有时去一家餐馆吃饭,介绍菜式的服务员会说一句“我们的**菜做得很地道”,我们通常就会选这道菜。
因为我们觉得地道的菜是具有代表性,有特色的。
在看到《风味实验室》后,才知道地道不是自话自说,而是有定义的。
地道可以分成“地”和“道”,“地”指物产当地的才是最好的。“道”是一种烹饪术,烹饪法,在广泛的群众基础上,被升华为一种“道”的东西。
《舌尖上的中国》导演陈晓卿说起了重庆小面,说重庆小面分为两种,一种是重庆小面,一种是开在外地的重庆小面。
其实就是说明了,开在外地的重庆小面就不是真正的重庆小面,不地道。
他是以在北京为例,一个原因是面,北方的面都是不加碱的,南方的面是需要加碱的。第二个原因是辣椒,地道的重庆小面需要前一天准备第二天的辣椒,可是外地的重庆小面根本不可能每天花这么长的时间准备。
所以,对于身在他乡的游子,想要吃到家乡地道的食物就变得不太可能。
地道的食物的味道只存在在游子记忆中了。
其实不只是游子,对于当地人来说,有些食物也快要变成记忆。
我老公的老家是在安徽一个小乡村,那里是真正的青山绿水,房屋不远处就是一座座山,屋前就是山上溪水汇成的一条小河。
清澈的河里生长着一种小鱼,有着在阳光下闪着彩色的鳞片的小鱼,无论是油炸还是红烧,味道都很鲜美。
可是近两年,由于污染的加剧,以及过度地捕捞,这种小鱼在逐渐稀少,价格从原本的几块钱一斤到几十元一斤,过年时到市场上花几十元买到的也不一定是真的。
不久之后,也许这种小鱼就会灭绝,这种地道的美味也只会存留在记忆之中。
而对于我来说,曾经给我印象深刻的一种美食叫“梅花糕”。以前要吃到“梅花糕”需要有一定的运气,因为卖糕的师傅并不一定天天出来摆摊,只要我看见有卖“梅花糕”,我都会买一个。
“梅花糕”形状是圆锥形,咋一看有点类似圆筒冰淇淋,不过“梅花糕”的圆筒如梅花型,拱起的半圆形上面点缀着红的、绿的糖丝,一闻就有一股香香的甜味。
于是就迫不及待地用力一咬,里面丰富的内料就显露出来,有豆沙,有核桃,有冬瓜条等等好几种。
脆响有韧性的外皮和甜腻的内料相得益彰,口齿留香。
还没下咽,就等不及下嘴 咬第二口,不一会儿就把“梅花糕”吃完了。
可是现在,由于我们小镇的旅游开发,倒是多了很多卖“梅花糕”的,个个都说自己做得好吃,做得最地道。而且料也越加丰富,“梅花糕”的顶部嵌了个大大的枣子,看起来更加食欲满满。
我买过一次,虽然还不错,但已经没有了曾经的味道。
还有一些小食材,如螺丝,河蚌,由于河污染太严重,不再像小时候经常下水去捡,去捞。
所以,渐渐地,一些地道的美食在离开我们的餐桌,有的甚至已经不会再出现。
而我们能做的就是记住这些美食的味道,如果青山绿水能再次回归,也许这些美食也能再次出现在餐桌上。