产品经理工作方法论-02丨目标拆解的万能公式

在上一篇文章中,阿酒以“MGM活动日均拉新量翻倍”这个问题为例,进行了目标拆解的尝试

上集回顾:https://www.jianshu.com/p/4e790a1597bf

于是我就收到了如下疑问:

看的时候:哇,好有道理,我学会了。看完之后:诶,刚才拉新量拆成了什么跟什么来着?

是不是得背下来?

……

其实,阿酒在上期用到的拆解方法属于「逻辑拆解」,对于对用户增长有一定理解的同学来说,用起来会很丝滑,因为它是从业务出发,顺着业务实际发生的流程来拆解的。但是对于产品小白可能就不那么友好了。

不过别担心,阿酒带着“万能公式”来了:

现在,我们再用万能公式来拆解一下「MGM活动日均拉新量翻倍」吧

首先,把目标代入「万能公式」:

提升MGM活动拉新量=提升流量✖️提升转化率

由于MGM拉新当中有两种角色:「邀请人」和「被邀请人」存在,所以,流量和转化率也要拆成这两个方面:

于是,核心目标就被拆解成了4个思考方向:如何增加邀请人数、如何增加被邀请人覆盖面、如何提高邀请人转化率、如何提升被邀请人转化率。最终也可以得出一份详细的行动方案:

下面我们换个案例再来试一下:

假设我们现在面对的目标是「某产品销量翻倍」,首先带入「万能公式」:

提高产品销量=提升流量✖️提升转化率

那么,在提升流量方面,我们可以买几个广告位、找几位KOL推广……

在提升转化率方面,我们可以优化一下关键字、图片,把商详页的介绍写得更浅显易懂,适当加上一些产品设计理念和心路历程的介绍……

当然,阿酒没有专业做过相关工作,这里只是举个栗子引起大家思考,大家也可以把自己最近手头上的工作目标带入进来,尝试用「万能公式」进行目标拆解

那么,关于目标拆解的内容就说到这里啦,下期债见~下课!

推荐阅读更多精彩内容