过去早已成定局

图片发自简书App

晚上上街散步,看见一群男生呼啦啦的走过去了,几个人嘴里还不住的说着什么:“去通宵吧,反正要放假了,放松一下吧。”听完这个,就知道是高中生了。哎,热情洋溢的青春时代啊!真是羡慕又怀念啊!我不禁想到,如果再回到高中,我会怎么样呢?

是啊,再回到高中,我是不是有勇气追上暗恋已久的男生,是不是能够和好友偷偷溜出去上网,是不是可以肆无忌惮的逃掉令人难忍的早操,是不是在那个时候不用压抑自己的内心,不用当一个父母老师都认可的乖乖女。我扪心自问,却难过的发现,这些回答都是否定的。一切还是按照原来的轨迹行驶我默默的关注着暗恋的男生,羡慕的看着那些溜出去的好友,继续忍受那讨厌的早操,压抑着内心,当一个乖乖女。这么一想,心里难受,觉得自己怎么还是这样啊。正好路旁有一个镜子,我看到镜子中的自己,却又释然了。过去的就是过去了。现在这个才是活生生的我。

过去早已成定局,无论再怎样,终究无法改变。就算再来一次,你当时的阅历、你的家庭和你周围的环境都还是那样。以前的你格局小,眼界窄,无法看到久远的未来,以为你的小世界就是全世界了。所以你谨小慎微,压抑自己,讨好别人。因为你的世界里没有自我,也没有人告诉你,孩子,你是独立的,你是一个独立的人,你要有自己的想法,你要去创造自己的未来。毫不夸张的说,在上大学之前,我根本就没有这些意识。这也就导致了我那几乎要刻在骨子里自卑。

过去已离去,现在已到来,未来将来临。人们都说读史使人明智。历史的是过去的事,我们今人读过去的事,是为了更好的度过现在。对于历史,有很多的遗憾和叹惋,却没有人一直纠结于过去的失误,因为历史就是历史,早已成定局。我们将注意力更多的放在了现在。历史如此,个人也是如此。看重当下,才能踏实。

我的外公一个农民,老老实实的农民。他在年轻的时候在公社里当会计,那个时候算是一个知识分子,家里的条件也好点。可是天有不测风云,外公下岗了!他性格老实,没有去争取那个他本该得到的职位,为这个事,外婆怨了他一辈子。他成了一个农民,一个勤勤恳恳的农民。我第一次听到这些事情是在高中,那时外公还很精神,他讲的时候特别兴奋。我因为想和外公多说说话,就一直问,他也一直说。可是翻来覆去就是这些事。好像他的人生里面值得他高兴、兴奋的事情就是这些,除此之外,再无他事。一晃快十年过去了,时光在往前走,可是外公的时间好像永远的停留在了那里。渐渐地,我有些心疼而又可怜这位被过去羁绊的老人了。他看不到子女的成就,他听不懂孙辈的话语,他活在了过去之中。

图片发自简书App


过去的已经过去,整理好过去,不再留恋。看看你头顶的天空,呼吸一口新鲜的空气,拥抱你爱的人,这才是你的现在,踏实的现在,珍惜当下,憧憬未来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 新年伊始,2018年就这样悄无声息的来到我们身边。回首2017年,似乎就在昨天,很多定好的计划都没完成,很多美好的...
    陈晓依阅读 90评论 3 1
  • 佩琴逸竹阅读 34评论 0 1
  • MacBook使用时间长了之后难免会有很多杂七杂八的文件,存储空间严重不足,我一狠心,就趁着升级到10.12(ma...
    陌浅Ivan阅读 8,871评论 0 10
  • 说到自律,常常让人联想到的是道德的约束规范的遵守,是在条条框框中生活,是自我的束缚。人们在自律中得到了很多的好处,...
    静静地简书阅读 29评论 0 0