第二篇|味蕾记得我爱你

酸甜苦辣的记忆片段,聚散离合的烟火人间。忘不掉的不是那碗面,是那个人。那种味道可以传承,但不能复制。就算心不记得了,但味蕾记得我爱你。

在大庙村的四年应该是打开我味蕾世界的四年,大庙的四年告诉我重庆不止火锅好吃。顺理成章大学第一学期就胖了十几斤,整个人变成了圆滚滚的球,庆幸的是我有一群好室友他们一起陪我变胖!(希望看到的她们能够憋住不要打我)

在我心中排名第一好吃的面当属庠园小后街的笑面,吃了四年也没有吃烦,为它打Call。笑面阿姨家的所有东西都是一个味道,却也能满足不同人的需求。土豆粉,酸辣粉,米线,宽面,细面,韭叶面.......秋冬时节的一口热面汤,酸酸辣辣的味道独有一种“沁人心脾”的感觉,夏天最爱阿姨家的凉面,“阿姨,一份凉面,面要宽的,不要海带其他菜都要,调料少放辣椒”。相同的话陪我走过了三个半的夏天。听说阿姨家现在增加了新的品种,也开始送外卖了,要知道笑面可是当年小后街中少数不送外卖的,没想到当我们毕业后结着就实现了我们四年的愿望。

小后街菲菲餐厅也算是吃的次数居多点的地方,一开始年少无知味蕾还没有遇到更有感觉的所以曾经也一度偏爱过他家,其实更偏爱的是当初她家外卖可以送到寝室门口!(其实当代大学生都是很懒的,我承认我是因为这个才偏爱他家的。)菲菲家有一个小女孩,但是她一直都是光头,像男孩子一样,记忆中她的头很大......听说她的名字就叫菲菲。

前面说为笑面打Call,那么小后街的绿色烧烤就是疯狂打Call 爆灯!没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果一顿不行就两顿!那时我们常常是一个人说吃烧烤,剩下的四个人先是会态度坚定的说不吃,但没一会儿都缴械投降,然后浩浩荡荡的五个人就去吃烧烤。现在想起那个场景都能笑出声,那应该就是青春的模样。

开心的时候烦心的时候都会选择去吃烧烤,开心的时候它就是兴奋剂,烦心的时候它就是治愈剂,吃完烧烤又是一条好汉。

后来烧烤阿姨家开始买15块钱以上就会送一个鸡蛋,我们买到送鸡蛋那是常有的事情。小后街绿色烧烤真的是我到目前为止吃过的除了我们北方人的“撸串”以外的最好吃的烧烤,恰到好处的火候让它油而不腻,配上简单家常的调料,瞬间变得.......(猪精女孩真的是找不出形容词来形容它的美味!已经在流口水了...)一生为他疯狂打Call!


以烤鸭腿而闻名全校的庠园小后街门口右手边老张家奥尔良烧烤。大一时绿色烧烤还没有彻底征服我们时在我心中老张家烧烤的排名是不可撼动的(很遗憾我后来投降了绿色烧烤),最深的记忆就是深夜十二点摸黑吃鸭腿,还有他家的辣椒很辣很辣

还有每次去买烧烤阿姨都会笑眯眯的操着河南口音说:“老乡来了......”似乎在阿姨心中所有北方人都是老乡吧。再后来时间久了阿姨就记住我们了,在路上遇见了也会笑眯眯的和我们打招呼。每次去买绿色烧烤必须要经过老张家的摊子都觉得心虚,就凭着阿姨每次都笑眯眯的打招呼所以四年来几乎不曾光顾过他家正对面的烧烤摊,即是很多人都觉得对面家的比老张家的还好吃。老张家阿姨的圆脸配上超有感染力的笑应该会让我很难忘记了,还有他家的女儿眼中自带笑容,现在想起来都觉得很暖。

庠园食堂二楼的冒菜,谈不上多好吃,胜在便宜,可能物美价廉就说的是他。虽然我也很喜欢吃但我的室友倩倩姐姐更喜欢吃,和倩倩姐姐一起吃饭食堂二楼冒菜是首选!(对不起小冒,我没有和你发生太多的故事,原谅我词穷)

