孤独的行者

      天渐渐凉了,夕楠拉了拉身上薄之又薄的单衣,这时他才知道,冰冷的冬天已经不期而至了。才11月份啊,回去得加衣服了,他看着大学里裹得厚实的来往人群说道。是啊,独来独往惯了好多事情都忘了,看样子孤独不是一个很好的朋友啊,没有一句暖心的话。

      回到宿舍,看着同伴们有说有笑的畅谈着,夕楠不是不想插话,更多时候是不知道说什么好,大伙聊的话题几乎都索然无趣,想说也插话不到重点去。翻开手机,打开QQ,看着好友目录里一页页曾经熟悉的伙伴们,竟找不到话题聊了。从前有本书写到,人越长大越要习惯一个人的生活,孤独才是越来越值得依赖的朋友。现在终于有所感悟了,可这样真的好吗,他一遍遍的问着自己。

      曾经有过不知天高地厚的理想,有过哭的稀里哗啦的感动,也有过想要守候一生的对象,这些都是他为之奋斗不断进取的动力和希望。对于他来说,大学就是炼狱,陌生的环境,陌生的行人。更可怕的是,身边的熟人们似乎都渐行疏离,这真是他想要活成的样子吗,他不是享乐主义者,他知道只有拼搏才会有更好的明天,但这些都只是想想而已,生活哪来这么多的主观臆想,不过是自我安慰,自我改变融入世界罢。

      夕楠又想到了自己的初恋,初恋情结纯洁美好,没有过多的想法,只在乎一起时给予她的快乐。但人就是这样,长到一定的年龄欲望就会不断膨胀,致使失去很多东西,包括她。他在纠结野心是不是个好东西,有时候他自己都为自己的野心害怕,他想得到的太多,他总觉得自己不够优秀,可这给他生活带来的只是逐渐迷失。明明知道自己做的很多事都是错误的,可却又渐行渐远,不愿回头,只能深夜躺在床上想着,或许走错了吧。

      转眼一年就过去了,夕楠经历太多,很多东西来不及想就得开始做了,这是生活的常态,他如此,人人如此。每当看见身边和媒体上一个又一个的生命凋零他都会感慨一番,活着,真不容易。这么不容易的东西怎么会有这么多人去践踏和抛弃呢,夕楠是从农村走出来的,他知道不容易得到的就越得去珍惜,不然最后只能一无所获。可又不得不接受现实,好几次他都悄悄的问自己,是自己想错了吗,是不是自己的思想出错了,怎么活成这副傻样,明明可以风风光光的肆意妄为,灯红酒绿,何必如此自虐,活的如此规距。

      其实自己也不是什么好人,他明白自己的过去,别人错的青春他经历过,别人不敢做的他做过,那又如何,一错再错?可惜他后来信佛了。他开始理性的思考,这并不是自己想要的,以后的以后,妻子儿女又该重蹈覆辙吗,还有亲人,,,渐渐的,夕楠放下了手上的酒瓶,掐灭了最后一根香烟。

      如果一味的活在过去,死盯着那麻木的灵魂,终将一事无成。对的,要向前看,虽然这很老套,但也是解决现境的唯一办法,过去的就让他过去,风来挡风,雨来避雨,除非有一天天塌下来。夕楠这样想道。总要拼一把,人本是世间一粒砂石,杂乱卷夹在沙堆中,尽管周围都是泥尘,挣扎一下不一定能摆脱困局,安然混杂必定随波逐流。夕楠似乎又燃起了那股熊熊烈焰,当初夕楠可傲气的很,只是没能挣脱那世俗的枷锁,那就再来一次。

      只要心不死,夕楠有足够的信心和耐心去拯救自己的一切,那些失去的、错过的都将是背影,没必要一定去搞个谁是谁非,让它永远过去,活好当下,笑傲人生长路。

      夜晚寂静而又黝黑的漫漫长路上,夕楠嘴角咧起了好长一道弧度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 横桥村是南方一个很不起眼的小村,村子的取名源自一条足有七八百年历史的木桥。 桥叫横桥,所以村子就叫横桥村。 实际上...
    青年太白阅读 136评论 7 1
  • 前半部三国看的是曹操的指点江山激扬文字,刘备的半生漂泊永不言弃,以及孙权这个送装备送经验的大礼包,后半部三国最喜欢...
    秉笔春秋吕书生阅读 379评论 11 9
  • 1587,丁亥年,是年明神宗万历十五年,这一年并没有大事发生,也没有任何扭转历史格局的事件,这只是平平淡淡的一年。...
    公子杨三阅读 202评论 5 5
  • 1 “上课之前,先找同学来背诵下第六课。”张老师站在讲台上,一本正经地说道。 此话一出,班里学生的眼神中尽是疑惑不...
    野蛮阿三阅读 86评论 0 5
  • 红中带黑的樱桃才甜,可是我画不出,所以,这是一颗不甜的樱桃。
    四丫xmh阅读 76评论 2 3