合肥渔樵古琴馆:初学古琴不需要勤奋

这几天在网络上搜寻古琴的学习方法,发现一个规律,凡提及成功必强调刻苦。

“……练习,反复的练习,艰苦的练习,不间断的练习,不但贯穿于从初学者到古琴家的成长过程,而且贯穿于一位古琴家的整个艺术生涯。”

“……凭借其出众的音乐天赋,再加上刻苦的练习,两个月后就达到了中级水平。”

“整日的练习,让……十根手指的指甲全都磨平了”

是的,学习古琴或任何一门技艺都离不开勤奋。这一点我并没有异议。

看到这些连篇累牍的对于刻苦的追捧,我希望大家冷静一点,淡定一点来看待古琴的练习问题。

这种新闻一味的强调刻苦练习,给人一种错觉。只要刻苦练习就可以在两个月达到中级水平。如果两个月就可以达到古琴的中级水平,那么高级水平是否指日可待?

快点成为高手不好吗?好啊!当然好了,古琴界神州遍地是高手多好啊。

问题是我们真的能有这么多高手吗?我认为,这些媒体的误导,是造就当今古琴界浮躁之风的推手之一。



试想,在古代,没有太多娱乐项目,没有太多数理化的学习,士大夫们还要用毕生的精力来钻研古琴技艺。能够被称之为高手的也是凤毛麟角。

当今社会有几个所谓的古琴高手能够名符其实?

古琴是一件与众不同的乐器。古琴没有嘹亮的声音、没有华丽的外形、甚至没有广大的听众。这些特点就注定了他不是可以用来秀的乐器,而是向内心深处修炼的圣器。通过古琴的研习可以不断和自己的内心进行对话,可以通过乐曲为载体与古代的先贤进行思想交流。

这个过程是缓慢持久的,而非可以一蹴而就的。在古琴的练习中,所有的急功近利都会使你离真正的高手境界越去越远。

古琴也需要勤奋,在什么时候勤奋?

古琴初学者不必勤奋,因为在刚刚学习指法时,你的指型还没有定型,过多的练习容易使指法走形,练得越多副作用越大。在古琴学习的第一年,以一种逐渐了解的心态介入,不求多,而求不错即可。

随着练习的深入,到了第二年指法基本定型了。对于古琴也有了一定了解,达到了中级水平。可以增加练习时间,每天安排二到三小时的练习。

三年之后,基础已经牢固了,已经从初学者成为了一个古琴研习者后,可以随自己的意愿,来安排练习时间。可以一个小时,也可以是十个小时。关键是要随时感知自己内心的意愿,如果因为练琴而心中浮躁、苦痛,说明你的练习出现了偏差,应该多进行内心的思考,培养自己的情操以驾驭日渐高超的技艺。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

合肥渔樵古琴馆介绍

 

古琴,位列中国传统文化四艺琴棋书画之首,被视为高雅艺术的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器。

古琴之音,既淳和淡雅,又清亮绵远,意趣高雅,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,古琴演奏形式中正平和,无过无不及。

现代社会,人们普遍感觉压力大,精神紧张。抚琴作为修身养性的方式之一,其恬淡、平和的韵律,可以引导我们卸掉压力,恢复内心的平静,回归内心本性的清灵世界。

 

合肥渔樵古琴馆通过琴、茶、香营造的文化氛围传播“以乐治心,中正平和”的古琴文化。帮助更多人了解古琴、学习古琴,用古琴文化的内涵修身养性,励己娱友。

 

合肥渔樵古琴馆聘请国内知名老师,共同探讨、传承古琴艺术。古琴传承过程中,以教学与交流相结合,注重因材施教。通过阶梯式课程设置,保证不同程度、不同背景的学员,都能找到适合自己的学习方法。帮助学员在最短的时间内掌握古琴演奏的基本要领,弹出动听的古琴曲。

 

合肥渔樵古琴馆联系方式:15105514641

联系人:徐老师

 


对外开放时间:

周一至周日10:00-17:00

 

公益课介绍:

每周五晚七点,举办免费古琴名曲演奏及古琴体验课。为爱好古琴的朋友讲解古琴的弹奏技法、减字谱识别、曲意解析与乐理知识。(参加者请提前预约)

 

合肥渔樵古琴馆地址:合肥市蜀山区长江西路1288号新华夏大厦905 (田埠东路与山湖路交口向西200)

 

合肥渔樵古琴馆附近部分公交站点:

 

56路,甘泉路口站。

22路、234路,井岗站。

24路、650路,山湖路站。

快速公交4号线,军官培训中心站。

657路,稻山路口站。

 



阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1504259083&src=3&ver=1&signature=bjKHxActVXxY964a4hJyop*q9k*NHoY3zq79SGWipVwcA9XShzpyRlIlENqb8gBASwocainulOXyr2g7o9oXwakJ9JaYmCZgQl2j9IXnG59jincou9ePlQJDEaZvEdgnudo7IiSPZfj4s1QvQY4kvWRK36oLdg4U4ticVWdPyqI=&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030004&pass_ticket=qMx7ntinAtmqhVn+C23mCuwc9ZRyUp20kIusGgbFLi0=&uin=MTc1MDA1NjU1&ascene=1

推荐阅读更多精彩内容