大后街的花溪牛肉粉,这是第一次吃也是最后一次吃,感谢我的舍长祥祥姐姐带我去吃。(记得那是教师资格证考试复习前我们在图书馆复(wan)习(shou ji)时的一天,中午实在不知道吃什么好了)。同样是物美价廉的表率,一碗不过十块钱的米粉里能放这么些牛肉也是诚意满满了。(词穷+1)

这是被我一次拿了八个虾饺后我的吃货能手室友们不断解锁拿东西更高段位的只要十块钱的自选米线!第一次去吃什么都不懂,一个小碗随便拿菜,没装几片菜就装满了以为这就好了,后来才知道那时候真的是菜鸟,碗虽然小,但是人的潜力是无穷的,偶然一次我拿了八个虾饺后我的室友们就开始研究出来了如何最大程度利用有限的空间的拿菜,纪录不断刷新,一个扁平的小碗端着晃晃悠悠却能稳而不倒也是一门技术。论老板看到我们拿菜的碗心理阴影面积可能是无穷大,心疼老板一秒钟,这十块钱在我们身上赚的真累。

大后街门口的土豆,几乎每次去大后街都会买的,有时候室友去也要让给带回来!没办法嘴馋,听到土豆放进锅里的刺啦一声只觉是一种享受,炸的金灿灿的土豆格外诱人,虽然在锅里的时候看着油滚滚的让人觉得难以下咽,但吃起来时会觉得前面的想法都是对不起这个土豆的。卖土豆的阿姨已经是满头白发,但却是精神矍铄,美人迟暮在她身上只能体现美人二字,眉目之间透露出来年轻时想必也是十里八乡的美人。

大后街的老地方牛筋面的炒年糕和牛筋面。大二时开的一家店,去后街也是常去吃的一家,老板娘胖胖的很可爱,他家的小孩子常常是在店门口跑来跑去。虽然是叫牛筋面但里面种类也不少,和笑面家一样,不同的东西同一种味道,但仍然阻止不了去吃的人,夏天饭点去基本都是人满为患,因为有 !空 !调!喜欢他家糖醋味的牛筋面还有年糕,好像离开大庙以后再也没有吃过牛筋面了还有满满一盘的年糕。

大后街的江胖娃烤鱼,虽然图片看起来只是满满一层魔芋麻花和香菜,看不到美味的烤鱼,丝毫不影响在我心中烤鱼就是这样的。学校有很多家烤鱼,万州烤鱼,巫溪烤鱼,不好吃烤鱼,纸上烤鱼等等,但是吃烤鱼只认准两家胖娃和不好吃。(因为其他家的烤鱼我也基本没吃过)两家中为胖娃打Call,胖娃家四人餐我们三个人勉勉强强才够吃,(看着图片不争气的咽了口水)即使如此后来吃烤鱼我们还是首选胖娃,对了,胖娃真的很可爱,圆圆的,有着双眼皮的大眼睛。最后一次吃烤鱼应该是去年冬天离开学校之前了吧,想念胖娃(家的烤鱼)。

前门的新疆大盘鸡,大四时的最爱真爱!和绿色烧烤一样疯狂打Call!第一次吃大份的大盘鸡真的惊到了,大盘真的是从没有见过的大盘子,吃了以后就觉得世界上怎么会有这么好吃的鸡!最主要的是里面的土豆是真好吃啊,软软的,浸满了整个汤汁的味道,还有赠送的宽面,十分劲道,放进大盘鸡里一拌,仿佛被施了魔法,原本简单的面变得......不知道该怎么形容的好吃。总结下来只有两个字好吃,三个字很好吃,四个字非常好吃,五个字现在真想吃。别人四五个人吃都是点中份的,像我们必须要大份,还要三份面,吃光。一开始大份大盘鸡是真的多,最起码看着就多,后来可能有一部分大盘鸡离家出走了,还顺带拐跑了我的土豆,大份大盘鸡只剩下大盘了。蓝瘦香菇,所以我只能打Call不能爆灯!

