超级记忆 2/8—《记忆的工作原理》

图片发自简书App


一、了解你的记忆水平

1.测试目的:活动你的记忆肌肉,让你意识到自己记忆添加的错误限制和我们的坏习惯。

2.测试方法:关联测试、衣钩测试、数字测试、电话号码测试、扑克牌测试、头像测试、日期测试……

3.得分:总分192,得分/分值×100%

正常20-60,优秀60

二、记忆节奏

1.学习中的记忆

记忆33个单词,测试的结果显示相同包括了开头结尾和重复记住的几率略高一些,中间的单词,记住的很少。

记忆因素:开头、结尾、节奏、重复、感官相连、有特点、易记。

2.学习后的记忆

重复复习:刚学完一会儿,学完一天后,第一次学完一周后,第一次学完一个月后,第一次学完三到六个月后。

休息的重要性

短时休息对放松起到关键作用,起点和终点越多,大脑能够记得内容就越多。

3.记忆与年龄无关,与懂和重视记忆原理的人有关。

三、原则和技巧

1、“利用想象展开联想”

2、记忆技巧的基石=联想+想象+地点=记忆

3、12种记忆技巧:感官、运动、联想、性、幽默、想象、数字编码、符号、色彩、顺序、积极的形象、夸张。

4、关键记忆形象词

每个记忆方法都涉及关键词。关键词是一个衣钩,在这个勾上,你将挂上许多你希望记住的内容,继而产生一副图画和一个形象,这就是关键“记忆形象词”。

5、纯化

联系的过程尽可能:基本、单纯、简单,即为“纯化”。砸碎、黏在一起、按升降序排列、穿插、替换、新的情境中、编织、包装、对话、跳舞、颜色、气味、动作。

四、总结

通过全脑练习,把旧信息转化为新信息,控制复习的节奏,有效的提高记忆力。

推荐阅读更多精彩内容