初解理财(读书篇,第52天)

“理财越早越好,理财是少数几种越早越好的事”。因为工作的原因,我在微信公众号上看了大量的理财类文章,那一类文章基本上都是张冠李戴,论据胡搅瞎扯。

这一类文章本来就不是说真正道理的,而是为了阅读量,煽动读者情绪,最常用的手段就是利用恐惧。夸大某一事件的影响,片面的解释一个概念和理论,然后促发读者做某些不理智的行为。想从媒体那里获取到真实的世界是愚蠢的,想要尽可能的接近真相,请读书。

1.我们理财是因为害怕贫穷

最基本的原因是我们要脱离贫穷。贫穷是一种罪恶,也是一种陷井。贫穷的人面对更多诱惑,这句话是为什么贫困陷进存在的原因。比如,农村大学生更容易陷入网游中无法自拔,因为他高中之前基本上没玩过,大学里又没有擅长的东西可以得到正反馈。我有一个同学,大学大概要7000多小时的游戏,也就是说有1200天,每天平均时间超过6个小时。不用说他们,我也是这样的,我很长一段时间沉迷在网络小说中,我看小说的时间一点都不比我做其他任何事的时间短。

所谓理财的目的,就是要创造被动收益大于能够支付基本生活的成本。

2.理财最难开始的是自控能力

所有不理财、不善于理财的人,都是自控力差的人。如何提高自己的自控力呢?李笑来说“转移注意力是抵御诱惑的一种常用方法”。我们控制不住自己花钱的欲望,可以培养一个不是那么花钱的爱好,比如说阅读啦,画画啦,烹饪啦,很多人花钱花的大完全是因为闲的。

我们需要培养一个能够提高自己生活质量的习惯,追求高质量的生活也是我们理财的最终目标。

3.自由意志最明显的性格特征是坚毅,它能使人勇敢

没有一个明确的词来定义自由意志,它是指人在完全外界条件的情况做成某事。比如,一个农村出身的农民成为了将军,他们之所以是英雄不是因为战争,而是因为他超越了他的阶层。这一类人身上最难得可贵便是自由意志,坚毅是自由意志最明显的性格提现。

自由意志能使人勇敢,这种勇敢不是匹夫之勇,而是神勇之人。比如苏轼说的“天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。而其挟持者甚大,其志甚远也。”勇敢的基础不是体格,不是武功,而是志向,是更强的心智。

4.培养理财思维就是要培养审美能力

审美是一切生活选择的基础,选择会使得每个人的人生方向不一样。有审美意识,有审美能力,有为自己创造美的意愿和动手的能力。拥有审美能力高的人,他们拥有更高级、知觉更丰富的器官。

有句话说,“用什么,投资什么”,这很能反应理财的这个根本逻辑。

今天的读书整理和思考就到这里了,明天继续。

推荐阅读更多精彩内容