顺丰小哥被打,霸道总裁撑腰,来扒下快递大佬们麻袋装钱的日子

文|一潭豆腐脑

一潭豆腐脑,一本正经的冷幽默,关注的人运气不会太差。

脑哥今天是要说前日顺丰小哥在北京被京骂、掌掴的事儿吗?当然不是。那玩意儿你自己就去朋友圈看吧。

我们从霸道总裁王卫为兄弟撑腰的事(脑哥觉得这事儿无论是不是炒作,做的真特么敞亮),来谈谈快递界大佬们的发家史。喜欢听就呱唧呱唧,让我感受到热情撒。

-1-

快递用麻袋装钱的发迹时代

快递(物流)的概念,最早起源于美国,我们是80年代开始玩的,但其实咱们老祖宗玩的飞鸽传书,你可以理解为最早的一种快递。

提起快递,最不陌生的就是三通一达了(申通、圆通、中通、韵达),但其实他们可以算作一家,关系还挺乱,后面脑哥再讲。快递会一家独大吗?显然不可能。

根据美国的经验,一个这么大的市场,能容纳的不会低于3家,当然最多也不会超过5家。你看啊,京东算一家,顺丰算一家,邮政(虽然很烂,但是...你懂的)也算一家,那马云家的菜鸟物流也算一家?其他也就不剩下什么了。(嗯,其实三通一达算是菜鸟的一员,可见马云粑粑野心之大。)

快递怎么发家的?

你可能不知道,09年以前,快递是邮政专营的,其他一律算黑户,直到邮政新法出台,才算给了快递行业一条活路。这时候,就是八仙过海,各捞财富。

①电商带来了井喷

从05年淘宝和跟圆通正式签约合作开始,打响了“快递+电商”的第一枪。2014这一年,我天朝快递业务量就有140亿,位居世界第一(人口大国的红利啊,怪不得现在开放二孩政策,新羊毛要开撸了么?)。

仅14年双十一这1天就有近6亿的快递量,天了噜,按照卖家发货一个5元的市价,这可是30亿的市场。脑哥掐指一算,早生十年该多好。

②各种加盟、承包赚到手软

拿目前做的比较好的申通来说吧,十余年发展,建立了超过10000个网点,从业人员超过20万(莫非人多就是他们不怕投诉的底气咯)。刚开始的加盟商都是三通一达所在的桐庐县老家的三姑六婆、远方亲戚(就是桐庐帮),大家其实是一个松散的合作体。

假设每派一单就给总部交1块钱,要知道申通13年加盟者就已经超5万,这样算下来,层层有利润,雪球越滚越大,真是赚到手软。

-2-

贵圈关系真乱 都不敢看

其实这块我都不用多说,给你两张图就全懂了。

错综复杂啊简直...

看看,全是一家子,路线和通路还会共享(行业串货已经不是什么秘密了),这下你知道为毛丢件之后快递客服电话很难打通了吧?

-3-

敢于站台的BOSS 才是真爱

霸道总裁王卫,高中学历,最开始在染坊混迹,后来抓住了香港码头捎货的机会,以10万元起家,开启了“顺丰时代”。尤其借助03年非典期间,与航空公司签订包机业务,带着顺丰一飞冲天,成就了霸道总裁之路。

记得JD的东哥也是因为非典期间店面没法开张,就在论坛上喊着卖磁盘,慢慢走上了电商之路,so,自古枭雄出乱世。

来,我们回顾下“快递小哥被打”,王卫先生的一句豪言:

脑哥自己就当过快递小哥(兼职一段),回想起来,那种早上4点就要起床去取件,早餐在快递车上随便糊弄一下,中午别人吃饭我吃土,晚上别人睡觉我清理快递单的日子,酸爽到不行。

那么,关键时刻,霸道总裁先不管是非,看到自己兄弟被揍成猪头,站出来一声吼“别怕,哥罩你”,我是能切身感受到那种作为老板的豪气和员工的激动的(毕竟王卫是从一线苦哈哈出身,当然这位大佬一直很神秘低调,据说还是位佛信徒)。

试问,谁不希望自家BOSS可以爱自己的员工?那种动不动破产跑路、项目整体cut掉就裁员(连个补偿也没有的多了去)的老板,无责任没担当,也成不了什么气候。

所以,顺丰家的快递员说,自己一个月1-2万,窃以为,一点儿也不疯狂,难道不应该么?

套用我最爱的歌手科比的一句话:“你见过洛杉矶凌晨四点的天空吗?我见过!”,我也见过。

一潭豆腐脑,一本正经的冷幽默,关注的人运气不会太差。

推荐阅读更多精彩内容