悲情才子——唐伯虎

普罗大众从影视剧、小说,或者轶闻、故事之中了解到的,绝大多数是一个风流倜傥的公子哥儿唐伯虎;然而,感兴趣的话,对唐伯虎的生平略作考察,就会发现,原来唐伯虎命运多舛,令人动容,他是一个真真切切的悲情才子!

这里,我们来认识一个:不一样的——悲情才子唐伯虎。

(一)

江南之国,自古以来就是山名水秀,人杰地灵。

话说,明朝的时候,在今天的南京、苏州等地,有唐姓家族,自称北宋时从山西晋城南迁而来,在此居住经商,历经四百多年,成为世商家族,常自称“晋昌唐氏”。

唐广德就是明朝吴县(今天的苏州)晋昌唐氏商人一枚。其祖上家业殷实,到他这一代,家道中落,经营着一家“唐氏酒店”,家境财富每况愈下,却是一年不如一年了。

唐广德的老婆邱氏,仁德贤淑。明朝宪宗成化六年二月初四日(公元1470年3月6日),邱氏给唐广德产下长子。据传,此子生产时正值寅虎年寅月寅日寅时。唐广德颇为欢喜,为爱子取名唐寅,字伯虎,还有一个字叫子畏。后来,邱氏还为唐广德又生育了一女一子,就是唐伯虎的妹妹和弟弟,妹妹名字不详,弟弟叫唐申,字子重,小唐伯虎七岁。

唐伯虎的父母开着饭馆,虽然生意差强人意,却也不必为生活所累。那时候,江南大户,特别讲究诗书传家。唐广德顺承祖业,家里藏书很多,《四书》、《五经》、诸子百家,唐诗宋诗,可以说得上是汗牛充栋了。

小时候的唐伯虎,顽劣好动,天资过人,聪敏好学,有过目成诵的本领。他父母为他请了私塾先生,倾力相教,大力培养。唐伯虎经常“日看一书”,饱读诗、书,以及诸子百家,而且能够做到活学活用,在同伴之间,备受推崇。

有一天,唐伯虎和伙伴们,到虎丘山玩耍。他们看到有一些文人墨士,摇头晃脑,挥洒长袖,在山涧水旁,踱步徜徉,饮酒作诗,好不潇洒。唐伯虎跟伙伴们说,他可以跟那些文人讨来酒喝。伙伴们都说他吹牛。

大家已经玩了半天,衣服弄得褶皱不堪,脏兮兮的了。唐伯虎用抓土的小手,往脸上一阵涂抹,捡起一根棍子,当作拐杖,问同伴:“看,我像不像一个小乞丐?”同伴被他逗乐了,都说:“你装得挺像的,小乞丐。”

小乞丐唐伯虎,大摇大摆地走向吟诗作赋的文人墨客。有一个秀才模样的人,看见了他。秀才对唐伯虎说:“小破孩,我们在这儿做诗呢。你来干什么?”

唐伯虎说:“做诗有那么难吗?我看你们走来走去老半天,说不出来一句话!”

那个人说:“你一个小乞丐,知道什么呀?赶紧走开,到一边儿玩去。”

唐伯虎说:“你们别小看人,我也会作诗。”

那一帮文人来了兴趣,冲着唐伯虎起哄,要唐伯虎当场作一首诗。

唐伯虎说:“叫我作诗可以,我要是做得不好,你们怎么着都行。可是,如果我作得好的话,你们得请我和我的伙伴们喝酒!”

秀才说:“你作一首诗试试。我们答应你的条件,按你说的来。”

唐伯虎看着那帮文人,开始吟诗:“一上一上又一上,一上直到高山上。”他顿了顿。有些文人面露鄙夷不屑之色,有些文人开始摇头晃脑,不以为然。唐伯虎接着吟道:“举头红日白云低,四海五湖皆一望。”

现场瞬间鸦雀无声,良久,掌声响起来了,那帮文人学士,齐声喊:“好!好诗!”

