合肥渔樵古琴馆:如何衡量琴人的水平

我们生活在一个个性张扬的时代。每个人都可以获得几乎无限的展示自己的机会。每个人都可以登上媒体的首页、都可以录制自己的音乐,都可以在网络和社会上塑造自己的形象,可以把打扮得像一位大师,所以我们这个时代又是一个大师满天飞的时代。


这些戴着耀眼光环的大师中有一些人是有真才实学的。但是也有一些是滥竽充数的。我们怎么辨别这些古琴大师的水平呢?


我是从这四个方面来观察同时代的这些大师们的。

 

其一,  古琴的技法是否精深

古琴说到底是一门技术,技术的水平是当代琴人的立身之本。没有高唱的技术,充其量只是一个古琴爱好者,不能称之为大师。

 

其二,对古琴音乐的理解和诠释能力是否高超

古琴弹奏的目的是通过音乐来表现情感。技法再高超,指力精深、指法精妙只能成为一个琴师,而成不了一个大师。能够理解自己所弹奏的古琴曲子的内涵,通过自己的演奏诠释出曲子的意境,并与听者达成心灵的交流才有资格成为一个古琴大师。做不到这种通过乐曲与听众进行交流,只是可以熟练的弹奏古琴曲目的琴者,只能成为一名普通的琴师。



 

其三,对于古琴的理解

当今琴坛很多古琴修习者还没有认识到这个问题。古琴是不同于其他乐器的一种独特乐器。是一种中华文化的载体。作为文化的载体,古琴有其独特的记载与传承体系,还有其独特的内向发展张力。越是向内发展越是具有生命力,越是向外发展生命力越是薄弱。这种古琴的命运趋势,在我与南方的几位古琴大家的交流中都取得过共鸣,而在于北京与诸多名家的讨论中都无法取得当事人的理解。令人感觉非常不可理解。即便是学院派的几位代表人物对于这种趋势都不曾有所察觉,也难怪会热衷于搞中西乐器文化的交流。对于古琴文化的理解的缺失是会导致古琴文明的消逝。认识不到这点,不但谈不上大师,简直就是古琴的罪人。

 

其四,在学界的影响力

古琴需要传承与发展,通过什么来发展与传承。通过人,也就是这些古琴爱好者。所以每一位大师都要有众多的弟子。没有众多的弟子,你的技术再高,对于音乐的理解再高,对于古琴的认识再高也没有用。你所拥有的一切,会随着你肉体的消亡而烟消云散。这就是中国很多文化失传的原因。心胸狭隘,保守陈旧,会葬送我们的古琴事业。所以应该尽自己所能来传承古琴文化。孔子之所以为万世师表。除了他有一套教化民众的理论,还因为孔子弟子三千贤者七十二人。这在当时是多大的影响力。作为大师必须有影响力。

 

看了我的这四方面的标准,大家可以给自己心目中的大师打一下分数,看看哪位大师能够名符其实。看看自己和周围的琴人们能够达到什么水准。



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

合肥渔樵古琴馆介绍

 

古琴,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅艺术的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器。

古琴之音,既淳和淡雅,又清亮绵远,意趣高雅,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,古琴演奏形式中正平和,无过无不及。

现代社会,人们普遍感觉压力大,精神紧张。抚琴作为修身养性的方式之一,其恬淡、平和的韵律,可以引导我们卸掉压力,恢复内心的平静,回归内心本性的清灵世界。

 

合肥渔樵古琴馆通过琴、茶、香营造的文化氛围传播“以乐治心,中正平和”的古琴文化。帮助更多人了解古琴、学习古琴,用古琴文化的内涵修身养性,励己娱友。

 

合肥渔樵古琴馆聘请国内知名老师,共同探讨、传承古琴艺术。古琴传承过程中,以教学与交流相结合,注重因材施教。通过阶梯式课程设置,保证不同程度、不同背景的学员,都能找到适合自己的学习方法。帮助学员在最短的时间内掌握古琴演奏的基本要领,弹出动听的古琴曲。

 

合肥渔樵古琴馆联系方式:

15105514641

一五一,零五五一,四六四一

联系人:徐老师

 


对外开放时间:

周一至周日10:00-17:00

 

公益课介绍:

每周五晚七点,举办免费古琴名曲演奏及古琴体验课。为爱好古琴的朋友讲解古琴的弹奏技法、减字谱识别、曲意解析与乐理知识。(参加者请提前预约)

 

合肥渔樵古琴馆地址:合肥市蜀山区长江西路1288号新华夏大厦905室 (田埠东路与山湖路交口向西200米)

 

合肥渔樵古琴馆附近部分公交站点:

 

56路,甘泉路口站。

22路、234路,井岗站。

24路、650路,山湖路站。

快速公交4号线,军官培训中心站。

657路,稻山路口站。

 


合肥渔樵古琴馆微号,联系方式:15105514641

 



阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1505281656&src=3&ver=1&signature=umzD84RNYVK2fD7aG9qia0HqTZS7AvyMzVk6KslEFszLXfy*YpnGp3Zj6bV4Onp4eI9aH40gCXUJPLv2if-niLUOKf8pYMXGPkSWZpJmmZTtRgh4bGurGFIPGClLXXXzwWIGgv83t7VTRmKPcBuA4aF808xc5DyFzwJEoHWTm*c=&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030004&pass_ticket=qMx7ntinAtmqhVn+C23mCuwc9ZRyUp20kIusGgbFLi0=&uin=MTc1MDA1NjU1&ascene=1

推荐阅读更多精彩内容