从法庭离婚试卷想起,婚姻也需要定期测验

近日有个新闻挺红火,关于某城市法庭要求离婚的夫妻考试的,据说网上各种热议,褒贬不一。

从幸福婚姻经营的角度来看,两份问卷设计很有深意。

在中国,升学要考试,开车要考试,入职要考试,上岗还有可能考各种许可证资格证……,到了结婚这种关系到人一辈子的大事,除了考核个年龄,咋不培训就发证上岗了呢?

年龄和身体都符合结婚条件,是从繁衍生育的角度衡量的吧?

心理成熟没?准备好了吗?对婚姻的各种风险有预期和承受能力吗?亲密关系如何相处如何经营?

结婚那张中其实大多是关于“幸福感”“安全感”“沟通”“尊重”的问题,得分极低的人,给予配偶爱和所谓幸福的能力也必然不会高。和这样的人结婚,在相关几个维度恐怕很难找到幸福感。

童话故事写到“他们幸福的生活在一起”就结束了,为什么?因为前面是童话,之后是生活!生活不是童话,柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花,缺了哪个都不完满。但生活总会少给你一两样。

――――————

离婚那张简单的问卷,有40分是关于互相了解和共同记忆的问题,40分是关于婚姻生活中双方付出和认可的问题。

是在验证双方的爱与了解,在婚姻的消耗当中,各自还剩下多少。不幸的婚姻会改变甚至杀死美好回忆,也会让人盲目相信自己才是最需要逃离婚姻的那一个。可是家庭中双方权利义务投入产出对等的理性考虑一下,可能会有新的判断。

————————

其实能通过大量失败的婚姻案例,收集足够样本数据,找出共同的“雷区”,可以得出有助于婚姻经营的有效指引,也是功德无量。

结婚时多数在发昏,离婚时有个机会理性思考不是坏事。唤起美好回忆心生不舍还有救,再不济也要知道失败在哪里,那个得0分的,你只是诚心弃考交白卷吧,不然怎么可能0分……

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,504评论 114 220
  • 话不多说,进入正题,至于Apache是什么,自行Google啊。 打开Terminal 查看当前Mac中Apach...
    _Vitality阅读 148评论 0 1
  • W君生辰将至,叫着我和小Y晚上一并去家里吃席。我以为W要大展厨艺,小Y却是一笑:“他能做几个菜啊?还是去给他帮帮忙...
    雪国年华阅读 523评论 4 4
  • 各位小伙伴们好呀,明天我们就要去西关那边吃吃吃啦,为了让大家更了解明天的行程,这里奉上路线图一份嘿嘿: 本次行程我...
    月饼mk阅读 552评论 1 5
  • 夏欣妍:悲惨的古筝练习 “好,现在来请夏欣妍给大家来弹一遍!”我的古筝老师胡老师指着我说到。我不敢直视老师的面孔,...
    慢漫读吧阅读 498评论 2 7