唐伯虎和他的伙伴们,美美地喝了几杯酒,扬长而去。

(二)

唐伯虎长大一些的时候,结交了许多朋友。他的这些朋友,大都是富家子弟,而且能够舞文弄墨,同时又多放浪不羁。用今天的话说,就是一帮公子哥们,经常在一起玩儿。

唐伯虎的朋友当中,有一个叫祝允明的,字枝山。这个祝枝山,他的书法写得非常好,唐伯虎一直很佩服他的。但是,这些朋友们在一起玩起来,常常没个正形,就象不学好的孩子似的。

有一次,唐伯虎和祝枝山,还有几个小伙伴,一起在外边玩耍。他们经过一个大户人家的院子围墙时,闻到了从院子里面飘出来的阵阵果香,十分诱人。

这帮小朋友们经不起诱惑,聚在一起商量了一下,打算翻墙摘些果子来吃。

第一个被推举到墙头上,跳入院内的就是唐伯虎。唐伯虎跌下墙头,却感觉脚下一软。原来,他掉进了一个很大,却不是太深的粪坑里。要是别人,这个时候肯定大喊大叫起来。唐伯虎没有吱声,就安静地在粪坑里呆着。

唐伯虎的朋友,在院墙外边侧耳等候了一会儿,没有听到一丁点声音。就又把一个人推上墙头,这个人跳进院子,也掉进了粪坑里。掉进粪坑的同伴,刚要喊叫,被唐伯虎给制止住了。就这样,那群伙伴,接二连三地,都掉粪坑里了。

朋友们咒骂唐伯虎。唐伯虎说,这就叫有福同享,有难同当;甘苦与共,患难见真情。

小孩子们在一起,不高兴是一瞬间的事儿。刺激、兴奋,与众不同,独特经历,往往让彼此之间的情谊越来越深厚。

有一天,唐伯虎到祝枝山家去玩儿。

他大摇大摆,推门而入,径直到了祝枝山的房间。眼前的场景,让唐伯虎大吃一惊。

他的好朋友祝枝山,竟然一丝不挂,赤 裸着身体,挥汗如雨,全神贯注地在练习书法。唐伯虎是打心眼里佩服祝枝山的书法作品。但是,他从来没有想到,祝枝山会以这样一种方式,在家里边勤学苦练,才取得了那么好的成绩,能够写出那么棒的作品来。

祝枝山若无其事地招呼唐伯虎,继续又练习了一会儿书法,完成了练习任务,才穿上衣服,整理行装,跟唐伯虎出去玩耍。

这件事情,对唐伯虎震动很大。唐伯虎认识到了,不要看大家在一起的时候,整天嘻嘻哈哈,玩耍嬉闹。可是,不在一起的时候,每个人都在做着自己的事情。

自此,唐伯虎在不影响和伙伴们一起玩耍、游玩的同时,博览群书,对作诗、书法,还有画画,兴趣越来越浓。加之唐伯虎聪明伶俐,天资过人,才华横溢,很快,他的各项技艺突飞猛进,令同龄人刮目相看。

十六岁那年,唐伯虎参加苏州府府试,一举拔得头筹,夺得秀才桂冠。十六岁的少年郎,成为生员,这在当时十分罕见,一下子轰动了整个江南。但是,唐伯虎对功名并不热衷,此后很久都没有再参加科举考试。

(三)

明朝成化二十二年起,考取了秀才的唐伯虎,在家乡苏州,声名鹊起,家喻户晓,成了小有名气的青年才俊。

唐伯虎不仅颇有才华,精通诗词歌赋,书法出众,画作精良,而且模样儿长得特别俊美,相貌堪比潘安。这么个有名有样儿的青年才俊唐伯虎,自然能够引起水乡美女的广泛关注。一时之间,四邻八乡,说媒的提亲的,就蜂拥而来了。

在踏平门坎的求亲者之中,父亲唐广德,母亲邱氏,为爱子唐伯虎,精挑细选,订下了一门亲事儿。十九岁的时候,唐伯虎和当时的大户人家徐廷瑞的次女徐氏成婚。

徐氏端庄贤淑,对唐伯虎情深义重,夫妇二人感情甚笃。成婚之后,唐伯虎度过了人生之中最为美好的一段时光。夫妻上敬父母,友爱弟妹,爱情甜蜜。唐伯虎兄友弟恭,生活幸福,好不令人羡慕。

