我今年大一,要不要报英语四六级呢?

今天在我们的后台,有人咨询妞妞这个问题,大意就是他今年大一,感觉自己还没有准备好,不知道要不要报考英语四级?

妞妞的回复如下:

必须要报!因为2019年可能是中国大学生最后一次考四六级了!!!

这并不是意味着以后没有四六级了,而是四六级换了一个说法,关键是难度加大,对接雅思难度……

很多小伙伴在一月份的时候,肯定看见过这个热搜,这次真不是空穴来风,而是真实确凿的消息。

教育部新闻办“微言教育”公众号早在2016年11月14日就发布了相关消息。

当时教育部副部长林蕙青表示,国家英语能力等级考试的研发工作顺利推进,此项考试计划在2020年前逐步推出。

大家自己去搜索文章吧,眼见为实~

知米妞掐指一算,现在已经9021年了哇~也就是还剩下两次考试机会

现在再来说说改革。

现在的四六级叫做CET,被称为"大学英语考试",是College English Test的英文缩写,包括英语4级、6级、口语考试。

改革后的四六级叫做NETS,即国家英语能力等级考试,与之前的四六级等级评定相比,原CET-4对应NETS-5,原CET-6对应NETS-6。

一些学校已经有过试点考试,从各个试点的反馈中,学生们普遍认为NETS的难度要比四六级高,并且NETS听力和阅读的时长都在增加,写作的比重也加大了,而口语也成为必考的一项。

总结一句话就是:

题量普遍增加,难度普遍提高。

看到这里,同学肯定已经懵逼了,知米妞就把一些常见的困惑放在这里,仅供参考~

1、那我们之前考的四六级还有用吗?作数吗?

——即使新的考试形式施行,已经考过的四六级成绩依然有效。白考是不可能白考的,所以已经考过的宝宝们,可以把心放在肚子里。

2、四六级会被完全取消?

——根据国家出台的《中国英语能力等级量表》,教育部考试中心推出的新的考试名为“国家英语能力等级考试”,简称NETS。之后,NETS可能会替代四六级考试。虽然官方还没有明确的消息,但是八九不离十了。

3、四六级和雅思如何对接?雅思难度与四六级相比如何?

——简单来说,传统四六级难度可与NETS(国家英语能力等级考试,即改革后的四六级)难度对接,而NETS等级是根据CSE(中国英语能力等级量表)制订的,而CSE可以和雅思对接,所以,四六级难度就可以和雅思对接。即A=B,B=C,所以推出A=C。

4、正式改革在什么时候?

——目前已在部分学校试点,2020年前一定会完成改革。不过小伙伴不用过于担心,因为改革也需要一个过渡,一定会提前通知的。

5、2019年12月是最后一次四六级考试?

——2020年新考试施行的可能性非常高。不怕一万就怕万一。假设12月就是最后一次四六级全国性考试,没赶上,想想是不是还有点小可惜~

6、那我们还要准备四六级吗?

——当!然!要!相比于四六级,NETS考试的难度可能更高,如果(我说如果哈~)12月可能是最后一次通过四六级考试的机会!根据试点院校同学的回忆,普遍认为新的NETS难度会比四六级更大,所以我们要争取在四六级取消前努力高分通过!

所以,这位同学,不知道6月份的考试,你是否已经报名了?

趁四六级还没被取消替代,抓住为数不多的机会,赶紧过吧!


干货资料时间:资料都在【知米背单词】公众号,领资料的关注哈~

1、500个考过20次+的四六级高频词汇,关注后回复【0401】

2、四六级作文模板,关注后回复【作文模板

3、六级听力技巧,关注后回复【樱桃】

4、四六级最新备考资料,关注后回复【0404】

5、四六级翻译利器,关注后回复【翻译利器】

更多英语四六级攻略,同学们可以关注我们的【知米背单词】公众号哦~

推荐阅读更多精彩内容