1总论

佛曰:“万法皆空,因果不空”

在我们生活的色界,万事万物的本质是空,但遵循着因果逻辑,这也是为何科学如何有力量的原因。因为科学就是研究因果关系,对事物进行假设,观察研究再证实假设。

因果法则是事物结合的基础,有了这个基础,才会有事物的生灭规律。

但为何我们总是觉得不是这样呢?比如努力就会成功,我打他是因为他骂我。本质是因为我们对因果逻辑的不清晰,虽然我们从小就开始因为,所以的逻辑,但事实上,从来没有认认真真研究过因果是否可靠,是否可以证实,更多是人云亦云。

了解因果,不仅有助于我们工作和学习,更有助于每一天如何生活,如何与人交往。

当彻底了悟了因果,就可以达到无惑的境界。

系统思考是因果法则的实际应用

系统思考由两部分组成,一是圣吉在五项修炼中介绍的正负反馈循环系统,二是高德拉特博士的瓶颈理论。

系统思考是将因果法则进行细化,观察我们社会、自然所组成的世界。只有从系统角度进行考虑,才不会犯盲人摸象的局部错误。

我们普通人也谈系统,但更多是进行加法原则,即1+1=2,以组合论观察世界,类比为将一头大象分割四分,还可以组成一头大象。

系统思考则将对象视为一个完整的整体,相信牵一发而动全身,1+1>2,改变事物的关键在于找到影响事物的基本因果关系。

学习系统思考,一方面可以更好的了解自身的角色,发挥自己的作用。一方面可以用系统思考观察和认识世界,找到解决问题的根本解。

行动力是实践的力量

知和行是密不可分的一个整体,头脑的知道后,还必须落实在行动中,如何学习、快速行动、发挥自身影响力是行动力的主题。

学习没有捷径,1万小时成为大师的定律,是每个人都必须走过的道路。而且,还有严格要求,即聚焦于刻意练习,每个人都有自己的1万小时,但为何不是人人都是大师,关键就在刻意练习自己如何修正上面。

行动也需要快速,在互联网革命后,每个人都没有了慢吞吞的生活方式,不能从一而终一个职业兢兢业业的发展。想要在快速变化时代取得成功,唯有加快步伐,比别人快,比自己更快。想到了就去做,克服自己的拖延症。

影响力是我们行动中必须了解人际交往准则。人人都是好人,人们并不抗拒改变,人们只是拒绝被改变。只有怀着美好信念,我们才能去研究和了解人为何不能改变,如何更好的影响他人,影响团队,影响整个社会。

更多应用

金字塔的塔底是从塔尖因果到塔底的呈现和应用,在自我学习、在思考和写作、在职业发展上,在生活的每一个角角落落,我们都可以找到因果的具体应用。因为,因缘聚合才能成就万事万物!

推荐阅读更多精彩内容