不久,唐伯虎的妻子徐氏,生了一个小唐伯虎,全家欢庆,尽享天伦,其乐融融。

这一段幸福生活之中,妻子徐氏对唐伯虎的生活特别照顾,关怀备至。唐伯虎对爱妻徐氏,除了怜爱,还有深深的眷恋之情,甚至达到了依赖的程度,须臾难以分离。

相传,唐伯虎的作画老师,是好朋友祝枝山给他找来的。

祝枝山经常到唐伯虎父亲开的酒店里喝酒。有一次,他看到墙上贴的一幅画,非常欣赏,就问这画是谁画的。唐广德说是儿子唐伯虎所作。这引起了祝枝山的兴趣。

祝枝山把唐伯虎,推荐给了当时的著名画师沈石田。沈石田收徒弟很慎重。他亲自到唐伯虎家的酒店,看了那幅画,要求面见唐伯虎。见到了唐伯虎之后,沈石田又想考考他,就给唐伯虎出了一个字谜:“去掉左边是树,去掉右边是树,去掉中间是树,去掉两边是树。这是什么字?”

唐伯虎马上回答:“彬。”沈石田大为惊讶,一下子就喜欢上了这个很有才气的学生。

跟沈石田学画画,唐伯虎很有灵性,进步神速。时间不长,就画得非常好了。唐伯虎也有了一些骄傲自满的情绪。

沈石田看在眼里,却什么都没有说。

这一年的春天,唐伯虎去拜访沈石田老师,来到老师一个独特的房间。过了一会儿,沈石田让唐伯虎打开窗户。唐伯虎去开窗户的时候,才发现自己触摸的不是真正的窗户,而在老师在墙壁上画的一幅画儿,画作上窗户外边的景象,栩栩如生,令人着迷。

从此以后,唐伯虎收敛了骄傲自满的情绪,潜心追求,绘画技艺又上了一个大台阶,成为了宗师级的创作者。

(四)

时光荏苒,日月如梭。人间祸福,实难预料。俗话说:福无双至,祸不单行。这个俗话,在唐伯虎的身上居然应验。自此之后,唐伯虎的人生充满了悲情。

明朝孝宗弘治七年,大约就是1494年的下半年,二十四岁的青年才俊唐伯虎,突然遭遇了家庭、生活的一系列重大变故。

那一年秋天,唐伯虎的父亲,时值盛年的唐广德,突然中风过世。悲痛之中的唐伯虎,还没有缓过劲儿来,母亲邱氏就因为思念丈夫心切,太过悲伤,竟然撒手人寰,随夫而逝。

不久之后,唐伯虎的爱妻徐氏,生育孩子,产后热盛,不治而亡。唐伯虎的儿子,刚刚出世的小婴儿,三天之后,不幸夭折,追随亲娘而去。

漫漫寒冬,令唐伯虎痛彻心扉,春天不露出一丁点儿讯息。亲人的接连去世,给唐伯虎造成了沉重打击。

料理完四位亲人的丧事之后,唐伯虎不得不考虑,已经成年,待字闺中的妹妹。因为家庭的变故,妹妹在家里生活,没有了父母的照顾,甚至失去了嫂子的关爱,很不方便。

作为兄长的唐伯虎,托人给妹妹寻了个还算可靠的人家,草草安排妹妹出嫁。同时,也用这种方式,给家庭冲喜,试图驱散弥漫在唐氏宗族的霉运。为此,唐伯虎一直很感内疚,觉得没有照顾好妹妹。

然而,这一切还不算完。时隔不久,再次传来噩耗,唐伯虎心爱的妹妹,竟然在夫家意外身故丧亡。

短短不到一年的时间里,唐伯虎先后失去了五位至亲至爱的家人,只剩下了弟弟唐申,兄弟相扶相伴,泪眼相望。

丧车屡赶的唐伯虎,意志消沉。他在《答文征明书》中,悲痛欲绝地写道:“不幸多故,哀乱相寻,父母妻子,蹑踵而殁,丧车屡驾,黄口嗷嗷。”真是天人悲悯。

家庭、生活的重大变故,没有彻底击倒唐伯虎,还有一个重要原因,就是唐伯虎不仅内心强大,才华过人,而且,有许多重情重义的好朋友。关键时期,好朋友给唐伯虎帮了大忙,而且帮助他重新树起了生活的信心。

