耿介不阿再难寻!

遍寻中华文明,历览华夏篇章,“民国”时代是独特且令人印象深刻的一页。它除旧立新承前启后,又风雨飘摇思潮迭起。它既有光怪陆离的魔幻色彩,又充满英雄奋起的血雨腥风。

民国城市旧貌

如果说守旧复古是民国时代的底色,那革故鼎新和欧风美雨便是它的一抹抹耀眼亮色。在这样一个波谲云诡的大时代,似乎发生什么都不足为奇。

但抛却政治经济法律制度诸领域不谈,单单生发于文化领域的一个现象就让人津津乐道推崇备至。即在民国,形成了一种大师云集、学术争鸣的文化氛围,不知这样的文化现象和由此弥漫出的凝重的风习让多少后来的读书人身不能至而心向往之。

而那些人格独立,各领风骚的大师们又都往往有着共同的特征:他们有着崇高的人生追求,波折的人生轨迹,有着丰博的学识闪光的才智,也都同样有着耿介不阿的人格操守。

我们不罗列大师们在各自学术上事业上所作出的丰功伟绩,独一个“耿介不阿”的操守就令后来人难以望其项背。

民国一代学人  (前排左二为王国维,右二为梁启超)

“耿介”一词,最早见于《楚辞·九辩》“独耿介而不随兮,愿慕先圣之遗教。”

刚正不流俗,磊落有气节谓之“耿介”。耿介里有一种圣大光明的“倔”,尧舜即以耿介称圣,耿介里有一种潇洒出尘的“脱俗”,凡事以操守事功为重,以私利虚誉为轻。耿介中更有一种血性方刚的雄壮。

在讲求圆滑委婉的社会风气中,能有坚持自我的“耿介”实属不易,它既保全了完整的自我,获得了心灵上的宁静,又向善于无原则的妥协逢迎划开了界限。

耿介虽不圆滑但却可抵“圆融”之境,因为它可使人踏实丰盈从而获得心灵上的自由,耿介不是偏执,它恰恰是一种更高层次的“通权达变”。

因为有了“耿介”的操守,人才具备了自尊自信,以至于自立自强,因为崇尚“耿介”的品格,人才可以自持自廉自重,以至于不被纷杂的利益所诱惑,人因为“耿介”也才有了气度并为理想而奋发,也才会时时自省,勉力追逐人生目标。

“耿介”之操守看似与当今人们习以为常的进阶路数背道而驰,但却变得异常珍贵崇高。“耿介”的品行容易被误认为古旧死板,但却隐藏着人生的大智慧。

所以,多一分民国一代大师身上的“耿介”之风,人生就多一分真实,心灵就积一份自由,行为就多一分端正,事业就多一分崇高。

致敬民国大师,致敬“耿介不阿”的操守。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些日子在微博看了周冬雨在一个节目里给余文乐唱歌的视频,对这两个明星都没有很大的感觉但是整个过程看得我好感动...
    是清和阅读 131评论 0 0
  • 标签(空格分隔): 情书 小文 在很久远之前给你写过一篇文章,里面引用了王小波写给李银河的情书的一句话,早晨起来想...
    月白白阅读 72评论 0 0
  • 前天開始前台電話子機就開始不好使,我壹頓瞎搗鼓最終好使了,挺有成就感的。昨天又不好使了,搗鼓半天也不好使,店長決定...
    姜雷_24b1阅读 136评论 0 2
  • 01 期待今天的项目 今天是拓展的第二天,天气预报说过今天会有暴雨,不过早上的项目还是很顺利地完成了。 早上绕操场...
    袁袁_45fc阅读 149评论 0 0
  • 咨询行业不讲“人话” 咨询(consultation)是专业人士用自己所储备的知识和经验,通过对各种信息资料的综合...
    HiFinance金融学堂阅读 1,871评论 0 3