想找一个喜欢的城市,安家

文 | 时青言

能和风调调情,也能用力亲吻每一个午后和黄昏。

— 01 —

“爱上一匹野马,可我的家里没有草原。”

后来,才终于明白,自己就像那匹野马,不愿被拴住,很难为谁停留,拎着一颗孤零零的心,走了几万里。

矫情的文青、没心的江湖浪子、孤勇的侠客女……哪个都能用来夸张地描述我,可哪个又都不是我。

求学的轨迹,从东北一路南下,到东南,再到西部,我没有忘记读书,更惦念着多看看各地的自然景观和人文风情。

我见过苏州的小桥流水,巷子里的油纸伞下,藏满了柔情;我路过杭州的烟雨朦胧,断桥边上摇曳的柳树,仿若发丝轻拂过脸颊,西湖的水,载着故事辗转了几个光阴。

我感受过北京的庄严肃穆,天安门前的制服和宽敞的柏油路,在讲着历史,也在呢喃着政治。老胡同中邻里间的闲言碎语,倒成了回忆里京城最好的剪影,那一抹温存胜过街头上步履匆匆高贵的冷漠。

魔都上海,高调的服饰和灯火霓虹的街市,装点出繁荣的盛世,站在外滩隔着黄浦江望着东方明珠,含着水汽的风迎面扑过。你那么美丽,可我总像是路过你身边的异乡人。

我的家乡在东北,松花江流过的黑土地滋养着热情和善良。几年不见,小乡村还是离开时的模样,只不过,有的人苍老了,有的人永远地离去了。很少见到年轻人,小卖铺里烟雾缭绕,麻将机发出嘈杂的声响,闲聊的声音盘旋在上空,还是那般守旧的思想。

我低着头,拿着矿泉水悄悄地离开了。我也终于知道,家乡,终归是回不去了。

一直觉着,女孩子,也要大江南北地走一走、看一看。去城市的中心,感受属于它的经济活力;去狭窄脏乱的小巷子里,看看底层百姓的生活状态;去岁月洗礼过的古迹,和历史进行一场直通心灵的谈话;去戈壁、荒漠、大海、草原、高山……瞧一瞧鲜少被文明“污染”的地带,体会生命的本来面目。对自然与未知,当心生敬畏。

— 02 —

有人问:“你一个东北人,怎么上学跑这么远,不想家么?”

“你不回家工作?不行,我得回家,这样离家人近。”

“大城市生活压力大,你一个人熬不下去的。”

有质疑,有不解,有规劝,有告诫……在潮水般的声音中,我仿佛成了少数中的异类。很显然,如果大部分人都没有问题,那就是我的问题。

我的想法其实很简单,在我的认知里,父母和子女间也是相互独立的个体,应该有各自的生活,互不打扰。血缘的联结效果被儒家文化用放大镜放的很大,我们社会更多的是以家庭为基本单位,因此,个人主体意识就被弱化了。

你不可能陪伴父母一辈子,他们也只是你人生旅途前半程的陪伴者,那你为什么不去选择一个自己喜欢的城市,去奋斗和生活一辈子呢?

你可以选择去一线城市奋斗,感受大都市气息;也可以去一个小城市过隐士生活,希望内心平静,现世安稳。这些诸多选择都没有问题,只要是你喜欢的。这是一件幸福的事,作为一个人,能够有遵从内心自由选择的权利。

因为原生家庭的不幸福,“逃避”成了“远足”的推手,于是走了很多路,见了很多人,看了很多景。暂有的学识和眼界让个体意识第一次彻底觉醒,甚而一直在追问自己,它何以沉睡那么多年?

憧憬自由、渴求知识、向内心深处不断探索、认识自己和世界、明辨是非……这些曾经耳熟能详的字句第一次在眼前清晰地晃来晃去。我的生活仍旧被蒙着一层雾气,但我知道,视野终会越来越清晰。

后来才明白,我就像是一匹有着“狼性”的野马,性格温顺,可一旦有目的做起事来,也绝不含糊。

— 03 —

“爱情和工作,你会选哪一个?”

“我选后者。”

我始终不知道这是不是自己一直单身的原因之一。这些年,就像浮萍一样,随处而生,随处而栖。一个人最大的好处之一就是自由,可以不受束缚、不负担责任地说走就走。如果哪天累了、倦了,就会找个巢穴安定下来吧。

家人偶尔话里话外会聊到男女之事,说到家乡某某家儿子不错,什么学历、做着什么工作、家庭如何……你要是嫁到这样的人家,准不会吃苦受累的。

我心里叹了无数口气,翻白眼加挂电话。

很多人不解:“你为什么从东北跑到南京,最后又来成都读研了?”

我低头,用手抓了抓后脑勺的头发,“因为小时候在课本上看见九寨沟,有执念,就来了。”

这回答自然当不得真,但却有一半的“真性情”在里边。

喜欢的城市有哪些?诸如深圳、杭州、苏州、成都、南京……就像对九寨沟有执念,对深圳也有着不成熟的执念。我没见过它,但听说它开放且包容,年轻且张扬。

年轻的时候,想让眼睛饱腹一下;上点儿年纪后,想感受下北欧的慢生活;老了的时候,想拥有一所美国乡村那样的二层别墅。希望所选择的城市,足够干净、足够包容、足够有活力。能和风调调情,也能用力亲吻每一个午后和黄昏。

我尚不清楚确定方向,自然被撞的头破血流也心甘情愿。最怕别人“说三道四”,然后自己也跟着蔫了起来。未知大于已知,我可能最后还是没有在自己喜欢的城市安家。可即便最后自己被迫囿于某处,若干年后,也不会嘲笑年轻的自己太轻狂。有这么个执念牵着,一辈子那么长,总有一天,它会落地生根发芽

嘘,别说话,让我把这个梦,做完。

作者简介:时青言,爱讲故事的90后,某重点高校某硕士在读,自称不是风一样的女子,是风也喊不回头的女子。我执笔,陪你买醉。

*文章系时青言原创发布,未经授权,谢绝引用和转载,违者将被依法追究法律责任。欢迎转发到微博和朋友圈等社交媒体。


— END —

也许你还想看(点颗再离开吧)

*孤独是春药,一个人的高潮

*你可以抑郁,但别自暴自弃

*在加班中,兜转了一个轮回

*【短篇】我和傣妹的三夜情

*【短篇】那个“我”死去了

推荐阅读更多精彩内容

  • 嗨,以下内容来自一个喜欢整理分享文案的青年,【宝藏公众号:一颗青年】喜欢可以来找我看其他合集呦❤️ 1.隐藏在照片...
    一颗青年阅读 433评论 0 12
  • 1.或许变心是本能,但忠诚才是选择。 2.每个在哆啦的故事中成长起来的孩子,都期待着有一个属于自己的机器猫。 3....
    南巷阿钦阅读 610评论 5 26
  • 现在生活节奏太快,压力也挺大,我觉得一个在外漂泊太久的女子,应该会特别想找一个温暖的肩膀靠靠吧。 大冷天走在街上,...
    月界阅读 738评论 8 25
  • 哎,没忍住又想写一封信给你了,因 为老被人催,老被人虐,还时不时的被塞狗粮吃,简直受够了,所以想早点找到你,早点遇...
    小幸运cx阅读 85评论 1 1
  • 今天突然有个朋友私信我:为什么你不发朋友圈了?是发生什么事情了吗? 我愣了一下,好像真有那么一回事儿。 其实我发朋...
    向行阅读 1,266评论 14 22