唐伯虎为父母守孝三年。期间,所作仕女书画,落款常见有“晋昌唐寅”、“唐伯虎”、“白虎”等墨迹落款。反映了他对命运的思考和抗争。

守孝之后,在朋友的帮助下,唐伯虎续弦,又娶了老婆何氏。

二十八岁那年,在好朋友祝枝山、文征明等人的鼓励、劝导下,唐伯虎发奋苦读,狠下功夫,精进学业,准备考取功名,光耀门庭。

(五)

再娶之后,有了何氏的照顾,唐伯虎很认真地读了一年多的书。

弘治十一年应天府(即公元1498年,南京)乡试,唐伯虎中得第一名解元,自此有了唐解元的称号,名声一时大噪。唐伯虎亦自称“江南第一才子”、“唐解元”,踌躇满志,准备隔年前往京都,参加会试,博取功名。

隔了一年,赴京途中,唐伯虎结识了官宦子弟徐经(徐霞客的高祖父),一同赶考。徐经亦颇有才气,加之性格豪放,不吝金银,且酒量很大。两人一见如故,很快就成了好朋友。有时候朋友可以帮忙,有时候朋友也能带来灾祸。不幸已经悄悄开始。

抵达京成之后,唐伯虎和徐经形影相伴,同进同出,广结名士,一同拜会当朝要员。普通人的行为,可能关注者不多。唐伯虎本来就是种子选手,徐经又是富贵人家子弟,他们如此高调行事,引得明里暗里,众多考生侧目而视,心中嫉妒,愤愤不平。

当年京城会试主考官是程敏政和李东阳。这俩人都是饱学之士,才高八斗,傲视君臣。他们出的考试题目,含有一个典故,十分冷僻,绝大多数考生没有见过,也没有听说过,根本无从答起。即使答上来的,又有十之八九,牛头不对马嘴,文不对题,令阅卷考官十分失望。但是,在众多的考卷之中,唯有两人的考卷言辞贴切,文辞优雅,理通句顺。

考官们给主考官程敏政汇报时,程敏政因为早就听说过唐伯虎的才华,不由自主地说了一句:“答得好的考卷,八成是唐寅、徐经的吧。”

真是祸从口出!——说着无心,听着有意。此话一传十,十传百。三场会试尚未结束,已经朝野皆知,传得沸沸扬扬。而且,经过有心人的添油加醋,成了“江阴富人徐经,重金贿赂主考官,考场舞弊。”唐伯虎因为与徐经同行来京,在京城行事高调,自然牵扯其中,成了会试舞弊案的同谋。

二月底,放榜之前,朝廷重臣太师华昶,突然上书皇帝孝宗,参奏程敏政,收受徐经、唐伯虎财物贿赂,泄露试题,考场舞弊,要求暂缓放榜。

孝宗震怒,要求严肃查处。程敏政、徐经和唐伯虎三人被收监关押。舞弊案由另一主考官李东阳复查。查来查去,徐经、唐伯虎的会试试卷并非由程敏政批阅审定,案子没有了抓手,没有程敏政收受贿赂,与人谋私的真凭实据。

虽然查无实据,但是,确实事出有因。此事已经闹得沸沸扬扬,官场倾轧,明争暗斗,各方势力互不相让。三个人迟迟未获释放。查处过程之中,难免酷刑逼求口供。徐经竟然招认,曾经以重金贿赂程敏政,提前获得了考题。三人被治罪。程敏政因此罢官还家,徐经、唐寅被判发充浙江县衙作为小吏听用。

三人均不服判。后来,经反复详尽查证,徐经坦承是诬指,亦查明了太师华昶为诬告。华昶因所奏之事不实,被降职处分;程敏政归家后,愤懑忧郁,身上长出疮疽,不治而亡;徐经、唐伯虎释放。

