如果有一天没人愿意生孩子……

生孩子对人类究竟意味着什么?是沉淀在基因里的生物本能还是自视过高的繁衍欲望?

前天跟同事一起吃饭,我们一行四人两男两女讨论起现在结婚成本的问题。一男同事说他们家(河北某村)的彩礼要十万块起步。我说我们家(河南某村)没这么高,但六万是常见水平。也就是说,一个男生要想娶媳妇,县城或者市区有套房,四十万左右,一辆代步车十万左右,再加上彩礼起码得六十万。这是河南河北普通农村的报价。对于很多农村出身的小伙子来说,这个价格的确算得上是一个不菲的数字。虽然我同事211出身,现在在郑州月薪过万,他依然觉得结婚生子对自己来说经济负担过重。

于是我问了他一个问题:如果现在有一个姑娘愿意跟你结婚,不要彩礼,她可以出首付买房,婚后也是她挣钱还贷,但是她提出要求是生不生孩子,什么时候生孩子,生几个孩子,生第一个孩子跟她姓,再生的孩子跟你姓,如果只要一个孩子就跟她姓,你愿意吗?男同事毫不犹豫,斩钉截铁地说:不愿意。

我问他为什么,他答:我不要面子的啊!然后他又用一句话总结了自己的现状:自己的经济实力撑不起养家糊口的野心。

我也觉得现在结婚男生要买车买房给彩礼经济压力的确超出了一个二十多岁适婚小伙子的承受水平,很多男方父母为了给儿子娶妻几乎当牛做马往死里干,甚至债台高筑只为娶媳妇过门。

为什么?很大一方面原因,就是想要传宗接代传递香火。

之前网上流传一句话:你家是有皇位要继承吗?以此来讽刺哪些拼命想生孩子的男性或其家庭。比如已经生了两三个女儿,仍然让女性继续生育直到生出儿子的人。比如一旦发现娶回来的女性无法生育就立刻要换(儿)媳妇的人。比如为了让(儿)媳妇生育偷偷扎破避孕套的人……

《人类简史》里有个说法:从狭隘的演化观点来看,演化成功与否的标准就在于DNA的拷贝数。所以,繁衍后代是生物的本能。虽然人类也只是地球上万千物种之其一,逃脱不了基因对命运的操控,但人类作为有智慧的物种,也不能完全屈服于本能啊!不然那些法律要求道德标准还有什么意义?况且,如果仅从狭隘的演化观点去看待事物,那牛羊猪应该是最大赢家,因为它们在被人类驯养的情况下种群数量可以说达到了历史之最。然而,它们却也过着史上最悲惨的生活。所以,虽然繁衍是生物本能,也是演化成功的标志,但它并不是物种成功的唯一标准。

而现代社会,丁克主义,不婚主义,独身主义越来越多地暴露在大众的视野里,那么,繁衍的本能会不会慢慢在人类的基因里不再占据重要位置?答案未可知,但这个未来值得期待。

当人类站在地球生物链的顶端,人类的繁衍就已经不再仅仅是功能价值,更多的是感情寄托。虽然现在有一部分人不婚不育甚至反婚反育,但结婚生子仍然是大多数人的人生选择。如果有一天没人愿意生孩子,从物种演化的角度来看这是智人物种的失败,但说到底,任何物种都要走向灭亡,而如果一个物种主动选择灭亡,可能也会让冥冥之中的造物主对TA产生一丝丝的钦佩。

PS:因为我这段一直在看《人类简史》,再加上遇到的各种婚恋生育的现实问题,所以就在想这些问题。本来想讨论一下现实生活中的两性差异问题,没想到写偏了当然,我本人还是期待结婚生子的,和自己爱的人相伴终生,有幸福的结晶,一起陪孩子学习成长,也不失为人生乐事。但我尊重不婚不育的朋友的选择,我甚至觉得这种选择对抗本能与世俗的决定非常勇敢也很强大。随着社会文明的发展,我希望未来可以存在更多元的人际关系。家庭不是唯一稳定的社会关系结构,志同道合的朋友也可以一起生活互相照顾,而大家也愿意用开放包容的心态去看待不婚不育的人,他们不是怪物,更不是坏人,他们只是不想结婚不想生孩子而已。

推荐阅读更多精彩内容