一切都是最好的安排

By王菁Rita

已经很久没像今天这么快乐,像往常一样的周末,在家里打扫卫生,以前的同事发来微信,让去家里坐坐。

我是一个防备心很重的人,所以大多数时候都和别人保持比较安全的距离,既不会因为太远被冷落,也不愿因为太近而不安,和这个同事以前交流并不多,偶尔几次的交流都是下班路上,无关痛痒。还是锁好门走出了小区,那时候本来阴沉的天突然阳光灿烂起来,走出门看见蓝蓝的天,就好像一个不切实际的梦。穿着单薄但不觉得冷,春天已在路上。

同事怕我找不到,出门来接我,看见熟悉的身影,心里有些莫名的感动,或许,能相识已是莫大的缘分。走进她的家,感觉到一种很安心的氛围,坐在沙发上闲聊,三言两语,偶尔沉默,但却不急于打破这沉默,也不觉尴尬。望向窗外,原来她住的地方和我的住所只相隔一条马路,而从前我们一起工作却每日错过,聊聊以前的工作更多的是聊关于向内追求与向外探索,其实我们很像,比起与外界接触更喜欢探求自己的内心、比起说人是非更愿三省吾身、比起喧哗热闹更愿意冷清寂寞,并以此为乐、比起和人交谈更愿意将心情诉诸于笔端……缓缓的一杯茶续另一杯茶,音乐也是柔柔的,心里忽然温暖起来,在这个城市里,忘了已经多久没有静静的、漫无目的的聊聊天。我又遇见了以前的我。

以前的我还没有像现在这么好,她偶尔伤感、偶尔文艺、偶尔抑郁,她会经常陷入自己给自己的一种氛围中,比如自怜、感动,她会在集体活动最热闹的时候感到格格不入,突然沉默不语,她有很多朋友但没有知己,她也不会爱别人,因为她还没遇到真正的爱、欣赏与包容。她黑白分明,她会自卑也会没来由的自信心爆膨。那时候,她总想着怎样才能武装自己,于是她拼命的学习各种技能。后来,她偶尔窥得一句话,“每个人都是一座宝藏,毕生所求应是向内探索而不是向外索求。”后来她时常想起这句话,在工作不顺时、在吵架生气时、在生活一团糟的时候,自己在心里跟自己对话,慢慢的就会有一种叫做“正念”的东西,就像习武之人所修习的内功心法,帮你消化掉负面的能量,缓冲情绪的震荡,慢慢的,眉宇间少了戾气,面目变得柔和。慢慢的,她变成了现在的我。

同事笑着对我说,担心自己有天会看破红尘,因为她开始觉得在经文中能够找到一种心灵的归宿。我也知道那种感觉,就像午后2点钟的阳光照进玻璃,闭上眼可以看到七彩的光晕,不希望时间继续,不想到下一个黎明。但现在的我,一直试图在向内和向外之间达到一种平衡,就像肉体和灵魂需要比肩而行。

刚换工作的那些天,内心极其焦虑,连续的失眠让我开始恐惧黑夜的到来,巨大的黑暗吞噬我却让我无比清醒,每一个微小的声音都在我的心里引起巨大的回响,身体疲惫不堪,大脑却无比清醒,思维异常活跃,另外一个自己在枕边说:“今晚你肯定睡不着了“,和自己大战了三天三夜,我以为我要得抑郁症了,在第四天的时候,心里有个声音说,睡不着就不要睡了,那一晚,我又找回了睡眠,因为我的身体不再和大脑打架,他们和解了。

这个城市生活节奏太快,密密麻麻的人在拥挤与奔走中失去鲜活的色彩,变得一样的麻木与无聊,就好像生产线上的鱼罐头,千篇一律的活着然后永不瞑目的死去。

早上8点出门晚上十点多回家,会在回家的路上大吼一声,轻笑几下或者像小时候一样蹦蹦跳跳,这样,我就不会跟他们一样,这个时候,我的身体在提醒我的灵魂说,快一点,别掉队。

一直不断的追求完美,别人都说,差不多就行,太要强也不好,但我知道,如果不让自己后悔,那人生就应该开启精益模式,让自己未来的每一天都比昨天更辽阔。向外跟世界和解,去包容、接受和忍耐,锻炼生存的技能,向内跟自己和解,去爱去拥抱去欣赏,培养生活的智慧。这是我想达成的平衡。

现在,离我想要的境界还差很远,但是还好,我已经找到出发的地方。走出小区的时候,天已经黑了,想起了桃花源,不知下次我会不会像武陵人一样,寻它不见。人心浮躁,更愿意去和这样让我放松的人和事相处,缘起,在人群中,我看见你,缘灭,我看见你,在人群中。

推荐阅读更多精彩内容