合肥渔樵古琴馆:古琴音准的有趣经历


在2008年的一次聚会中,应朋友的邀请弹奏了一曲梅花三弄。在座有一位年长的孙女士对我的演奏表现了极大的兴趣,很认真地听着。


演奏之后,私下里她拉着我说,你的古琴弹得真好,有时间咱们好好交流一下。我让她提点意见,她说,你的动作、风度都很好,就是音有些不准,有时间我帮你校正一下。虽然当时学习古琴也就是三四年的时间,可是音准却是我非常重视的因素啊。孙女士的一番评析令我大为紧张,忙与孙女士约了时间,到她府上拜访。



几天后如约拜访孙女士。聊了一些话题,又增进了一些了解,我才知道,原来孙女士,是国家一级演员,资深音乐人,有非常深厚的音乐修养。自己这个草根在孙女士面前真的是自愧不如。


一番了解之后,言归正传,我又她弹奏了古琴曲《樵歌》和《墨子悲丝》,她一边听一边摇头,说,不对,不对,你的音不准。之后我又拿出来随身带的刘少椿老先生的CD给她听。她还是说音不准。

听过CD后,她用钢琴把刚才听过的曲子弹了下来。说以后,要用钢琴校对一下你的音准才行。否则时间长了你这路就走歪了。

当时的我感觉非常迷茫,老前辈刘少椿先生的音都不准?懵懵懂懂的离开了孙女士家。


当时感觉是不是老师教错了啊?

回来犹犹豫豫的和老师讲了这个经历。

老师笑着说,你这傻孩子,世界是多元的,中国音乐和西方音乐是不同的体系。咱们古琴用的是古老的三分损益率、钢琴用的是十二分平均律,两种音乐的音准不完全对应,之间会有一点偏差。

这就如同中国画是散点透视方法,西洋画是焦点透视方法。古琴作为中国音乐的代表是写意的,而钢琴师工业化的产物是写实的。这之间是有很大区别的。

就从曲谱来看,古琴的曲谱是减字谱,记录的是弹奏古琴的指法,但是没有节奏,为什么没有节奏呢?同样一首琴曲,不同的人精神状态不同,想表达的思想不同,就会有不同的节奏和演奏表现出来,这就是琴为心声。

听老师这么一说,我豁然开朗,原来是这样。


现在想起当年的事,还觉得挺有意思。

两个体系是不一样的,怎么能够用用一个来纠正另外一个呢?

东方音乐和西方音乐各有特色,不能完全了用一种取代另外一种。


----------------------------------------------------------------------------

 

合肥渔樵古琴馆介绍

 

古琴,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅艺术的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器。

古琴之音,既淳和淡雅,又清亮绵远,意趣高雅,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,古琴演奏形式中正平和,无过无不及。

现代社会,人们普遍感觉压力大,精神紧张。抚琴作为修身养性的方式之一,其恬淡、平和的韵律,可以引导我们卸掉压力,恢复内心的平静,回归内心本性的清灵世界。

 

合肥渔樵古琴馆通过琴、茶、香营造的文化氛围传播“以乐治心,中正平和”的古琴文化。帮助更多人了解古琴、学习古琴,用古琴文化的内涵修身养性,励己娱友。

 

合肥渔樵古琴馆聘请国内知名老师,共同探讨、传承古琴艺术。古琴传承过程中,以教学与交流相结合,注重因材施教。通过阶梯式课程设置,保证不同程度、不同背景的学员,都能找到适合自己的学习方法。帮助学员在最短的时间内掌握古琴演奏的基本要领,弹出动听的古琴曲。

 

合肥渔樵古琴馆联系方式:15105514641

联系人:徐老师

 


对外开放时间:

周一至周日10:00-17:00

 

公益课介绍:

每周五晚七点,举办免费古琴名曲演奏及古琴体验课。为爱好古琴的朋友讲解古琴的弹奏技法、减字谱识别、曲意解析与乐理知识。(参加者请提前预约)

 

合肥渔樵古琴馆地址:合肥市蜀山区长江西路1288号新华夏大厦905室 (田埠东路与山湖路交口向西200米)

 

合肥渔樵古琴馆附近部分公交站点:

 

56路,甘泉路口站。

22路、234路,井岗站。

24路、650路,山湖路站。

快速公交4号线,军官培训中心站。

657路,稻山路口站。

 



阅读原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d5510340102xg85.html

推荐阅读更多精彩内容