当思维导图遇上拆书帮,这回拆书帮亮了!

最近在阅读秋叶的《如何高效读懂一本书》,书中秋叶在介绍自己是怎样做读书笔记和拆书的时候,反复提到受赵周老师以及他的著作《这样读书就够了》的启发,使得他在拆书上做出创新并取得了显著的成效。

赵周《这样读书就够了》

赵周老师的这本《这样读书就够了》,早之前我就阅读过,不过,以前读书没有目的性,过后也没有好好整理,以致于时间一久就忘得差不多了。这次,我重新把这本书细读了一遍,读完后把书中的知识点整理成以下的读书笔记,并绘制了思维导图供日后查阅。

亲爱的书友,如果你也打算阅读这本书,可能这篇读书笔记会让你对拆书有一个大致的了解;如果你已经阅读过这本书,我很期待能跟你产生连接,一起来探讨拆书相关的话题。

赵周老师对读书的方法进行了精确提炼,提出了“拆书”这个概念,建立了拆书帮,帮助很多学校和企业丰富了读书活动。

一、什么是拆书帮?

拆书帮是关于成人学习的方法论,提倡通过学习改变行为,践行“把知识拆成能力”,拆为己用。因为拆书帮活动可以做到定向、紧凑、高效,因此很适合现代职场人。

二、拆书帮有什么用?

1.对个人,能有效提升工作能力。拆书帮推荐了一种“便签读书法”,主张按照这个方法来拆解阅读一本致用类图书,把书中的知识点转化为能力。赵周老师提到,在阅读一本致用类图书时,学习者不必读完、不必记住,甚至不必追求都看懂,只要能够把一本书中一两处拆为己用,就足够了。

RIA、便签读书法

2.对组织或企业,拆书帮不仅能提升员工的快速学习能力,还能提供一种超越读书会和培训的学习方法,一种可以在企业内部持续进行的学习工具。想要快速提升企业员工在某领域的某项能力,可以推荐他参与“拆书帮现场学习”和“拆书帮俱乐部”。

拆书帮现场学习:以一本书为主题,时长2~3小时,10-30人参与,主要形式:一位拆书家帮助多位学习者,学习者之间互相帮助和促进。通常策划一次拆书帮活动,要把握好三个环节:筹划、现场和课后整理

拆书帮活动

拆书帮俱乐部:拆书帮俱乐部比起拆书帮现场学习,具有更强的计划性、持续性、稳定性和目标性。对学习者来说,拆书帮俱乐部可以提供练习的场所和学习氛围,每两周一次的俱乐部活动利于促进学习者持续稳定地提高职场核心能力。

三、怎么培养自己成为拆书家?

1、拆书帮不同于读书会,也不同于培训,但它既像读书会又像培训。

读书会、拆书帮、培训

读书会:读书会以书为核心,主要是一群人坐在一起,讨论关于一本书的话题,通常要求参与者最好读过这本书。读书会通常以一两个人为核心,其余多为看客,一场读书会下来,每个人的收获不一,很多人反映有收获有感悟,但困惑于不知道如何把这些转化为知识应用于实际工作生活中。

培训:想成为一名优秀培训师很难,因为企业对培训师各方面要求很高,培养一名培训师花费的成本也很高。另外,准备一场培训往往是一件耗时耗钱耗力的事,它要求培训师要翻阅无数资料准备课程,整理理念、搜索知识、梳理大纲、设计手册和幻灯片、设计测评……然而,对于学习者,参加一次精心设计的培训课程的收获却各有千秋。

拆书帮:在拆书帮活动中,学习者不需要事先读书,只需要在现场跟随拆书家的引导来学习,在没有压力的氛围中“修炼”自己成为拆书家。拆书家需要提前拟定学习主题,挑选一本书的两三个片段,依照拆书家动作要领(讲解、激活、促进、催化、点评)来主持学习。学习者要做的是:理解知识、联系自己的经验、即席加工自己的案例、参与拆书家安排的演练,规划今后的应用。

2、拆书帮的目的既是为了帮助学习者学习,也是为了培养更多的拆书家。想要成为一名优秀的培训师很难,但是想成为一名拆书家要相对容易得多。因为,拆书帮对学习参与者没有要求,每个人都能成为拆书家,并且拆书帮活动有一套较为程式化的流程可遵循

拆书帮活动流程

拆书帮的核心步骤:

1、阅读片段。选出书中一些关键片段,仔细阅读;

2、引导促进。最好是用提问的方式深度挖掘这段文字包含的核心理念、方法、案例;

3、拆为己用。启发学习者给出自己的案例,按照这些理念、方法加工自己的案例,与实际工作相结合,策划应用。

这里最关键的是拆书家引导促进和学习者拆为己用这两个步骤:

(1)拆书家引导促进:拆书帮的核心是人,不是书,拆书帮的诉求是能力,不是知识,目的不是读懂书,而是把书中的知识转化成职场核心能力,真正应用于职场。这里提到的职场核心能力是:

职场核心能力

(2)学习者拆为己用:根据自己的工作能力的发展需求量身定制学习资料,模仿拆书家的案例、加工自己的案例、有意识地进行演练,有的放矢“拆为己用”,定期回顾拆解出来的技能的使用情况,反复“体验-反思”,实现让图书为自己的能力服务。

四、新手需要注意的事项:

1、拆解致用类图书时,不要急于尝试叙事类图书或其他类图书,先从实用类和理论类图书开始(关于致用类图书的4种分类,详见思维导图);

2、有机会一定要参加几次拆书帮现场学习活动。

致用类图书分类

很可惜,目前我所在的城市还没有拆书帮,但是,这并不影响我学习用拆书帮的方法理念去阅读拆解图书。

非常感谢秋叶老师的推荐,这篇读书笔记其实也是受秋叶老师的启发,秋叶老师在分享怎样写读书笔记时推荐了:写旁批、作标注、写微博、摘录、手绘思维导图、制作读书笔记PPT等多种方法,我这次就是想尝试手绘思维导图的方法,希望下一次有机会可以试试做读书笔记PPT。

推荐阅读更多精彩内容