解我,有一定的依赖性。

     人物:人物非常有意思,很特别一家四口,在不同的位置,相互没有交流,但是大家都很开心。分析这是一个边界感很强的家庭,大家各在其位,各谋其职。妈妈和二宝没画耳朵:自我(固执),有主见,不轻易接受别人意见。妈妈手握拳头,面带微笑:力量,内心的爆发力。脚:右边有涂黑,回会是想强调什么呢!是有什么拌住了吗??比如想经营自己的事业,却又不得不在家照顾孩子。父亲:愉快的往外走,经常外出应酬吗?腰间的那块黑点:是不是有点啤酒肚呢!还是消化系统不是很好,有肠胃不舒服。大宝:侧脸一个人坐在地上玩玩具,玩的很认真,不需要陪伴也能玩的嗨!地上坐的位置有涂黑:是妈妈的细心给宝宝放了块地垫吗?还是妈妈大意,根本没注意宝宝坐在的脏的位置。二宝:一个人在吊床上,望着妈妈,似乎在期待妈妈的关注。

     树:左右各一颗,两颗差不多大小,除了树上的果实似乎看不出太大的区别。左边的果实估计是以往的成就吧!右边树上的黑点会是什么呢!是对未来事业的迷茫,感觉一片漆黑吗?也许吧!两颗树中间还吊着吊床呢!哪能说不管就不管,那可是我儿子呀!

     附加物:吊床,怀念孩儿时光,不稳定。房子左下角的两盆花:是什么让你回忆起来那段爱情故事吗?尽管它容易破碎,可还是那么的让人怀念。小草:期待成长与发展。河流:最后画上去的,而且是从下而上。水有往上流的吗?是不是想逆袭呢!

推荐阅读更多精彩内容