李隆基下围棋局势堪忧 杨贵妃放狗解救难局

中国目前女子九段高手只有芮乃伟、丰芸两人。幼时学棋的梦想即使成为中国第二任女九段。可1997年丰芸被晋升为九段后,一度破灭了对围棋的热情。

虽然如此,亦可证明女子围棋的水平和数量,而世界上其他棋类的男女比也都是很大。但这并不受时代的影响,每一时期都会有女子高手出现。也许这也是从古代流传下来的吧。

在唐朝,唐玄宗这一代,围棋的故事甚为丰富。比如《靖异录》中就记载了,他封“围棋”为《方亭侯》的文字。说:唐玄宗叫人把棋具搬来的时候,不说拿棋来,而是说:呼将方亭侯来。

中国古代四大美女之一的杨玉环也就是杨贵妃,她并非只有貌美,还是围棋高手。观围棋变迁,似乎总有围棋美女诞生。例如日本女棋手梅泽由香里,混血台湾籍棋手黑嘉嘉?

在唐朝的话,就是杨贵妃了。例如《开元天宝遗事》中有记载到,有一天,唐玄宗与亲王在下棋,并令人独奏琵琶,杨贵妃呢,则抱着狗在局前观战。眼看皇上要输了,杨贵妃就故意放狗去破坏棋局,可见杨贵妃的也是精通棋艺的,无怪乎唐玄宗要“三千宠爱在一身”了。

女子下围棋的记载历来较少,南北朝宋明帝时有一个东阳女子娄逞,她喜爱围棋,曾女扮男装,到扬州议官从事。后来被发现了,就驱逐让她回了东阳。

推荐阅读更多精彩内容