前门乡土居的干锅,学校干锅千千万,首选乡土居,在我心中排名第一的干锅,是我们寝室有大事或者想吃干锅时的第一选择。这是我爸吃过都念念不忘说好吃的一家干锅,还心心念念想来学怎么做。虽然吃一次说一次太油了,但是下一次吃干锅还是不由自主的选择他。上教师资格证培训班时上课教室就在乡土居旁边,每一次上课都想下课就到隔壁吃干锅,还有一次晚上来上课,冬天下雨,教室还没有开门,我站在外面等着教室开门,看着乡土居当时只有一个想法,我真的不想上课了只想去吃干锅。还好学习的理智战胜了嘴馋(其实是好巧不巧教室开门了)。乡土居的老板娘普通话应该是我听过当地人讲普通话讲的最好的了!最后一次我们五个人吃干锅也是在去年冬天吧,想念你(gan)们(guo)。


前门的李记串串,只吃过前门的后街的那家没有吃过就毕业了。四月份没回学校之前心心念念回去了要把干锅烤鱼串串吃个遍,结果还没有吃全就离开了,走之前最后一顿吃的串串也算圆满了。电影里说人生就像一盒巧克力,你不打开永远不知道下一颗是什么味道。串串也是如此,七零八落的签子在锅里你不拿起来就不会知道签子上是什么。有时候觉得吃串串和吃火锅一样,吃的是一种人气和氛围。都说一个人吃火锅是最孤独的事情,希望以后顿顿火锅都有人陪你吃。


来自前门金佰度尝试新品失败的椒盐鸡。金佰度以泡椒鸭掌锅出名,而我们却去吃鸡,勇气可嘉说的就是我们。不过老板后来给我们换了她嘴中正宗而我们却没见过的大盘鸡。来自答辩前失败的尝试,第一次吃也是最后一次。


大后街的蒋麻火锅米线,比头还要大的碗,他家的米线不同与十元自选米线家的米线,更粗更劲道一点,喜欢他家用一个木勺子喝汤,感觉我喝的不是十几块钱的米线汤,哈哈哈.......还有一段时间他们家的外卖小哥长得很好看......

不记得点的哪家的酸菜鱼外卖了。学校的酸菜鱼吃过的不多,做的也不多,这家店给我的印象只有严格遵守美团预计送达时间,一分不差的准时送到。在学校的点外卖生涯就以他告终了。

自己动手丰衣足食,说的就是我可爱会吃的室友们。当寝室变成厨房,我们只会吃的更棒。拥有好几个锅的一个寝室当然不能辜负锅锅们,一起早起去菜市场买菜,一起守着小锅眼巴巴等着熟,一起吃到撑。可惜很多在寝室自己动手做饭吃煮火锅的照片都没有了,想念寝室的火(ni)锅(们)。

历史最久远的一张照片。2014年3月份524的首届农家乐活动。从这次之后我才知道原来我身边四个人都会做菜,上图所有菜都出自她们之手。虽然我不会做,但是我会吃就行了,庆幸我的4个室友能够接受不嫌弃一个不会做饭的“猪精女孩”跟着吃了四年。话不多说爱你们。

大庙村的四年,吃过的好吃的还有很多很多,当时吃的时候不以为然,却不知是吃一顿少一顿了。很可惜大多数都没有留下照片,快乐丫丫,罐罐米线,刘板筋,通往大礼堂路上的4块钱的面,琴琴面庄,六婆串串,火立方......,

那些酸甜苦辣的味道和记忆交织在一起愈发显得珍贵万分,其实我们爱的从来都不是食物本身,而是一起分享一起经历的人。

常言道,物是人非,如今人已非物已变,还好味蕾记得我爱你。嗯,有机会要回大庙吃一顿。

2017年9月23日
猪精女孩

推荐阅读更多精彩内容

  • 楼主湖南人,口味有所偏颇,也不是达人,生活费也不多,因此吃过的地方不多。以下总结仅为个人观点,所有推荐不负责任。 ...
    爱跑步的coder阅读 1,026评论 0 2
  • “很难得能够静下心来好好地写点东西”。别人说这话可能是人家太忙了!而我说这句话是因为 作为一个“猪精女孩”太难得有...
    猪精女孩SUN阅读 83评论 0 0
  • 前言 这是一篇关于青春爱情的校园小说,这是一个真实的故事,重点写了作者过去对往事的一些碎...
    外贸我们的时光机阅读 1,170评论 0 5
  • 一个人只有亲身经历了,才知道他人繁华的背后经历了多少的心酸无奈? 人生天地间,喜怒哀乐全,能干的人不在情绪上计较,...
    沈姐说说阅读 63评论 1 5
  • 由于昨晚的通宵,以及上午看了三集电视剧,没有时间回邮件就变得焦虑不安,又一次体验到了之前很多次,周末要去学校了,卷...
    兰紫鷊草阅读 89评论 0 0