“关于圣诞节”

图片发自简书App

一味“崇洋媚外”东施效颦的国人,邯郸学步的结果就像姜子牙的坐骑——“四不像”。

图片发自简书App

所以中央提出抵制洋节的举措,最应该抵制的应当是国外的“万圣节、狂欢节”之类的鬼节,搞得国人狗模鬼样、鬼话连篇。

图片发自简书App

对付泊来品有理智的中国人学会了“择其善者而从之,其不善者而改之 ”, 对于洋节取其精华,去其糟粕的“洋为中用”未尝不可。

图片发自简书App

这正如优秀者看到别人的长处时,只会借鉴他人优秀的一面改进自己的不足,庸俗的人见到别人的“闪光点”只会产生嫉妒心,即而去攻揭别人的短处。

图片发自简书App

孔子 《论语·述而》篇“”三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。 ”的论调,折射出一代圣人超乎常人的远见卓识、谦虚谨慎,由此凡人与圣贤在精神境界的差异一览无余!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 建构内心的“仪式感” 关于“圣诞节”这个话题,我其实并没什么想法,随便说...
    auntie9阅读 42评论 0 0
  • 12月25日,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,称为圣诞节。 从12月24日于翌年1月6日为圣诞节节期。节日期间,各国...
    知识周报阅读 329评论 0 2
  • 遍寻中华文明,历览华夏篇章,“民国”时代是独特且令人印象深刻的一页。它除旧立新承前启后,又风雨飘摇思潮迭起。它既有...
    双午棠阅读 499评论 0 0
  • 在事实真相面前,有时候人们难免会犹豫会徘徊甚至会撒谎,因为害怕表达自己的真实想法。 害怕说真话,一定...
    罗木禾阅读 110评论 0 0
  • 慢慢向你靠近 山风吹动紫竹林 仿佛微雨后的黄昏 是淡淡的轻愁 拖着思念的影 向着更深处寻 飞鸟与云烟随同 在沉默的...
    淡蓝如初阅读 107评论 8 7