经过这件事之后,徐经闭门读书,作《贲感集》明志。五年之后,孝宗皇帝死了。徐经再次远赴京城,探听消息,准备参加会考。但是,由于身体每况愈下,加之旅途劳顿,到了京城就病了,住在寺庙里,不久就死去了,时年只有35岁。

唐伯虎牵涉进舞弊案之后,感觉羞耻难当,既不就任吏役,也决心从此不再走仕途之路。

唐伯虎一路游历,创作了许多诗文名画,也为之后的艺术创作,奠定了坚实的生活根基。

一年多之后,唐伯虎回到家中,妻子何氏见到丈夫归来,没有功名利禄,失望至极,整天大吵大闹,一刻也不消停。唐伯虎非常生气,一纸休书,休了何氏,把何氏送回了娘家。

(六)

唐伯虎休了何氏之后,住在临街的一座小楼中,以作画卖文为生。

在一首诗中,唐伯虎写道:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。”他用平白如句的诗作,题于丹青画作之上,表达自己淡泊名利、专事自由读书、卖画的清高志向。

三十六岁那年,唐伯虎选中苏州城北桃花坞,给自己搭建了一处清雅的学习、休养的住所。后来,用卖画所得的钱财,建成了别墅,命名为“桃花庵”,自称“桃花庵主”。

唐伯虎曾作《桃花庵歌》:“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将富贵比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”

这一时期,唐伯虎经常邀请祝枝山、文征明、沈周、王宠等江南名人雅士,饮酒赋诗,挥毫作画,尽欢才散。

唐伯虎的诗文、书法、绘画作品,如果是真迹的话,在今天肯定非常值钱。然而,当时,唐伯虎很难卖个好价钱。每天勤奋创作,极力推销,也就勉强维持家庭用度,偶尔能积攒一点儿小钱,换些酒喝。

在朋友的帮助下,唐伯虎再娶沈氏九娘作为填房夫人。可能就是因为夫人名为“九娘”的缘故,后人杜撰唐伯虎生活风流,有九个老婆。

(七)

明朝,跟唐伯虎同一时代,确实有一江南美女秋香。秋香本名林奴儿,字金兰,号秋香,当时被誉为“吴中女才子”。

但是,这个秋香大唐伯虎二十岁,早年被迫卖到青楼为妓。唐伯虎出道的时候,秋香早已经从良。秋香曾在扇子上作画,并题诗《新柳图》以明志。诗云:“昔日章台舞细腰,任君攀折嫩枝条;如今写入丹青里,不许东风再动摇。”

秋香美名传播颇广,影响也比较久远。唐伯虎的诗作:“我画蓝江水悠悠,爱晚享上枫叶愁。秋月溶溶照佛寺,香烟袅袅绕经楼。”藏头“我爱秋香”,可能真有其心意。不过,唐伯虎和秋香之间,不可能有生活上的交集。

还有一个明代小说里的小故事。

说,苏州才子陈元超,跟家里的客人攀登虎丘的时候,遇到了一位官家的奴婢,婢女对他一顾而笑。陈生顿时意乱情迷,神魂颠倒,寝食难安。最后,陈元超探得婢女所在官家,央求给官家二位少爷教书。因为陈生才华出众,得以留用。教了一段时间,二个少爷的文采进步非常明显,深得老爷喜欢。

正是少爷、老爷欲罢不能的时候,陈元超提出,自己要回家娶亲。两个少爷坚决不让陈老师走,老爷也不愿意他离开。官家决定,家里所有未婚女眷,陈生可以随意挑选,作为亲眷。陈元超就选择了自己先前在虎丘山上相中的婢女。

两人成亲之后,婢女询问陈元超何以相中自己。陈元超道出了一笑留情的故事。这就是所谓的一笑姻缘。

这样子的一个人,一个故事,经过后人的不断演绎,反复修改,移花接木,风流附会,最终成就了“唐解元三笑姻缘”。

唐伯虎当时确实名头极大,佳话轶事流传甚广。又因为他才华横溢,玩世不恭,狂放不羁,故天悲其心,人悯其情,深得草根爱慕,穿凿附会的各种传说,自然也就比较多了。

(八)

