写作陷入困境


昨天我们写作群里一位叫觉醒100的群友给我的文章做了点评,她点评的内容,如下:

忘掉你的读者,你写作不是为了你的读者或者别人,你只是享受其中,你只是随着灵感的喷发去记录下那些由心而来的文字。只有心静下来,才会有好文章。

——《真心对待读者》

写作不是为了写文章而写文章,好文章一定是智慧和真理的闪耀,它是由心而来,而不是依靠头脑的编著。

——《写不好就不要发表》

你的写作总是在如何写好文章和讨好读者上打转,似乎都没有真正写出一篇成熟的文章,没有真正的思想和灵魂。

——《让思想和文字慢慢发酵》

这位觉醒100是一位灵修者,看问题非常深刻。一针见血,直指我的内心深处。

近来,我的思想有些混乱。平时写文章都是一气呵成,这些天由于求好的心理,限制了创作自由,写一篇像样的文章都非常困难。

她说,我的写作一直在如何写好文章和讨好读者上打转。她点到了问题的要害。我一直身陷其中,而不自知,写作没有自己的思想和灵魂。

她哪里知道,我“转”不出去的不只是写作,还有我的人生。

对于女友的问题,去年想不明白,难以接纳。今年还是身陷其中,走不出来。是接纳还是放弃?不由自主。没有选择,要我做出选择。内心纠结、痛苦有谁知道?

工作也是在坐以待毙。店不知道哪天转让出去,我要做到店关门的那一天,只为还老板娘滴水之恩。

过去的我是一个失败者,四十岁还一事无成。我又如何从失败中“转”出来。我内心的声音已非常弱了,无力和命运抗争。

写作的状态能够折射出一个人的生活状态,因为都是心在起作用。回归问题的实质,我还得好好修心。

说实话,重回写作群的目的,就是跟里面的修行者修心的。想不到没坚持几天,这一想法就夭折了。搞得我现在思想混乱,走不出来。我现在只有静下心来,从“心”出发,才能拯救自己。

推荐阅读更多精彩内容