上文读诗词——《石灰吟》

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”600多年前,12岁的于谦写下的这首《石灰吟》,不仅是石灰的真实再现,也是诗人一生写照。今天读来,依然让人肃然起敬。从今天开始,我将以我的视角,与大家分享诗词的魅力,寻找共同的文化基因。

石灰吟

——明·于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!

诗中首句“千锤万凿出深山”道出了石灰石开采之不易;次句“烈火焚烧若等闲”则说明了石灰石加热煅烧得到生石灰:CaCO3 =(高温)= CaO + CO2↑ 的工艺流程;第三句“粉身碎骨全不怕”再写出石灰石和生石灰两者物理特性同时,也让我们对作者有不怕牺牲精神的遐想;最后一句“要留清白在人间”则是作者直抒胸怀,立志要成为干净做事,清白做人的崇拜理想。

《石灰吟》这是一首托物言志诗,作者是明朝于谦(尚存争议,但现在姑且放到于谦名下)。洪武三十一年(1398),洪武大帝——朱元璋驾鹤西去,对大明王朝损失可谓不小。但就在这一年,于谦降生在浙江钱塘的一个普通家庭。时间的如此契合不得不让我们唯心地认为,于谦就是为大明王朝而生的,不仅仅力挽狂澜拯救了大明王朝,在某种程度上也是扭转历史的推动者。虽然两次问鼎皇帝宝座的朱祁镇以“意欲”定罪斩决于谦,但八年后自知有愧的天顺帝为于谦平反,召回其子于冕。至万历年,明神宗追加于谦谥号“忠肃”。

在我看来,于谦不需要皇帝的平反与嘉许。后世不会忘记,他力排众议与国家危难之际挺身而出,挽狂澜于既倒;他历经宦海沉浮,仍矢志不渝以身许国;他身居高职要位,却坚持操守清廉正直。可以说于谦的一生不仅是“知行合一”(估计王阳明多次问道于谦,才有心学之大成)的最好实践,也是当今清正廉洁的典范。他的一生就同他的这首诗一样,干干净净、清清白白。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 寸简简言 剧作家布莱希特说,“需要英雄的国家是不幸的国家”。 但是一个没有英雄的国家更是不幸的。 英雄者,国...
    西山旧事阅读 535评论 1 5
  • 说到于谦,大多数人的脑海里浮现的是相声演员,当下的明星效应让大家记住了相声演员于谦,却少有人记得那个拯救大明...
    yeyuan阅读 111评论 0 1
  • Maven安装及入门 一、Maven的安装 找到Maven官网下载。 将压缩包解压到不含空格与空格的路径下。 配置...
    明天你好向前奔跑阅读 114评论 0 2
  • 七夕之美,源于缺憾! 若能朝夕相对,便无牛郎织女! 那些年错过的,如今依然印在内心深处! 偶尔取出,翻阅,依然会黯...
    阿米Amy阅读 201评论 1 2
  • 新梦难呈旧梦欢,仍需努力不惧难。 四年奋斗圆旧愿,展翅高飞入江南。
    青梅梦语阅读 548评论 6 24