你的玻璃心,正在慢慢毁掉你

我们部门新来的小姑娘辞职了。

并不是因为她找到了新的人生方向。

而是,领导安排她去办事,她迟到了。

对方一直来电话催。领导急了,打电话让她赶快过去。

她却不停的解释,领导不耐烦了,让她闭嘴,先把正事干完。

结果,这孩子受不了了,当场跟领导提出,她要辞职。

领导当即就批准了。

01 /

作为一个职场上的“过来人”,我觉得,有必要告诉她一些职场法则。

首先,姑娘,任何环节都会影响到大局,你知道吗?

不是领导小题大做,也不是领导太情绪化。

由于你的迟到,双方的进度都得往后推,领导一面要努力安抚对方,一面想办法赶进度。

其次,职场最不需要的就是解释。

职场是一个现实到只看结果的地方。

哪怕你的理由再充分再合理,也没有人真正想听。

再次,职场不是幼儿园,领导也不是幼儿园老师。

犯错受到批评,甚至是责骂,都很正常。

领导不会在你犯错后还要照顾你的情绪,拐着弯的告诉你:宝宝你已经很棒了,要是再早一点点去就更棒了。

真要遇到这样的领导,你就赶紧辞职吧。

他如果不是对你有什么说不清的企图,就是脑子拎不清。

职场讲求的是效率,沟通方式越直接、简洁,越高效。

跟着不讲求效率的领导,你会陷入低效的忙碌中,最终空耗你的青春并让你一事无成。

所以,尽早收起你的玻璃心,不要深陷情绪的旋涡。

你要做的是,好好想想,到底问题出在哪里,应该如何补救,下次如何避免类似问题的再次发生。

02 /

姑娘,事已至此,我只有祝福你能够尽快找到理想的工作。

但是,既然已经说了那么多,我还是忍不住再啰嗦几句。

第一,不管出于什么目的,永远不要轻易说辞职。

现如今最不缺的就是人才。

就像婚姻中,再赌气也不要轻易说“离婚”一样。

除非,你真的做出决定了。

第二,我知道,现在的工作压力很大。

客户越来越难缠、领导越来越难伺候。

工作不顺心的时候,难免会在心里yy一下这样的场景:把辞职信往领导脸上一扔,然后头发甩甩大步地走开。

可你出来工作,不是为任何人,而是为你自己。

你首先需要一份可以养活自己的工作。在此之前,你的那些傲娇和玻璃心,最终能买单的只有你的父母。

好莱坞华裔女星刘玉玲在接受采访时曾经说过,“所以我工作后一直很努力的攒钱,这笔钱叫做“fuck you money”。这样,当你老板要解雇你,或是让你去做不愿意的事情时,你就可以很有底气的甩他一脸“fuck you!!”(姐有钱,去你妈的!)”

这段话深得人心。

但是,记住了,不要轻易模仿。

除非你银行卡里存够了那笔叫做“fuck you money”的资本。

第三,再悄悄地告诉你,今后,你还会惊喜地发现,有的时候,即使你很努力了,也还是有可能被骂。

在咪蒙还是报社实习生时,有一次,被安排去郊区采访。

结束采访时天已经黑了,她经历了被跟踪,强忍着痛经,咬牙熬了个通宵把稿子完成了。

结果第二天交稿时,被领导批得体无完肤,说她写得太差了,完全没有摸清新闻特稿的思路和规则。

而如今,咪蒙已经成长为国内数一数二的自媒体人了。

那些打不倒她的,最终成就了她。

所以,姑娘,收起你的玻璃心,多关注工作本身,而不是情绪。

多向周围的牛人请教。如果别人不愿意教你,这也是正常的。

毕竟,这是职场,不是培训机构。你没有交学费,相反,你还拿工资。

没人教就仔细观察,用心揣摩。当你把注意力放在这些地方时,你就没有心思关注自己的小情绪了。

当你的能力足够强、价值足够大的时候,你才真正有底气、有资格对不喜欢的工作甩出一句“fuck you!!”

毕竟,没有一份工作是不委屈的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前端学习-react组件 初始化生命周期 defaultProps在初始化之前来预先定义默认属性。例:Specia...
    熊妹妹阅读 41评论 0 0
  • 与时间赛跑,我愿化作一束光 晚上十点三十分,我一如既往的准备去整治点去整治,突然对讲机里传来轮胎车急促的声音,83...
    竹童阅读 83评论 0 0
  • 远程桌面: 下载安装解码器: 添加软件源: 更新软件: 安装软件:
    随风化作雨阅读 19评论 0 0
  • 根据学校的安排,这个学期我除了教两个班的音乐课之外,还担任着两个班的思想品德课。 我以前对品德课的印...
    李蕾1229阅读 59评论 0 4