明朝正德九年(公元1514年),皇帝宗室宁王朱宸濠,看重唐伯虎的才华,期望借重文人墨客在地方的重要影响力,重金聘请唐伯虎,征召他到南昌成为幕僚。

不久之后,唐伯虎发现宁王有谋反的征兆。

有一次,宁王宴请门客。请唐伯虎的人,发现唐伯虎赤身裸体,跟烟花柳巷的卖笑女子在一起戏嬉,就报告给了宁王。及至到达宴席,见了宁王,唐伯虎仍然衣冠不整,装疯卖傻。府里收留,聘用了这样的所谓文化人,让宁王很没有面子。

唐伯虎接二连三恣意狎妓,名声很不好听,逼迫宁王决定放弃他,就放松了对唐伯虎的行动管制。宁王放松了对唐伯虎的管制之后,唐伯虎获得了一些自由行动的权利,最后伺机离开南昌城,重新返回了家乡。

后来,宁王起兵造反,牵涉的人都被杀头。唐伯虎因为自身的机智、敏锐,得以躲过了杀身之祸。

从南昌返回家乡,唐伯虎的身体越来越差,已经不能坚持天天作画,生活越来越拮据和困窘,经常向好友祝枝山、文征明借钱过日子。

当时的著名书法家之一王宠,经常到唐伯虎家来,给予唐伯虎生活上的接济。

后来,唐伯虎和王宠互相信任,日久生情,情谊深笃。王宠的儿子迎娶了唐伯虎唯一的女儿为妻,唐伯虎非常高兴,这才感受到了家庭的温暖,享受到了真正的天伦之乐,度过了一段很幸福的时光。

明朝嘉靖二年(公元1523年),五十四岁的唐伯虎身体越来越不好了。秋天,唐伯虎应邀去东山王家,看到一幅苏东坡的文字真迹,只有两句,内容是:“百年强半,来日苦无多”。唐伯虎触景生情,悲从心起,旋即告别回家,从此卧病不起。不久以后,结束了凄凉悲情的一生。临终前,唐伯虎知道自己时日不多,曾作诗:“生在阳间有散场,死归地府也何妨。阳间地府俱相似,只当漂流在异乡。”显示了豁达的生死态度。

唐伯虎逝世后,他的亲友王宠、祝枝山、文征明等凑钱,为他安排了后事。祝枝山题写了千字的墓志铭。唐伯虎的生平,大都来自于他的墓志铭。

唐伯虎一生命运坎坷,生活凄凉,经济拮据。他所作的诗文、书画,几近散失殆尽。

明万历年间,常熟书商何君立,特别仰慕唐伯虎的才华和为人,花费巨资,征寻汇集唐解元诗文书画,最终整理了诗作近百首,核审后编印成书,就是《唐寅诗集》,一时洛阳纸贵。这才使唐伯虎的诗文,得以以诗集的形式传之后世。

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐伯虎 记得第一次知道唐伯虎,是因为 TVB 的一部电视剧《金装四大才子》,当时扮演唐伯虎的是当红小生张家辉,看完...
    龍柯阅读 564评论 3 11
  • 1 在我们这一代人心目中,唐伯虎长这样: 身为江南四大才子之首,能文能武还能脱。 土豪出身,家看有屋又有田,生活乐...
    风流人物志阅读 550评论 8 24
  • 正史对唐伯虎的记载,不过聊聊二百来字,而且还是附在《明史·文苑传·徐祯卿传》的后面,然而在野史中、在民间的街谈巷议...
    颜牧之阅读 1,495评论 13 21
  • 2017.01.17感赏日记(62) /玫瑰�感赏儿子今天不在家,我睡了个懒觉,没有起的那么早,充足的睡眠使我精力...
    小豆70后阅读 41评论 0 1
  • 听过很多道理 却依然过不好这一生。——韩寒《后会无期》 亲爱的,我不希望大学青春里这几年的你,听过无数道理却依旧过...
    笙笳阅读 99评论 0 5