味蕾记得我爱你

吃永远是人们生活中一个永恒的话题,真正的美食给予人不单单是味蕾上的感受,更带给人一种心灵上对感情的满足,当我们再次品尝到那个熟悉的味道,为你做这道菜的人的所有回忆扑面而来,不禁泪流满面,才是美食真正的升华。

今天小二就说说几个关于吃的故事,可能对于大多数人来说,美食的味道大概就是妈妈的味道,而小二就不同了,小二的妈妈不会做饭……小二对美食最深的记忆是外婆的荷叶煨肉。煨肉、煨蛋、煨红薯什么的城里的小伙伴可能感受不到了,毕竟这是乡下才有的特权——柴火灶。小二小时候是在外婆家长大的,小时候因为挑食不吃肉,外婆急得不得了,试着很多方法做肉都不吃,最后想了一个办法就是荷叶煨肉,以至于后来不挑食二十年来,每次去外婆家,为了给我做荷叶煨肉,外婆都要特意去烧柴火为我做荷叶煨肉,还把我当作当年那个不吃肉的孩子。

荷叶煨肉顾名思义,当然要有荷叶和肉了,荷叶当然是新鲜的最佳,为了保证没有荷叶的季节也能做这道菜,外婆每年荷叶都会特意去在村头的池塘摘荷叶洗净晒干,以备不时之需。称二两猪肉,洗净剁碎,外婆有时候会放一些剩饭进去,她跟我说这样吃才不会腻,偶尔也会放一些枸杞桂圆什么的,加入盐一起剁碎,越碎越好,每次听到均匀的菜刀声我就知道又有肉吃了。剁好的馅用洗净的荷叶四平八稳的包起来,为了不被烧坏,外婆还会在荷叶外面包一层湿透的纸,然后就可以放入火堆了。火堆的火炭火不能太大,容易烧焦,当然也不能太小,不然就不会熟啦。煨肉最难的还是火候时间的控制,早了没熟,晚了就会烧焦太硬了就不好吃了。成功的荷叶煨肉,剥开外面稍微烧焦的纸,露出的荷叶是没有烧焦痕迹的,再打开里面的肉,肉的醇香伴着荷叶的清香扑鼻而来,夹一点细细咀嚼,鲜嫩的肉质配合米饭的香黏恰到好处,记忆中熟悉的味道一下子涌现出来。记得小二高中时特意为ex做过一次,下午带到学校给她,第二天早上她带着开心和一点埋怨跟我说,味道特别好,寝室的同学都抢着吃,自己都没吃什么。而我知道,冷掉的荷叶煨肉味道会大打折扣的。

现在偶尔回家,也会赖着要外婆做荷叶煨肉,不过大部分都是自己动手了。生命中如果有一个心甘情愿为你做这道这么麻烦的东西的人,该是一件多么幸福的事啊。对我来说,荷叶就着肉的清香就是外婆的味道,就算在长大以后吃过无数道菜与饭店,也在记忆中挥之不去的味道。

最初看到这个话题,还是偶然看到作家柏邦妮一次美食话题,下面有500多个网友关于爱与美食的小故事,这些故事也陪伴我度过在高考前的两个月迷茫的夜晚,今天分享给你们,希望你们喜欢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我脑海中,许多关于“爱”的记忆,是直接跟食物挂钩的。 比如某个被热气蒸发的午后,跟好友坐在长街的石凳上,不顾来往...
    向暖姑娘阅读 185评论 0 2
  • 你一定认识这样的先生吧?靠做一手好饭菜把姑娘追到手。那你认识这样的女婿吗?凭借一手厨艺,把不同意女儿婚事的丈母娘搞...
    芹枣嫚阅读 65评论 0 1
  • #味道里的记忆#系列 文 杨莹Echo @艾蔻羊 现在对我来说,最钟爱的解乏好休息是:写字,跳舞,做饭。 最近有点...
    艾蔻说阅读 150评论 1 1
  • 1 昨天晚上看柏邦妮的《味蕾记得我爱你》,几个有关食物的小故事,却让人看得心里翻腾,感动不已。 酸甜苦辣的记忆片段...
    糯糯蚂蚁阅读 792评论 1 4
  • 酸甜苦辣的记忆片段,聚散离合的烟火人间。忘不掉的不是那碗面,是那个人。那种味道可以传承,但不能复制。就算心不记得了...
    猪精女孩SUN阅读 89评论 1 0