巧妙的劝导

字数 473阅读 6

巧妙的劝导

文/赵元波

明朝画家唐伯虎小的时候在画画方面就显示出过人的才华。后来拜在著名画家沈周的门下学画画,在沈周的指导下,加之唐伯虎天资聪颖,勤奋刻苦,绘画技艺进步很快,受到老师沈周的称赞。

  一段时间后,唐伯虎也觉得自己学得差不多了,于是就产生了骄傲自满的情绪。老师沈周看在眼里,记在心中。

  一天,沈周趁唐伯虎不在的时候,挥毫泼墨,在白色的墙壁上画了一扇窗子,虽然是用笔画的,但是画得惟妙惟肖,完全达到了以假乱真的程度,和真的窗子没有什么两样。

  这天吃过晚饭后,沈周让唐伯虎把窗子打开透透气。唐伯虎走到“窗子”面前。用手使劲地推。咦,怎么以前很容易推开的窗子今天竟怎么推也推不开呢?沈周哈哈大笑,唐伯虎定睛一看,这墙上根本不是真正的窗子,是老师画的一幅画,自己竟然把它看成了一扇窗子,不由得红了脸。从此,唐伯虎潜下心来跟老师学画画,再也不敢骄傲自满了。

  面对学生的骄傲自满,沈周没有当面指出来,只是通过一幅画来巧妙地“告诉”唐伯虎“学无止境”的道理,只点明,不说破,于无声处让唐伯虎幡然醒悟,理解了老师的良苦用心,愉快地接受了劝导,达到事半功倍的良好效果。

推荐阅读更多精彩内容