立春:一切都是最好的开始

01

《逸周书·时训》里写道:“立春之日,东风解冻;又五日,蛰虫始振;又五日,鱼上冰。”

盼望着,盼望着,春天的脚步近了......春天是希望,春天的新生,春天是朝气蓬勃的。

站在新的起点,你一定是感慨万千的吧。过去的一段时光里,我们经历了太多,似乎时时刻刻都是提心吊胆的。

出门去,你总会遇到戴着口罩,又行色匆匆的人。人与人之间的交往,似乎疏远了,又似乎更加暖心了。

朋友阿琪说:“这年头,你和我保持距离,就是对我最好的爱。”

本来是一句玩笑话,但是让在座的人都沉默了,想笑,却笑不出来。

距离产生美。不是么?爱一个人,因为不远不近的距离,才更加相爱;思念一个人,放在心中,不会时时刻刻联系,思念才会变得像泉水一样甜;朋友交往,保持了相处舒适的距离,才体现了“君子之交淡如水”。

还好,春天来了,阳光变得温暖了,气温也回升了。人与人之间的距离,可以更加舒适了。

从某种角度来说,一段感情的开始,就是从改变距离开始的。

爱一个人,不远千里万里,都要和他牵手;思念一个人,就发微信消息给他,用手指触碰一下手机,思念就寄出去了,也被对方收到了;父母和儿女之间,因为彼此牵挂,距离很远,也很近。

02

印度人有几句神奇的名言:“无论你遇见谁,他都是对的人;无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻;已经结束的,就已经结束了。”

春天来了,让我们去遇见应该遇见的人吧。

今生遇见了谁,都是最美的缘分。怦然心动的缘分,互相守望是缘分,擦肩而过是缘分,心有灵犀是缘分,四目交错是缘分,送别离别是缘分,转身离开还是缘分。

现实告诉你,唯有拼命珍惜,才不负遇见,不负缘分,才能让缘分升华。

现实告诉你,你错过的一切,都会以另一种方式回来;所有结束的,都会以另一种方式开始。

比方说,这个春节,你选择了留下异乡过年,但是来年的某一天,你还是要回到阔别已久的家乡,和父母一起吃一顿团圆饭。

还比方说,喜欢你的人,因为种种原因,这个春节不能和你一起过年,那么两个人的牵挂会更加刻骨铭心,下一次重逢,一定会紧紧相拥,所有的离别,都变成了重逢的期盼,变成了要牵手一生的坚定。

人生有遗憾,但是遗憾也是美丽的。

在你的周围,地下的野草,积蓄了一个冬天的力量,要破土而出了;光秃秃的树枝,上面有了新绿;温润的风,从遥远的地方吹来,挤进了湿冷的街道;伸出手,你可以抚摸到春天......

告诉自己,一切都会过去,一切都会好起来。熬过了寒冬,就是春天。

03

站在冬天和春天的交汇处,感慨万千。

一路走来,谁都不容易,最不容易的就是自己。

跌跌撞撞,兜兜转转,迷迷糊糊,一年就过去了。可是,你仍旧留下了奋斗的脚印,即便脚印是歪歪扭扭的,但是方向始终是“向幸福出发”。

回首冬天,有寒冷的风,有好看的雪,还有一丝温暖。那个清扫雪花的环卫工阿姨,一大把年纪了,还在努力工作,冰冷的街道就是她的人生舞台。

你有什么理由退缩呢?有什么理由抱怨呢?当你看到干净整齐的街道的时候,你还要学会感恩。城市的美丽,是别人的劳动成果,更需要你积极呵护。

冬天里,父母从家乡打来电话:“孩子,你那边冷不冷,记得多穿点衣服。”

父母说:“家里一切都好,别惦记,出门在外,保重身体。”

父母在,不远行,可是你却为了生活,不得不奔波异乡。生活是残酷的,但是残酷背后就是温暖和感动,不是吗?

想一想春天吧,即便当下还不够美好,但是已经开始了,没有人可以阻挡春天的脚步。

你能够想象到,樱花马上要盛开了,油菜花也结了很多花苞,要蓄势待发了。闭上眼睛,花海从远方像流水一样流过来。

04

一年之计在于春,结束就是开始

做人,但行好事,莫问前程。你所有的努力,都不会浪费,不成功,就会成长。

时间会告诉你,付出就会有回报,多少而已。你总要坚定信心,一步一步向前走,哪怕是荆棘密布,也没有关系。人生,经历过多少苦,就能享受多少福。

立春了,迈开脚步就有路。让开始的,都开始吧。

万物开始萌动,恰是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

爱情开始了,恰是“沐春风而思飞扬”,让思念像柳絮一样飞扬,飞到思念的人身旁。

“吃吃喝喝”也开始了,好好享受年味,好好感悟大自然的馈赠,尝一尝春天的味道。

“春度春归无限春”,春天来了,之后就是更加浓烈的春天,你还有什么理由拒绝开始呢?

让往事归零,让烦恼随风而去,从此做一株顽强的小草,带着满满的希望,破土而出。人生起起伏伏,低谷是崛起的地方,胜利了还会再胜利。

立春日,许下最美的心愿,眉开眼笑,不负人生。

告诉自己:未来可期,一切都是最好的开始!

推荐阅读更多精彩内容